Вековые традиции детской больницы им. Раухфуса

Одна из самых уважаемых и старейших детских больниц Санкт-Петербурга носит имя Карла Андреевича Раухфуса — российского педиатра, а также первого ее директора и главного врача. Корреспондент «Бортового журнала» решил погрузиться в историю знаменитой больницы.

Детская больница, ставшая известной на всю Европу, открылась для пациентов 30 сентября 1869 года. Первоначально она носила имя принца Петра Ольденбургского, на средства которого строилась. На тот момент детская больница стала настоящим прорывом в техническом оснащении, планировке и качестве медицинских услуг. Новое лечебное учреждение мгновенно обрело известность за пределами Петербурга. Главной заслугой врачей больницы стала самая низкая детская смертность в мире. Результаты работы петербургских педиатров были поощрены высшей наградой — Большой золотой медалью. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году больница была признана «образцовой, не имеющей себе равных в Европе».

На протяжении долгих лет существования больница им. Раухфуса удерживала место лидера в сфере детского здравоохранения. Именно здесь были открыты первые во всей стране детские специализированные отделения: травматологическое, неврологическое, лор, анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, хирургической офтальмологии. Великая Отечественная война заставила стационар больницы выступить в роли детского госпиталя. Благодаря героическим усилиям врачей и медсестер многие ленинградские дети были спасены, а более полутора сотен сотрудников больницы были мобилизованы в Красную армию.

Спустя 138 лет непрерывной работы детская больница закрылась на реконструкцию и капитальный ремонт. За счет постройки двух новых корпусов площадь детской больницы увеличилась вдвое.

Сегодня детская больница № 19 им. К. А. Раухфуса является ведущим многопрофильным детским учреждением С анкт-Петербурга. Расположенная в историческом центре города по адресу: Лиговский проспект, 8, больница круглосуточно оказывает медицинскую помощь как новорожденным детям, так и подросткам до 18 лет. Амбулаторное отделение расположилось совсем недалеко — на Суворовском проспекте. За год врачи детской больницы помогают более 30 000 маленьких пациентов не только из Санкт-Петербурга, но и из других регионов России.

Обновленная после реконструкции больница была рассчитана всего на 365 пациентов. Но по инициативе главного врача В. Ю. Деткова в связи с открытием лор-хирургического отделения количество мест увеличилось до 400. Операционные детского стационара оснащены по последнему слову современной медицины. Среди оборудования больницы присутствуют эндовидеохирургические комплексы, позволяющие оказывать высокотехнологичную срочную медицинскую помощь.

Только в больнице им. Раухфуса врачи оказывают неотложную медицинскую помощь сразу по нескольким профилям. В апреле 2014 года в составе детской больницы был открыт Городской детский эндокринологический центр. В детской больнице берегут традиции, которым уже больше 140 лет. По инициативе руководства лечебного учреждения на территории больницы были восстановлены часовня и звонница церкви, отреставрирована и освящена икона Казанской Божьей Матери. В октябре 2012 года открылся музей истории больницы.


Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.