«Таксистка по имени Жанна….»

Женщина за рулем уже давно перестала быть экзотикой на дороге, но вот женщину таксиста встретишь нечасто. В компании «ТаксовичкоФ» работает несколько женщин водителей, мы решили пообщаться с одной из них, с прекрасной Жанной Ориповой.

По образованию Жанна юрист, специализация гражданско-правовая, по роду своей деятельности ей часто приходилось ездить в командировки. В общей сложности у нее за плечами более 5 лет водительского стажа. И, по словам Жанны, водить она любит, а, по отзывам окружающих, делает это довольно хорошо. Таксистом Жанна работает несколько месяцев, но работа ей нравится.

Семейный подряд

В «ТаксовичкоФ» Жанну привел ее муж Константин Казаков. Он работает в компании с самого основания. Константин имеет большой опыт в службах такси Санкт-Петербурга и, оценив все плюсы «ТаксовичкоФ», порекомендовал компанию своей жене. Он считает, что работа в «ТаксовичкоФ» выгодно отличается от работы в любой другой таксомоторной организации города.

Сейчас Жанна и Константин прикреплены к одной машине комфорт класса - Skoda Superb, и работают посменно, сутки через сутки. Видятся утром, на сдаче автомобиля. На вопрос как живут, отвечают, хорошо, без семейных передряг и ссор. Скучают и ценят каждый миг, проведенный рядом. А свою работу ласково называют «семейным подрядом».

Таксист-универсал

Жанна, как к вам относятся на дорогах? Мало того, что женщина за рулем, так еще и таксист.

Смотрят как на инопланетянина (смеется) Многие судорожно начинают разглядывать автомобиль, другие выказывают одобрение, а третьи пытаются познакомиться. Кстати, неоднократно сталкивалась с мнением, что если я женщина, то моими пассажирами тоже должны быть исключительно женщины. Странное суждение, с которым я не согласна. Вожу всех. Мужчина вызвал такси, значит, повезу мужчину, женщина - женщину, дети – детей. Я таксист универсал. (смеется)

Жанна, как Вам рабочая атмосфера в компании «ТаксовичкоФ»?

Прекрасно. Дружный коллектив, все друг другу помогают, поддерживают. Заработная плата высокая, выше, чем в ряде подобных организаций. Да и ездить на новенькой иномарке одно удовольствие. Коллектив преимущественно мужской, а мне с мужчинами всегда легко, нет интриг, сплетен. Все просто и ясно.

Работа таксистом входит в пятерку самых опасных профессий. Как такая хрупкая женщина справляется с нагрузкой? Не страшно?

Я даже не знала такого о своей профессии (смеется). На самом деле, работа не страшная, в моей практике было несколько случаев, когда было неприятно, но мне кажется, во всех сферах деятельности такое возможно.

В любом случае можно себя обезопасить, я например, никогда не беру людей, которые голосуют – мне страшно. Езжу только по заказам, которые дает диспетчер, где известны контактные данные клиента и так далее. Еще все машины «ТаксовичкоФ» оснащены спутниковой системой слежения «Глонасс», логисты в реальном времени видят передвижения автомобиля, что тоже прибавляет спокойствия.

Спорные ситуации все же случались? Приведите пример.

Да, конечно. Есть у меня в арсенале история, которая придется Вам по душе

Три часа ночи, место подачи автомобиля деревня Юкки на пересечении с приморской трассой. Я проезжаю эту деревню насквозь, подъезжаю к трассе, фонарей нет. Вижу впереди трех пьяных мужчин, которые, скажем так, неадекватно себя ведут. Этих товарищей нужно было еще везти дальше по трассе.

Я потихоньку останавливаюсь, включаю «аварийку», и уже набираю номер диспетчера, сказать, чтобы направляли другую машину, вдруг вижу, мне моргает дальний свет. Ко мне подъезжает большая машина, присматриваюсь и понимаю, что это наш «ГрузовичкоФ» . Три здоровых парня поспешили мне на помощь и естественно удивились, увидев за рулем женщину (смеется).

Они сразу предложили помочь отремонтировать автомобиль, но я им объяснила, что произошло. Ребята внимательно посмотрели на стоящих недалеко молодых людей и поняли мои переживания. По счастливой случайности, нам с экипажем «ГрузовичкоФ» оказалось, в одну сторону. Парни предложили меня сопроводить. Когда пассажиры сели ко мне в машину, то вели себя предельно спокойно, еще бы, ведь они видели мою «Охрану» - молодых парней из «ГрузофичкоФ». Мои помощники даже проследили, за тем, чтобы пассажиры со мной рассчитались. На этой прекрасной ноте мы дружески, полюбовно расстались.

Здорово, что существует такая дорожная взаимовыручка между компаниями. Жанна, расскажите, как реагируют клиенты на то, что на заказ приезжает женщина?

В большинстве своем одинаково. Все без исключения удивляются. А потом начинаются расспросы, почему я стала работать таксистом, как мне работа и т.д. Иногда хочется написать автобиографию и положить на сидение, чтоб в тысячный раз не рассказывать (смеется)

Бывают смешные ситуации, как-то я подвозила молодых людей, они были так испуганы, что сидели, вжавшись в сидение и вцепившись в ручки. За всю поездку не проронили ни слова. Но это единичные ситуации, большинство, конечно, расслабляется и получает удовольствие от поездки. Многие спрашивают, как совершить заказ так, чтобы я снова приехала. И это, безусловно, приятно.

Вы красивая женщина, оказывают ли мужчины знаки внимания?

Да, проявляют интерес. Даже подарки дарят. Благодарные гости такси дарят букеты, плюшевые игрушки.

Однажды меня приятно удивила ситуация: я приехала на заказ и стояла, ждала клиентку. Мимо машины прошел молодой человек, вернулся обратно, посмотрел внимательно на меня, и через несколько минут пришел с цветами. Парень сказал: «Спасибо Вам большое, что такие красивые девушки в такси работают, теперь буду только «Таксовичкоф» вызывать.

Многие знакомятся?

Естественно. Несколько раз даже сотрудники правоохранительных органов пытались завязать знакомство, но я всегда говорю, что замужем. Номер телефона тоже просят, но я обычно говорю, что он на борту написан. (смеется)

А муж как относится, что Вам уделяют знаки внимания?

Спокойно. Муж уверен во мне, так же, как и я в нем.

Какими личными качествами необходимо обладать женщине, чтобы работать водителем в «ТаксовичкоФ»?

На мой взгляд, важные качества в этой работе - стрессоустойчивость, внимательность, умение в любой ситуации сохранять здравый рассудок и понимать, что происходит. Также нужно уметь общаться с людьми, всегда быть доброжелательной и вежливой. Эти качества не только женщинам нужны, это актуально для всех водителей такси.


Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.