Божоле Нуво прибыло!

Неважно, какая погода будет в третий четверг ноября. Он все равно будет наполнен прекрасным настроением, ведь именно в этот день во всех странах мира бокалы наполнит Божоле Нуво. Молодое французское вино из сорта винограда Гамэ давно стало синонимом радости и веселья, а день его «прибытия» — настоящим праздником нового винного года.

Во Франции Божоле называют веселым и дерзким вином. Его яркий вкус обусловлен особенностями производства (а именно — углекислотной мацерацией, при которой брожение происходит внутри целых, не раздробленных гроздьев): Божоле Нуво получается свежим, насыщенным ароматами малины, вишни, бананов и фиалок и практически лишенным терпкости. Главные достоинства Божоле Нуво — легкость, понятность и питкость. Кстати, будьте внимательны — его запросто можно выпить слишком много! «Официальный» девиз Божоле Нуво звучит так: «Весел, пьян, танцую», — и этим все сказано.

Во всем мире продажи Божоле Нуво стартуют в третий четверг ноября. И это повод для своеобразного праздника, открывающегося фразой «Божоле Нуво прибыло!». Не стоит искать в этом какого-либо сакрального смысла, небывалого величия или старинных легенд — это что-то вроде дня рождения, повода для веселой дружеской вечеринки. Такой же, как и само Божоле Нуво. В нашей стране официально этот праздник впервые был проведен в 1999 году, после чего он стал необычайно популярным. Так что с наступающим вас, любители Божоле Нуво!

ФАКТЫ О BEAUJOLAIS NOUVEAU

  1. Божоле Нуво – это единственное французское вино, которое поступает в продажу молодым, то есть сразу после брожения оно разливается по бутылкам.
  2. Продавать Божоле Нуво раньше срока (в этом году – до 20 ноября) виноделам запрещает закон.
  3. Божоле Нуво производится исключительно из винограда сорта Гамэ – черного винограда с белым соком – и исключительно в регионе Божоле, причем по особой технологии: виноград не давят сразу, брожение начинается в целых ягодах, и лишь после этого все идет под пресс. Это придает вину особую легкость и свежесть.
  4. В Лионе – родине Божоле – в аэропорту Сент-Экзюпери резервируется специальная зона площадью около 10 тыс. кв. м. (!!!), где молодое вино хранится до получения официального разрешения на вывоз вина из Франции.
  5. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная цена, заплаченная за первый бокал Божоле Нуво – 1450 долларов! На такую сумму не поскупился некий посетитель британской пивной в 1993 г.
  6. Божоле Нуво, в отличие от большинства красных вин, следует откупоривать не при комнатной температуре, а охлажденными до 10-12˚ С, тогда его освежающий фруктовый вкус проявится на 100%.
  7. Божоле Нуво обязательно нужно выпить молодым – т.е. до мая следующего года.
  8. Традиция празднования Божоле Нуво стремительно распространилась по миру: его отмечают и в Австралии, и в Японии, и в Таиланде, и, конечно, в России. Среди производителей Божоле Нуво даже проходит своеобразное соревнование – кто первым доставит свое вино в разные части света. Причем транспортные средства, используемые для достижения цели, значения не имеют, будь то танкер или ослик...

Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.