Спортивный дайджест от газеты «Спорт день за днем»

Цыплят по осени считают. Русская пословица лучше всего подходит для спортивных событий ноября. Раньше в последний месяц осени завершались чемпионаты, подводились итоги сезона. Сейчас, когда спортсмены любят провести отпуск, как и большинство – летом, конец календарного года уже не финишная прямая, но все же время, когда можно и нужно оглянуться назад, чтобы подумать о будущем.

Именно 30 лет назад ленинградский «Зенит» стал впервые в своей истории чемпионом, а тогдашний футбольный чемпионат СССР входил в тройку ведущих европейских первенств. Тысячи людей в ноябре 1984 года приветствовали команду Павла Садырина в СКК после разгрома харьковского «Металлиста» – лучше клуба нам не надо, чем «Зенит» из Ленинграда. Уже в конце июля «сине-бело-голубые» вырвались в лидеры. Даже потеряв несколько очков в начале осени, ленинградцы не растеряли гандикап в чемпионате.

К 30-летию триумфа питерский клуб готовит сюрпризы, а нынешнее поколение «Зенита» просто обязано не ударить в грязь лицом. В Премьер-лиге подопечные Виллаша-Боаша, по большому счету, без особых проблем разбирались с командами послабее, упустив победу только со «Спартаком», но первый ноябрьский поединок против ЦСКА должен стать лакмусовой бумагой реальных притязаний на титул. Определяющими станут и два поединка в Лиге чемпионов. В играх с «Байером» и «Бенфикой» питерцам предстоит досрочно гарантировать место в весеннем плей-офф, чтобы с «Монако» уже разыграть первое место в группе.

В погоне за большими деньгами в Лиге чемпионов, из виду упускаются турниры поскромнее. А ведь и здесь бывает интересно! В ноябре нас ждет северо-западное дерби в рамках ФНЛ. Встречаются аутсайдер и лидер второго по классу эшелона российского футбола, но кто даст гарантии, что питерское «Динамо» не отберет «золотые» очки у «Тосно»? Дерби обещает быть «жарким».

И, конечно, нельзя упустить из виду нашу радость и боль – сборную России. Две октябрьские ничьи: удовлетворительная – на выезде с Швецией и крахоподобная – домашняя с Молдовой, поставили команду и ее рулевого, Капелло, в неприятное положение. В ноябре обязаны не проиграть, а лучше обыграть на выезде лидера – команду Австрии. Напомним, для того, чтобы попасть на Евро-2016, который примет, в том числе, и Санкт-Петербург, достаточно занять одно из двух первых мест в группе.

После продолжительной октябрьской домашней серии у питерского СКА в ноябре «ровный» график матчей. Интересными обещают быть битвы в «Ледовом» с магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо».

Кто успевает после футбола и хоккея еще за другими видами спорта, тому, наверняка, будет интересно последить за новым баскетбольным проектом – БК «Зенит», который дебютирует в Еврокубке и Единой лиге ВТБ. В ноябре «сине-бело-голубые» в обоих турнирах встретятся с «Химками» и в конце месяца - с московским ЦСКА.

Продолжаем следить и болеть за российского гонщика Формулы-1 Даниила Квята. После лучшего результата в карьере - пятого места на поуле в Сочи, ждем от 20-летнего уфимца нового прорыва – в призы или хотя бы в шестерку на заключительных Гран-при сезона в США, Бразилии и Абу-Даби. Успехи «цыпленка» Квята заметили в «Королевских гонках» и со следующего сезона он будет выступать в чемпионском «Ред Булле», сменив не кого-то, а самого Себастьяна Феттеля - четырехкратного чемпиона мира.


Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.