«Мы страшно отстали»

У кого, как не у настоящего эксперта, можно получить правдивые ответы на животрепещущие вопросы? Евгений Усов рассказал нам о важных экологических проблемах и возможных путях их решения. По мнению пресссекретаря Гринпис, ответственность за происходящее вокруг лежит на каждом из нас.

Какие экологические проблемы на данный момент наиболее актуальны?

На этот вопрос ответить крайне сложно, так как актуальны все проблемы. Есть одна глобальная проблема, из которой вырастает все остальное. Самое страшное загрязнение в мире – загрязнение мозгов. Речь идет о том, что все проблемы вырастают от незнания, от нежелания знать, от алчности, от лености.

Если говорить о России, страшная проблема – отсутствие проработанной экополитики на уровне государства, региона, муниципалитета. Отсюда все остальное – необразованность, экологический нигилизм, отношение к экологии как к «игрушке для богатых», бессилие власти и неспособность решать даже самые насущные и воспринимаемые обществом проблемы вроде раздельного сбора отходов и многое другое. Для России крайне актуальны проблемы, связанные с ядерным комплексом, с пожарами и вырубкой лесов, с химическим загрязнением всей среды, с сохранением особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия… Выделить из них самую-самую невозможно. Все они оказывают прямое влияние на качество жизни, на ее продол- жительность.

Есть среди них такие, о которых большинство людей не подозревает?

К сожалению, из-за ликвидации зачатков экообразования в школах и замалчивания этой темы в большинстве СМИ сейчас экознания на самом низком уровне. Так что большинство экопроблем малоизвестны или малопонятны обществу. Люди даже не подозревают о том, какие опасности их подстерегают просто в быту: радиация, химические вещества, болезни и прочие. Взять те же весенние поджоги травы или собранного мусора – о том, как это опасно, знают единицы.

Насколько все плохо?

Все плохо и с каждым днем становится хуже, так как – вернемся к началу – у государства отсутствует экополитика. Главное – мы страшно отстали даже от многих развивающихся стран. Убыточная ядерная энергетика, хищническая разработка нефти, газа, леса и других природных ресурсов, недопустимое состояние окружающей среды в городах... Все эти проблемы пока решаются неэффективно, медленно, а проблемы копятся, нарастают вместе с ростом населения, с ростом потребления. В то же время есть вещи, где наблюдается продвижение вперед. Например, удалось наладить минимально необходимую очистку стоков многих российских городов, которые долгое время сбрасывались напрямую в реки и моря. Насколько эффективны очистные сооружения – это отдельный и достаточно острый вопрос, тем не менее очистка как-никак работает. Ухудшение ситуации в данном случае скорее полезно, так как чиновники волей-неволей будут вынуждены принимать решения: проблемы доходят до предельного обострения.

И какие же меры по улучшению ситуации можно предпринять?

Все чиновники – от президента до начальника ЖЭКа – должны пройти экообучение. Государство должно признать в обществе и в общественных организациях равноправного партнера, с которым можно и нужно развивать страну. Экология должна стать равноправной экономике дисциплиной, а экостатьи бюджета должны быть резко увеличены. Необходимо продвигать не привычное понимание прогресса, а его истинное современное значение: развитие экологичных, ресурсосберегающих технологий, новых источников энергии и так далее. Это создает новые рабочие места, развивает экономику, улучшает жизнь людей.

А что может сделать каждый из нас?

Все! Все зависит от всех! Как говорят дети, всехний труд во имя всехнего счастья! Экономия энергии, ресурсов – это все не пустые слова, а конкретные дела, которыми может заняться каждый. Почти каждому по силам превратить свое жилище в экодом. Начать можно с малого – с энергосберегающих, светодиодных ламп, с утепления окон, с раздельного сбора и сдачи бытовых отходов. Причем немаловажно, что многие экотехнологии существенно снижают вашу квартплату. Полезно оборудовать краны в квартире специальными насадками, которые снижают расход воды и экономят семейный бюджет. В офисе Гринпис такая насадка окупается всего за два месяца, а дальше идет экономия бюджета. Конечно, это актуально для тех, кто платит за воду по персональным водосчетчикам.

Пару слов о пакетах. Лично я помню те времена, когда пакеты для продуктов российские хозяйки мыли и сушили на кафельной стене, чтобы использовать снова и снова. Это уже ушло в прошлое, но все же нет сил смотреть, как в супермаркетах покупатели берут горы пакетов лишь для того, чтобы донести продукты до дома, а там всю упаковку отправить в мусор. Зачем брать эти пакеты? Если так уж необходимо, можно взять свои пакеты или сумки из дома – это совсем нетрудно! Возвращаясь к теме раздельного сбора отходов, Гринпис запустил новый проект «Миллион за раздельный сбор». Мы хотим собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с требованием сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить такой способ обращения с отходами законодательно и утвердить правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы.

Насколько вообще важно участие каждого человека?

Если проблемы возникают из-за потребления каждого, то и решение этих проблем – дело каждого. Каждый может сделать чтото, просто надо сделать хотя бы что-то! Найти себе дело по силам несложно, главное – захотеть. На нашем сайте, на сайте многих других общественных организаций несложно найти практические советы, как помочь природе самому.

У Гринпис довольно противоречивый – агрессивный – имидж. Соответствует ли это реальности?

Совершенно нет. Никакой агрессивности. Разве можно рассматривать как агрессию пикет, демонстрацию, проникновение группы альпинистов на заседание или на крышу АЭС? Нет и не может быть тут никакой агрессии! Агрессия появляется в интерпретации политиканов и пропагандистов. Один их главных принципов Гринпис – ненасилие, поэтому никогда и нигде Гринпис не проявляет агрессию. Кстати, нас именно за это часто упрекают: мол, ваше ненасилие и «толстовство» мешают достижению цели. Мы не можем с этим согласиться. История показывает, что именно ненасильственный протест помогал и помогает решать проблемы, которые поначалу кажутся неразрешимыми.

Очевидно, что одна из главных проблем – это экологическое просвещение. Какая работа ведется в этом направлении?

Мы стараемся: встречаемся с людьми, читаем лекции, показываем фильмы. Каждое лето у нас проходит лесная экспедиция, в ней участвуют дети из разных регионов страны, которые учатся биологии, экологии, журналистике, медицине. Они проходят «школу выживания», создают собственные проекты, сажают леса. Гринпис выпускает много докладов, которые полезны не только специалистам узкого профиля, но и журналистам, общественникам. Мы делаем клипы, репортажи, фильмы, и каждый может посмотреть их на нашем видеоканале на YouTube. Наши эксперты каждый год обучают работников российских особо охраняемых территорий, как бороться с огнем и с нарушителями заповедного режима, браконьерами. Я уверен, что только экологическое просвещение поможет нам сохранить этот мир для наших детей. Начать никогда не поздно, и лучше всего начать с гениально простых законов Барри Коммонера, которые полностью описывают всю суть взаимоотношений человека и природы: все связано со всем; все должно куда-то деваться; природа знает лучше; ничто не дается даром.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.