Антикризисная аренда

Негативные изменения на рынке офисной недвижимости поставили многих арендаторов в трудное положение. Еще в начале 2015 года многие компании столкнулись с тем, что аренда стала невыносимым бременем, однако профессиональные юристы могут помочь улучшить «жилищные» условия в ситуации «падающего» рынка.

АРЕНДНЫЕ КАНИКУЛЫ

Помните, что всегда есть возможность договориться с арендодателем не толь- ко об отсрочке платежа, но и о так называемых арендных каникулах. Как правило, срок тайм-аута не превы- шает 2 месяцев.

Часто к такой мере прибегают, когда помещение требует ремонта, в том числе и простой отделки, либо рекон- струкции. Однако в кризисной ситуа- ции заморозка арендной платы также возможна.

СНИЖЕНИЕ СТАВКИ

Переговоры с арендодателем о сниже- нии суммы ежемесячного платежа так- же возможны в период экономических потрясений. В результате собственник площадей может согласиться снизить ставку на 2–3 месяца, что поможет компании сэкономить некоторый бюджет.

УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОЩАДИ

Если штат вашей компании может без потерь и дискомфорта уместиться на меньшей площади, лучше незамедли- тельно переехать в другое помещение. Естественно, за счет уменьшения зани- маемой площади ниже станет и аренд- ная плата.

ПЕРЕЕЗД

Несомненно, вариант с переездом – самый радикальный. Однако если ваш арендодатель не идет ни на какие уступ- ки и отказывается пойти навстречу своему клиенту в трудное с экономиче- ской точки зрения время, целесообраз- но найти кого-то более сговорчивого. Подумайте о новом офисе и тщательно изучите вопрос.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.