Водные процедуры

Закончилось лето, и остались считаные недели до Нового, 2015 года. Казалось бы, плавать в ближайшее время не придется. Но не стоит забывать, что плавание является действенным способом укрепления иммунитета и полезно круглый год. Специально для читателей «Бортового журнала» инструктор водного комплекса и ведущий тренер по плаванию сети Fitness House Матвей Новиков ответил на наиболее популярные вопросы, связанные с водным видом спорта

Матвей, в каком возрасте стоит начать обучение плаванию?

В любом возрасте можно и нужно заниматься плаванием. Начать с нуля никогда не поздно, всегда можно развить навыки спортивного плавания. В нашем клубе есть как детские секции, предназначенные для обучения самых юных пловцов, так и дорожки для спортсменов. Сотрудники клуба внимательно относятся ко всем посетителям. Есть тренеры, которые курируют детей, другие поддерживают будущих мам, третьи занимаются с профессиональными спортсменами. Наши сотрудники могут помочь любому найти нужный режим, темп, программу плавания.

Что делать, если человек боится воды?

Сразу вспоминается старый бородатый анекдот. У тренера по плаванию спрашивают:
— Как научить девушку не бояться воды?
— Сначала проводишь беседу, потом просишь надеть пояс и аккуратно…
— Болван, разговор идет о моей сестре!
— Так бы сразу и сказал! Столкни ее с мостика в воду!
Сразу отмечу, что это не наш метод. Из своего 15-летнего опыта работы тренером с уверенностью могу сказать, что причины, по которым люди боятся воды, могут быть совершенно разными. На страх влияют как психологические, так и соматические факторы. Однако при внимательном и чутком отношении тренера к подопечному этот страх легко преодолеть. Именно поддержка, личный пример, страховка тренера творят чудеса. Через полгода занятий человек, боявшийся даже шагнуть в воду, уверенно плавает. Если человек боится воды, но хочет научиться плавать — это пространство для работы профессионала.

Как плавание сказывается на организме?

Плавание – путь к достижению гармоничного состояния тела. Этот вид спорта позволяет корректировать осанку, укреплять мышечный корсет, добиться сепарирования мышц брюшного пресса («кубиков». — Прим. редакции), восстанавливаться после травм. Нахождение в среде без привычной опоры на ноги помогает развивать вестибулярный аппарат и требует четкого, координированного дыхания. Это приводит к постепенному гармоничному увеличению грудной клетки, в том числе и за счет роста объема легких и эффективности использования легочных альвеол. Кроме того, плавание, безусловно, аэробная нагрузка, вызывающая активное окисление жиров и, как следствие, щадящее и постепенное снижение массы.

Сколько занятий нужно, чтобы научиться плавать с нуля?

За мою тренерскую карьеру я встречал много людей, которые начинали персональные тренировки с минимальными навыками и уже через полгода уверенно осваивали большинство видов плавания. Опытный тренер может научить плавать через пять-шесть персональных тренировок, однако успешность в обучении зависит от способностей конкретного ученика.

Полезно ли заниматься плаванием зимой? Существуют ли какие-то сезонные изменения по занятиям?

Плавание полезно круглый год и, конечно же, в период обострения респираторных заболеваний. Не секрет, что глубокое дыхание, с активным вдохом и длинным выдохом в воду, способствует очистке дыхательной системы. Безусловно, я учитываю сезонные изменения в погоде при составлении индивидуальных программ тренировок. Существует мнение, что зимой, наоборот, многие заболевают после занятий в бассейне. Можно заболеть даже после принятия ванны, если не соблюдены элементарные меры осторожности по завершении водных процедур. Я рекомендую клиентам тщательно просушивать волосы после плавания, одеваться в соответствии с погодой и избегать как переохлаждения, так и перегревания. Если соблюдать эти несложные правила, то никогда не заболеешь после занятий плаванием.

Как вы относитесь к моржеванию?

Положительный эффект закаливания, стимулирования иммунитета в результате моржевания доказан клинически. Исторически сложилось так, что в России в крещенские морозы купание в проруби часто считают аналогом моржевания. Но это не так. Моржевание — это экстрим, к которому стоит подготовиться. Необходимо получить одобрение медицинского специалиста и, конечно же, нужно уметь плавать на открытой воде. В этом виде плавания не обойтись без тренера, а может быть, даже и без команды единомышленников.

Есть ли противопоказания к плаванию зимой?

О каких-либо сезонных противопоказаниях к плаванию зимой кроме льда на поверхности водоема мне неизвестно (смеется). А если серьезно, то противопоказаниями я бы считал сильное недомогание, повышенную температуру тела и т. п. Интенсивность тренировок в бассейне на зимнее время можно даже повышать. Стимулируя организм на борьбу с инфекционными заболеваниями. Регулярные тренировки после новогодних праздников помогут избавиться от лишних килограммов.


Материал из номера: Декабрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.