Как переехать из Москвы в Питер

Я тут подумываю над переездом. Мне работку предлагают в Питерсоне. Хочу поспрашивать у недавно приехавших из клоаки клоак, как оно там по деньжищам, трудоустройству, жилью. Сравнивая с тем, что здесь. Собственно, у меня здесь кроме семьи, к которым я планирую ездить каждые 2 недели, никого и ничего. Анастасия, 21 год

Готовьтесь столкнуться с привычными для северного города вещами, которые удивят как минимум. Как максимум приведут к когнитивному диссонансу, и жизнь никогда больше не станет прежней

1. В Петербурге метро работает примерно с 6 утра и всего лишь до 12 ночи. Прихватите денег на такси, отправляясь в рейд по барам. Иначе со своим пока еще московским мышлением рискуете возвращаться домой пешком. И это не худший вариант. Дальше — больше.

2. Летом разводят мосты. С 1 ночи до 5 утра две части города изолированы друг от друга. Выбирайте место для тусовок если не поближе к дому, то хотя бы на одном берегу Невы. В противном случае ночь будет длинной, холодной и в разлуке с любимой кроватью.

3. Рабочий день чаще всего с 11.00 до 19.00. Особенно это касается творческих профессий. Не пытайтесь требовать макеты раньше 12.00 и не возмущайтесь офисным звонкам после 18.00. Плюс отношение к трудовой деятельности здесь не столь фанатичное. Уходя с работы, петербуржцы оставляют все нерешенные вопросы и проблемы на завтра-послезавтра-никогда. Кабинетная жизнь с обычной несовместима, как IOS 8 и iPhone 3G.

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией для того, чтобы захотеть и начать собирать вещи для переезда в Северную столицу. Более подробную инструкцию по переезду в СПб можно найти на сайте modny.spb.ru.

«Расслабленная провинция с околоевропейской богемной жизнью» — мнение типичного москвича о Петербурге. Неважно, озвучивает его обитатель Тверской или Бибирево. И те, и другие в тайне помышляют о переезде в Северную столицу. Что вообще может заставить покинуть большой город денег, бордюров и спешки? Зачем менять его на родину пышек, Милонова и жетончики в метро?

Размер не имеет значения

В первую очередь прекращайте поддерживать стереотип о том, что Санкт-Петербург — такой весь маленький по сравнению со Златоглавой. Если не учитывать площадь так называемой Новой Москвы, то Питер сам по себе больше. Да помогут скептикам Google и «Википедия». О плотности населения речи не идет — Москва, вопреки расхожему афоризму, резиновая. Но, говоря о размерах города, можем отбросить давнишний комплекс неполноценности.

Так хочется романтики

Чего ищут заблудшие москвичи на невских берегах? Безусловно, романтизма и отдыха от постоянной суеты. Тяжело смириться с перманентным стоянием в многокилометровых пробках. И не то чтобы в Питере совсем не бывает заторов на дорогах. Скорее здесь они переносятся намного легче ввиду меньших масштабов. А, может, просто свою роль играет закаленная московская психика. Банально предложили работу покруче Казалось бы, все понятно: наивные мечтательные замученные столичные жители едут за сказкой. Нет, бывают и более приземленные варианты:

Легче решается квартирный вопрос

Так вот, сравнивая с тем, что там: в Санкт-Петербурге ведь намного реальнее купить квартиру. Не будем пугать вас цифрами, просто имейте в виду. И снова вступают скептики: уровень зарплат тут немного ниже. Но переезжают-то товарищи со своими пока московскими деньгами. И радуются, глядя на жилищные прейскуранты.

Рядом старушка Европа

Поездка на выходные в Финляндию/Эстонию/прочие страны Прибалтики занимает считаные часы и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. А столичные бедняжки не могут себе этого позволить вот так запросто: визу получить намного сложнее, добираться дольше. Волей-неволей появляются грезы о печати с петербургской регистрацией в паспорте. Вот мы и разобрались с причинами миграции. Самое время рассмотреть этот вопрос с другой стороны, то есть поговорить об особенностях питерской жизни.


Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.