В современном мире каждый стремится к самостоятельности и независимости, которую можно обрести с покупкой собственного жилья. Ведь рано или поздно большинство приходит к выводу, что арендовать чужое - нерационально. Более того, квартиросъемщик зачастую не может изменить интерьер, понимая, что это напрасно потраченные деньги. И в следующей съемной квартире придется все начинать сначала. Но среднестатистический доход большинства не позволяет купить квартиру за наличные деньги. Как найти выход из сложившейся ситуации?

Самый оптимальный способ – оформить ипотеку на жилье в строящемся доме. Во-первых, застройщики предлагают различные скидки, акции и льготные условия по ипотеке. Во-вторых, это выгодное инвестирование средств: человек понимает, что платит за собственное жилье, в которое въедет в ближайшие сроки.

Как показывает социологическое исследование Санкт-Петербургского Центра Доступного Жилья, количество ипотечных сделок в Санкт-Петербурге только за 1 квартал 2014 года выросло на 29,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Но, несмотря на то, что объем ипотечного кредитования возрастает с каждым годом, некоторые считают неприемлемым использовать заемные средства банка.

Развеять все мифы и ответить на часто задаваемые вопросы об ипотеке мы попросили руководителя ипотечного отдела компании «Полис Групп» - Юлию Бестужеву.

Юлия, как изменилась ситуация с ипотечными сделками за последнее время?

На данный момент у нас ведутся продажи по 20 объектам в разных районах города. В среднем ежемесячно около трети сделок от общего количества продаж идут по ипотечной программе. К примеру, в 2010 году, когда мы только выходили на рынок с несколькими объектами, доля ипотечных сделок составляла 3%, в то время как в 2013 году – уже 35%. Таким образом, можно сделать вывод, что за последние несколько лет количество продаж по ипотеке существенно выросло. И данная тенденция характерна для всего рынка первичной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области.

С чем это связано?

Прежде всего – с увеличением интереса покупателей к участию в долевом строительстве. Далеко не у каждого есть возможность единовременно заплатить за полную стоимость квартиры, в таких ситуациях на помощь приходит ипотека.

Давайте рассмотрим целесообразность покупки жилья в ипотеку на конкретном примере?

Возьмём, к примеру, стоимость квартиры-студии 21 кв. метра в Жилом Комплексе компании «Вернисаж» – 1 600 000 рублей. Если рассчитать ежемесячный платеж по кредиту на 30 лет при средней процентной ставке 12 % и с учетом первого взноса – 12 %, выйдет около 20 000 рублей. Аренда студии такого же размера ежемесячно будет обходиться не меньше, а то и больше. При этом деньги, которые вы отдадите за съемную квартиру, уже не вернутся назад, а средства, вложенные в новую жилплощадь – инвестиции. Если купить квартиру на начальном этапе строительства, то к моменту ввода дома в эксплуатацию рыночная стоимость вашего жилья возрастет приблизительно на 30%. Поэтому покупка квартиры в новостройке – это не только улучшение жилищных условий, но и выгодное инвестирование!

Более того, аккредитация в банке строящихся объектов, означает, что компания прошла тотальную проверку, и банк рекомендует жилой комплекс застройщика как надежный объект, который будет сдан в срок.


Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.