Главные новогодние события Санкт-Петербурга

К Новому году в Северной столице начинают готовиться задолго до 31 декабря. Дух наступающего праздника витает в воздухе с первых дней зимы во многом благодаря тем многочисленным событиям, которые проходят в городе в эти недели. Мы сделали для вас подборку самых ярких концертов, спектаклей, выставок и ярмарок, которые на протяжении декабря-января будут способствовать созданию новогоднего настроения и поддержанию атмосферы праздничного волшебства.

Новогодняя ярмарка в петербургском «Пассаже»

Проходит в рамках Нового года — 2015. Одна из наиболее красивых, масштабных и атмосферных ярмарок Северной столицы по версии глянцевых журналов.

В этом году праздничное открытие новогодней ярмарки состоится уже в последние выходные осени. Один из старейших универмагов Петербурга вновь наполнится пряным ароматом корицы и мандаринов, а обилие новогодних украшений и оригинальных дизайнерских подарков создадут ощущение, что главный праздник в году вот-вот наступит.

Ассортимент товаров ярмарки обещает быть очень разнообразным. Здесь можно будет купить как недорогие сувениры для коллег по работе, так и подарки премиум-класса для самых дорогих и любимых. Это авторские куклы и игрушки, открытки, украшения для новогодней елки, лакомства, канцелярия и всевозможные интерьерные мелочи.

Центральная галерея превратится в настоящий рай для сладкоежек. Ее украсят словно сошедшие с иллюстраций к детским сказкам имбирные домики и пряники, изготовленные вручную фигурки из шоколада, пастила и зефир по старинным русским рецептам и другие лакомства. Здесь же будет кафе, где все желающие смогут согреться за чашкой ароматного горячего глинтвейна и побаловать себя вкуснейшими яблоками, запеченными в карамели.

Вход на ярмарку будет украшать витрина с движущимися механическими фигурами. В канун Нового года в центре галереи вырастут необычные ели, изготовленные из карамели.

Гости ярмарки смогут не только купить подарки для родных и друзей, но и принять активное участие в мастер-классах по творчеству, на которых они научатся выдувать шары из карамели и своими руками изготавливать съедобные открытки.


Дата начала: 29 ноября 2014 в 10.00
Дата окончания: 7 января 2015 в 21.00
Место: петербургский «Пассаж», Невский пр., 48
Ближайшее метро: «Невский проспект»
Стоимость: бесплатно


Большая Рождественская ярмарка на Пионерской площади

Самая масштабная городская ярмарка, посвященная рождественским праздникам и новогодним торжествам.

Гостей ждут Дед Мороз, который будет встречать их в своем волшебном доме, и развлечения на льду — для ребят будет залит самый большой городской каток на открытом воздухе. На площади откроют свои «представительства» гости из всех регионов России, Китая, Испании, США, Германии и других стран. В них можно будет узнать о традициях различных государств, связанных со встречей Нового года,и полакомиться изысками национальных кухонь.

Елочные игрушки и продукты питания, сувениры и новогодние свечи, поделки народных умельцев и продукция мировых корпораций — спешите купить подарки себе и своим близким. Краснодарский мед и испанские колбасы, керамические изделия национальных промыслов и вышивка, молочные продукты и шоколад, береста и одежда — обилие предложений не оставит вам выхода, отсюда сложно уйти с пустыми руками.

На девятой по счету городской ярмарке пройдет свыше 10 благотворительных акций, направленных на сбор средств для различных проектов.


Дата начала: 19 декабря 2014 в 9.00
Дата окончания: 11 января 2015 в 20.00
Место: Пионерская пл.
Ближайшее метро: «Звенигородская»
Стоимость: бесплатно


Гала-концерт «Дворцовая феерия» в театре «Санктъ-Петербургъ Опера»

Театральное костюмированное дефиле и молодые звезды оперного искусства.

Концерт представляет собой своеобразное попурри, в которое вошли отрывки из лучших спектаклей театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Как известно, эти спектакли славятся своей зрелищностью, яркостью и пышностью костюмов и декораций. Именно на это и ставят организаторы — действо, представленное зрителям, должно впечатлять в первую очередь своей зрелищностью и размахом.

