Кулинария превращается в настоящее искусство с помощью сочных ингредиентов, ярких рецептов, высокого профессионализма и щепотки волшебства. Узнать точный процент соотношения этих составляющих под силу не каждому.

О секретах поварского дела «Бортовому журналу ТаксовичкоФ» поведал, шеф-повар ресторана «Gusto», участник множественных кулинарных тв-шоу, который готовил для первых лиц страны, в том числе, президента и его семьи, Фабрицио Фаттучи.

Фабрицио, давайте начнем с самого начала. Расскажите, что Вас привело на кухню? Почему Вы решили связать свою жизнь с кулинарией?

Семья оказала большое влияние на мой путь. Моя бабушка вкусно готовит, я обожал смотреть, как она это делает, позже стал помогать. В 17 лет меня, в отличие от ровесников, интересовали кулинарные журналы. Я любил рассматривать красивые фотографии блюд, именно от эстетики созерцания произошла моя кулинарная страсть: я мечтал научиться готовить!

Мечты сбываются. Кому вы благодарны своим кулинарным стилем? Кто ваш герой, ваша муза?

Антонио Минигетти сыграл значительную роль в моем кулинарном становлении. Как ни странно, но он даже не повар. Антонио - настоящий гений, итальянский психолог, философ, художник. Я счастлив, что был знаком с таким человеком. Он научил меня по-философски относиться к еде. Кулинария - это не просто ингредиенты, приготовленные по рецепту, это настоящее искусство!

Кулинария- искусство для избранных?

И да, и нет. Каждый относится к приготовлению пищи по-разному. Для меня кулинария - это жизнь. С каждым блюдом, я отдаю маленькую частичку души, хорошего настроения. Вкусная еда может поменять ощущение человека, его расположение духа, многим помогает снять нагрузку. Если Вы не будете готовить с позитивным настроем, это отразится на блюде. Вот моя философия.

Какими качествами должен обладать повар?

Есть два варианта, почему человек становится поваром: либо сошел с ума (смеется), либо он на самом деле всей душой любит это дело. Почему я так говорю? За красивой картинкой профессии повара скрывается огромная работа, в начале карьеры приходится работать по 14-16 часов каждый день. Выходных для повара не существуют, когда все отдыхают – мы работаем.

Поэтому, кроме техники и опыта, так важно в нашей профессии быть увлеченным, гореть своим делом, любить его.

Фабрицио, расскажите, пожалуйста, что может заставить переехать из солнечной и теплой Италии в холодную Россию? И почему Вы выбрали Санкт-Петербург, а не Москву?

Когда мне сделали предложение по поводу переезда в Россию, я обрадовался. Мне давно хотелось сменить обстановку, Рим порядком надоел. Хотелось чего-то нового, интересного. Я приехал в Россию 18 декабря 2004 года, на улице – минут 20, и мне очень понравилась эта погода, эта страна. Вот она экзотика! (смеется)

Я очень люблю Москву, но темп мегаполиса не для меня. Каждый раз, когда я приезжаю в столицу я восхищаюсь энергией этого города. В Петербурге же, мне нравится спокойствие, красота, величие. Я не люблю большие города, мне по душе близость с природой, поэтому я и живу в пригороде.

Вы приняли участие в ряде телевизионных программ. Какая из них на Ваш взгляд наиболее яркая, интересная?

Вы не поверите, но ни одна кулинарная программа, в которой я принимал участие, не показалась мне интересной. Рассказывать про рецепты и ингредиенты для меня скучно. Я хочу создать свою телевизионную программу, в которой будет рассказана философия кулинарии.

Нам известно, что Вы готовили для многих важных персон, в том числе и президента. Есть ли разница, когда ты готовишь для известного человека, либо просто кулинаришь для всех?

В «Gusto» я всех гостей хочу вкусно накормить, для этого, собственно, мы и открыли ресторан. Но, когда я знаю, для кого готовлю, я немного изменяю рецепт. Нельзя сказать, что я больше стараюсь, просто учитываю вкусовые пристрастия гостя.

Раз мы начали разговор про «Gusto», то Фабрицио, расскажите, чем Ваш ресторан выгодно отличается от других итальянских ресторанов в Санкт-Петербурге?

Ресторан «Gusto» - это заведение с особой концепцией и философией. Мы стараемся сохранить настоящие итальянские традиции, ни в коем случае не подстраиваемся под желания клиентов. В нашем меню Вы никогда не увидите карбонару со сливками, мы не готовим, то, что модно. Мы готовим, то, что вкусно (смеется).

В связи с запретом на ввоз импортных продуктов изменится ли меню ресторана? Поднимутся ли цены?

Естественно, нам придется сложно. «Gusto» - итальянский ресторан, и большинство блюд состоит из итальянских продуктов. Но придется искать аналоги, я общаюсь с местными производителями сыров, пытаюсь найти качественную альтернативу итальянским. Наш ресторан не пострадает сильно от санкций, так как объемы у нас небольшие, и они несравнимы с сетевыми заведениями. В крайнем случае, мы можем сами каждую неделю ездить в Финляндию и покупать продукты для себя, легально их ввозить и использовать для «Gusto», объемов хватит. И уже сейчас мы понимаем, что цены возрастут, но будем стараться, чтобы это было как можно менее заметно для наших клиентов.

Кому принадлежит идея создание кулинарной школы «GustoMaestro»?

Идея создания принадлежит мне. Я очень люблю учить готовить. Иногда мне кажется, что учить я люблю даже больше, чем сам готовить (смеется). Еще в Риме, когда я работал бренд-шефом в самой лучшей итальянской кулинарной школе, я мечтал открыть свою собственную кулинарную академию. «GustoMaestro» - это школа для всех, кто хочет узнать что-то новое о кулинарии, приобрести и совершенствовать свои навыки в искусстве приготовления самых разных блюд, узнать рецепты шеф-поваров лучших ресторанов города. Наша кулинарная школа очень популярна. Кроме того, этот проект поддерживается генеральным консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт- Петербурге.

Какое Ваше любимое блюдо итальянской кухни?

Все довольно банально. Как истинный итальянец, я свои предпочтения отдаю карбонара.

Как Вы относитесь к русской кухне?

Я люблю русскую кухню. Два - три раза в месяц я обязательно ем традиционное русское блюдо: пельмени, борщ, соленья и т.д. Очень люблю кавказскую кухню: хачапури, баклажановую, кабачковую икру.

Ваши советы для начинающих поваров?

Не стоит заниматься профессионально кулинарией, если Вы не хотите стать поваром. Эта должна быть ваше мечта, призвание. Настоящий повар всегда должен делать больше, чем с него спрашивают. Вот он секрет успеха!


Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.