Магия парфюма

Запахи окружают нас повсюду и со временем превращаются в образы, которые живут в памяти долгие годы. У большинства людей Новый год ассоциируется с ароматами мандаринов и ели, а лето — с неповторимым запахом моря иземляники. У каждого свой набор запахов, напоминающих о различных событиях, временах года, местах и людях. Некоторые ароматы создают настроение, другие стимулируют и бодрят, а третьи, наоборот, помогают расслабиться. О тонкостях парфюмерного дела и секретах ароматного искусства читателям «Бортового журнала» поведала владелица Музея парфюмерии Элина Арсеньева.

Элина, кому пришла идея создания Музея парфюмерии?

Это целиком моя идея — открыть музей истории ароматов. С раннего детства я увлекалась ароматами и запахами. Еще будучи маленькой девочкой, собирала пустые флаконы из-под туалетной воды и одеколонов, а когда подросла, стала коллекционировать духи. Вскоре экспонаты перестали помещаться в квартире, тогда я и приняла решение о создании частного музея. В результате к моменту открытия музея коллекция насчитывала более 3000 экспонатов и огромный искусствоведческий материал, который сделал возможным проведение тематических лекций и экскурсий.

Чем уникален ваш музей?

Наш Музей парфюмерии — единственный в своем роде. Подобного музея нет нигде в мире! Только в нашем музее проходят экскурсии, на которых можно продегустировать любые ароматы и услышать парфюмерную историю на заданную гостями тему.

А как же известный музей парфюмерии в Париже?

На Фрагонаре вы сможете увидеть старинное оборудование и процесс производства духов. Но в Париже не дают дегустировать старинные ароматы, потому что их там просто нет. Да и рассказа о духах и ароматах прошлого вы не услышите. Для нас же самое главное — показать не флаконы, а содержимое.

Музей парфюмерии – уникальная выставочная площадка Санкт-Петербурга. Единственный в своем роде музей ароматов предлагает посетителям не только экскурсию в мир запахов, но и шанс стать мастером парфюмерного дела.

Здесь можно не только увидеть знаменитые флаконы, но и продегустировать шедевры парфюмерного искус- ства, давно снятые с производства. Самому старому экспонату более 100 лет, самому юному нет и года.

При музее работает школа парфюмерного искусства, где каждый житель Петербурга может на профессиональном уровне овладеть всеми тонкостями этого мастерства.

Как вы пополняете коллекцию ароматов?

На сегодняшний день коллекция духов насчитывает более 4000 экземпляров. Пополняется она самыми разными способами: многие экземпляры просто дарят, за другими еду в разные города и страны, третьи покупаю на аукционах через Интернет.

Какие экскурсии пользуются популярностью у гостей?

Все очень индивидуально. Многим интересна советская парфюмерия, ароматные истории великих парфюмеров, другим — как раскрываются различные компоненты в аромате или как правильно выбирать духи. Я могу рассказать на любую интересную для гостей тему и дать ее продегустировать (смеется) При музее открыта единственная в России школа парфюмеров. Расскажите про этот проект. Большинство современных зарубежных парфюмерных школ готовят специалистов для промышленности. Такие специалисты работают над массовыми продуктами, созданными без творческого подхода. Однако сегодня все больше укрепляется потребность в авторских работах и индивидуальном подходе к клиентам. Вот мы и решили открыть школу парфюмеров, чтобы готовить мастеров индивидуальной парфюмерии в России.


Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.