Европейская весна для «Зенита» продлена

Каждый получил, что хотел: амбициозный «Зенит», живущий с размахом, сделал еще один шаг к недавно озвученной цели выиграть Лигу Европы, «Торино» отдал на поле сердце и провел едва ли не лучший матч в сезоне, заставив весь стадион в едином порыве кричать в адрес соперника что-то про «убожество».

Вплоть до 85-й минуты казалось, что «Зенит» в целом проходит в четвертьфинал спокойно. Да, «Торино» накатывал выверенно, моментов создал достаточно, чтобы начать нервировать соперника раньше, но все равно такие гроссмейстерские матчи бывают у всех фаворитов, а «Зенит» именно таким гроссмейстером и казался. Но наконец Глик и мяч нашли друг друга таким образом, что даже Юрий «Карлсон» Лодыгин спасти не смог. В добавленные 6 минут мяч мог во второй раз долететь до сетки, но чудо носило все то же имя. Когда прозвучал финальный свисток, никого не волновало, что «Торино» вылетел. Гранатовые совершили круг почета по стадиону, что в последний раз делали, когда выходили из серии Б.

Увидим ли мы круг почета с Кубком УЕФА в исполнении «Зенита»? Последний раз в четвертьфинал этого турнира, который тогда назывался просто кубковым, а не лиговым, петербуржцы выходили 7 лет тому назад. Тогда, напомним, выиграли этот самый Кубок УЕФА. А впереди противостояние с действующим победителем Лиги Европы – испанской «Севильей», самым титулованным клубом из оставшихся в турнире, который за последние 10 лет трижды его выигрывал. Остальные гранды решили самоустраниться пораньше, а место в Лиге чемпионов через свой чемпионат для многих в приоритете.

К сожалению, московское «Динамо» не справилось с итальянской задачей. После выездных 1:3 в Неаполе выиграть с разницей в два мяча – задача сложная, но не невыполнимая. Четырьмя днями ранее это доказала в серии А «Верона», победившая с нужным счетом 2:0 команду Рафы Бенитеса. Однако игроки «Динамо», заслужив хорошие оценки, распечатать ворота «Наполи» не сумели. Теперь же Черчесов и Ко полностью переключаются на «Зенит» в чемпионате страны, где петербуржцы способны на неожиданные подарки конкурентам.

На хоккейных площадках апрель – пора решающих матчей. Сначала финалы Конференций, а затем и финальные матчи за Кубок Гагарина. В этом году плей-офф без сенсаций до этой стадии дошла четверка лучших по итогам регулярного сезона, причем все выиграли свои серии со счетом 4:1. В итоге СКА встретится с ЦСКА, а «Ак Барс» – с «Сибирью». Возьмет ли реванш Вячеслав Быков у Дмитрия Квартальнова за поражение в чемпионате? Запасаемся попкорном и билетами в «Ледовый»: серию обещают по максимуму.

Баскетбольному бы «Зениту» взять пример со своих футбольных одноклубников и хоккейных соседей, как играть в плей-офф. И хотя петербуржцев считают открытием нынешнего сезона, однако он дважды крупно проиграл ЦСКА с разгромной разницей –40, выбыл из Кубка Европы и покинул лидирующую тройку Единой лиги ВТБ. Чем ближе концовка сезона, тем больше вопросов вызывает игра питерской команды.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.