Игристые «звезды»

«Скорее! Я дегустирую звезды!» - говорят, что так воскликнул знаменитый монах Дом Периньон в момент, когда он открыл секрет производства шампанского. Возможно, он действительно это произнес, но саму технологию открыл, увы, не он. Хотя именно Дом Периньон ее усовершенствовал, «довел до ума» и, в результате, популяризировал шампанское.

То, что сегодня называют «классическим» или «традиционным» методом производства игристого вина, именуют и методом «шампенуаз». Но, как и само название «Шампанское», за пределами нашей страны это разрешено применять лишь по отношению к игристым винам, выработанным согласно строго определенным условиям во французской провинции Шампань.

Сначала готовят обычное «тихое» вино и разливают его по бутылкам. И именно в бутылке брожение должно начаться вторично. Дрожжи вырабатывают углекислый газ, который в таком случае остается растворенным в вине (бутылка-то закрыта!). Он и образует столь красивую игру.

Классический метод — самый кропотливый и дорогостоящий, но именно он позволяет добиться самых совершенных вин. Таким образом, производят игристые вина в Шампани, Франчакорте (эти итальянские вина — самые серьезные конкуренты французскому шампанскому), так делают испанскую каву, французские креманы (игристые вина, изготовленные за пределами Шампани) и многое другое.

Другой метод, резервуарный, значительно дешевле, но и результат попроще. В случае с ним вторичное брожение происходит в крупных (иногда даже очень больших) емкостях. Так готовят итальянские Асти и Просекко.

Нечто среднее — метод Шарма, при котором также используются резервуары, но небольшого размера.

Факты об игристом

И шампанское, и остальные игристые вина — постоянные спутники новогодних торжеств. Как же получить от этих вин максимальное удовольствие?


Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.