Дефиле артистов, представляющих публике свои роскошные костюмы, оркестр, одетый по моде галантной эпохи, сюрприз-антракт, который организаторы обещают публике, — все это напоминает оперные пастиччо, которые были так популярны в Италии в XVIII веке. Дополнительный блеск событию придают интерьеры, выбранные организаторами в качестве декораций, — тут и барочные залы, и зимний сад, выполненный в виде грота, и двор с фонтаном, и многое другое.

Кроме того, любителям «статусных» походов в оперу «Санктъ-Петербургъ Опера» может предложить автограф и фотосессии, VIP-буклет, посвященный деятельности театра, а также знакомство с представителями богемы и высшего света. После концерта посетителей ждет еще один сюрприз от организаторов, благодаря которому они смогут продолжить общение друг с другом в непринужденной обстановке.


Даты проведения: 13 декабря 2014, 19.90–21.30, 4 января 2015, 19.00–21.30, 6 января 2015, 19.00–21.30
Место: театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Галерная ул., 33
Ближайшее метро: «Адмиралтейская», «Садовая», «Сенная», «Спасская»
Стоимость: 1500–2000 рублей


Вечер русского романса в театре «Санктъ-Петербургъ Опера»

В программе — лучшие композиции самого душевного и эмоционального из песенных жанров. Его величество романс во все времена с момента своего рождения пользовался неизменным успехом у слушателей.

Именно он находил отклик в душах как утонченных и образованных аристократов, так и простых крестьян. К этому жанру обращались все великие российские композиторы прошлых веков. И часто романсы становились одним из лучших, что автор оставлял потомкам. А бывало и такое, что народ превращал салонное произведение в народную песню, как это случилось, например, со знаменитым «Очи черные», который вы также услышите на концерте.

Кроме того, в программу войдут самые известные романсы о любви и поисках смысла жизни за последние 200 лет — от Чайковского до Шостаковича. Солисты камерного музыкального театра сумеют полностью погрузить вас в те времена, когда под лирические звуки романсов вечера коротали и в трактирах, и во дворцах.


Даты проведения: 2 января 2015, 15.00–17.30, 8 января 2015 15.00–17.30
Место: театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Галерная ул., 33
Ближайшее метро: «Адмиралтейская», «Садовая», «Сенная», «Спасская»
Стоимость: 350–850 рублей


Спектакль «Страна снов» в ЦВВС «Невская волна»

Новогоднее шоу на воде для детей и взрослых.

Праздничное водное шоу олимпийских чемпионок Марии Киселевой и Ольги Кужелы проходит уже четвертый сезон. Это совершенно уникальные представления, в которых водные танцы и акробатика сочетаются с увлекательным сказочным сюжетом.

Зрителям успели полюбиться шоу Марии Киселевой прошлых лет — о Русалочке и волшебном Зазеркалье. А в этот предновогодний сезон новый водный спектакль расскажет о снах!

Красивая новогодняя сказка с участием звезд спорта, театра и кино развернется сразу в трех стихиях. Полеты и самые невероятные события из детских снов воплотятся наяву. Дети попадут в сказочную страну, а взрослые вспомнят о восторженных впечатлениях детства. Сюжет постановки разворачивается на земле, под водой и в воздушном пространстве. Программа включает захватывающие дух полеты на флайборде, удивительные фонтаны, надводные качели и экран, созданный из воды и транслирующий изображение.

Как всегда, в шоу Марии Киселевой примут участие знаменитые спортсмены, лучшие цирковые артисты, театральные и киноактеры. Например, Похитителя снов озвучивает знаменитый актер Иван Охлобыстин. Спектакль удивляет своими масштабами, а также высококлассным художественным оформлением и спецэффектами. До начала шоу юных гостей «Невской волны» ожидает веселая и увлекательная новогодняя программа.

Спектакль идет 1 час 10 минут.


Дата начала: 26 декабря 2014 в 18.00
Дата окончания: 11 января 2015 в 15.00
Место: центр водных видов спорта «Невская волна», ул. Джона Рида, 8, корп. 2
Ближайшее метро: «Проспект Большевиков»
Стоимость: от 600 до 1500 рублей


Новогодний цирковой спектакль «Зак-Ли-Натель» во Дворце спорта «Юбилейный»

Восточная сказка о темном маге от братьев Запашных.

