Держаться корней

Тренд на экологичность уже давно популярен во многих сферах деятельности человека. Желание каждый день окружать себя безопасными и натуральными материалами, быть ближе к природе воплотилось в концепции экодизайна. Сегодня он стал одним из самых востребованных стилей оформления интерьера.

Уникальность экодизайна заключается даже не в очевидном использовании натуральных материалов и зеленых технологий. Его отличают универсальность и многочисленные заимствования из других стилей. Даже элементы хайтека при правильном использовании могут выглядеть естественно и гармонично. Все началось во второй половине XX века, когда проблемы экологии стали особенно актуальны, а человечеству захотелось создавать чистый и здоровый мир хотя бы у себя дома. В это же время популярность стали набирать такие направления, как кантри, японский минимализм и скандинавский дизайн, которые декораторы взяли за основу.

Используя натуральные материалы и цвета, специалисты создают интерьеры, наполненные положительной энергетикой, расслабленным и уютным настроением, атмосферой здоровья и правильного образа жизни. В таких жилых пространствах часто можно увидеть дерево, камень, керамику, натуральный текстиль, нейтральную цветовую гамму, близкую природной, – бежевый, коричневый, зеленый, пастельные оттенки. Отдельное место занимают естественное освещение и живая зелень.

Чтобы не нарушить девственную чистоту природы, дизайнеры не используют предметы из ДСП, пластика, хромированных металлов. Все выглядит максимально просто и спокойно. Стены могут быть покрыты деревянными и пробковыми панелями, бумажными обоями с ненавязчивым растительным принтом. В отделке часто используются камень, плитка, бамбук, пальмовое волокно, шпон, циновки.

Так как мы говорим о современном интерьере, особое внимание уделяется прямым формам и чистым линиям. Важно, чтобы помещение не было перегружено декоративными деталями и мебелью. Если ротанг и другие экологичные решения не по карману, можно подобрать бюджетную альтернативу у скандинавских дизайнеров. Архитекторы, которым небезразличны вопросы экологии и здорового образа жизни, предлагают для жилья весьма оригинальные решения. Если вы хотите быть ближе к природе и любоваться роскошным видом из окна, подумайте об идее экодома. Отличный пример таких разработок – проект Джанкарло Зема и лондонского бюро EcoFloLife. Этот небольшой плавающий дом называется WaterNest 100, он оснащен солнечными батареями и изготовлен из переработанных и экологически чистых материалов. Кроме того, архитекторы заявляют, что домик на 98% подлежит вторичной переработке и может быть установлен в любом водоеме.

WaterNest 100 занимает площадь 93 квадратных метра при высоте потолка 4 метра. Экодом имеет футуристичную и очень уютную форму кокона и изготовлен из переработанного клееного бруса и алюминиевого вторсырья. На его крыше установлен массив фотоэлектрических панелей общей площадью 60 квадратных метров. Эта батарея способна вырабатывать до 4 кВт электроэнергии в час, а за естественное освещение отвечают большие окна и балконы. Микроклимат домика поддерживается сложной системой микровентиляции и кондиционирования. Кстати, гибкость дизайна интерьера WaterNest 100 позволяет использовать его в качестве офисного помещения, ресторана, магазина или выставочной площадки.

Следуя экотрендам, в Японии целый город перешел на солнечные батареи и отказался от бензина. Фуджисава – самый экологичный город в мире: все дома в нем используют солнечную энергию, расходы воды сокращены на 30%, а вместо общественного транспорта используются электромобили и велосипеды. Городок рассчитан на 3000 горожан и уже принял первых жильцов.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.