Грандиозное цирковое представление соединило в себе несколько видов циркового искусства: вместе с артистами будут выступать дрессированные животные.

Эта история о сильном темном волшебнике по имени Зак-Ли-Натель, несколько сотен лет с удовольствием творившем злодеяния при помощи черной магии. Волшебник славится скверным характером и, судя по всему, педантичностью, с которой он упорно увеличивает все плохое в мире. Но вот однажды наступает день, когда темный маг решает набрать себе учеников, однако его никто не предупреждал, что ученики темных сил окажутся настолько ленивыми. А ведь и ему, Зак-Ли-Нателю, надо иногда отдохнуть, потому что даже темным волшебникам нужны минуты спокойствия, вкусная еда и возможность ненадолго вырваться из вечной битвы с силами добра.

Цирковые номера будут представлены в самых разнообразных жанрах: русская палка, групповой вольтиж, воздушное штейн-трапе, воздушный турник, акробатика на лошадях.В спектакле задействованы клоуны, жонглеры, акробаты и иллюзионисты. И, конечно, в любом традиционном цирке нельзя обойтись без выступлений дрессированных животных. Также при создании новогоднего спектакля используются спецэффекты и авторская музыка.

В постановке заняты Аскольд и Эдгард Запашные, в 2012 году получившие звания народных артистов России, а также другие талантливые циркачи, среди которых клоуны, дрессировщики и акробаты.


Дата начала: 2 января 2015 в 15.00
Дата окончания: 11 января 2015 в 15.00
Место: спортивный комплекс «Юбилейный», пр. Добролюбова, 18
Ближайшее метро: «Спортивная»
Стоимость: от 600 до 1500 рублей


Выставка «Дада и сюрреализм»

Самые известные произведения двух ключевых течений в искусстве XX века.

Наиболее яркими и неоднозначными направлениями в изобразительном искусстве прошлого века заслуженно считаются дадаизм и сюрреализм, возникшие в результате потрясений времен Первой мировой войны.

Бунтарская философия дадаистов изначально выражала сопротивление буржуазии и войнам, но постепенно деформировалась в тотальное отрицание существующей действительности.

Произведения дадаистов во многом схожи с детскими рисунками: художники отказались от разумного осмысленного творчества, дав волю подсознательному. Ключевые фигуры дадаизма — Марсель Дюшан, Андре Бретон, Ман Рэй, Тристан Тцара.

В 1920-е годы на почве дадаизма возник сюрреализм. Такие художники, как Сальвадор Дали, Ив Танги, Макс Эрнст, продолжили культивировать в своем творчестве негативное отношение к буржуазии, создавая произведения, основанные на нездоровых метафорах, нарушении логики и подмене понятий. Любопытно, что весь этот абсурд выглядел весьма реалистично, отсюда и название — «сверхреализм».

Живопись, фотоснимки и коллажи, которые можно увидеть на выставке, предоставлены Музеем Израиля.


Дата начала: 19 ноября 2014 в 10.30
Дата окончания: 15 января 2015 в 18.00
Место: : Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8
Ближайшее метро: «Невский проспект»
Стоимость: до 100 рублей


Третья музейная фотобиеннале современной фотографии

Масштабный проект объединяет российских фотографов, работающих в самых разных жанрах.

Посетители смогут увидеть портреты, репортажные съемки, пейзажи, натюрморты. Некоторые работы сняты при помощи цифровых фотокамер, эстетика других заключается в намеренном использовании пленки.

Среди фотографов, чьи работы представлены на выставке, есть как довольно известные художники, так и начинающие мастера фотоснимка. Но всех их объединяют утонченный вкус и чувство гармонии по отношению к фотографии. Целью биеннале является в первую очередь открытие широкой публике новых имен в данной сфере. Кроме того, фотографы (в особенности из отдаленных регионов страны) охотно пользуются возможностью показать наконец свои работы не через экран монитора, а вживую.


Дата начала: 10 ноябрят2014 в 10.00
Дата окончания: 31 января 2015 в 18.00
Место: Мраморный дворец, Миллионная ул., 5/1
Ближайшее метро: «Невский проспект»
Стоимость: от 150 до 300 рублей



Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.