Илья Лагутенко

Через пару недель мы сможем услышать новый альбом «Мумий Тролля» полностью, а 23 апреля группа представит «Пиратские копии» на сцене клуба «Космонавт». В преддверии двух этих долгожданных событий лидер группы Илья Лагутенко ответил на наши вопросы.

В этом месяце состоится релиз нового альбома. Есть ли у него какая-то концепция или это собравшийся материал?

По-моему, глупо обсуждать концепции и послания в музыкальном материале, который публикуется в 2015 году. Миллионы людей со всех точек света делятся своей музыкой в надежде быть услышанными, эта музыка доступна с одного клика в вашем компьютере, но вероятность того, что вы сделаете это движение, маловероятна. Вам не надо платить за это деньги, вы больше не ведетесь на желтые заголовки и голые задницы, вам недосуг копаться в мириадах треков... Вы просто ждете, что к вам спустится откровение, которое вы сможете захватить с собой по жизни. Хочется надеяться, что, может быть, какая-то из работ в этом альбоме станет единственно вашей. Так же, как они стали моими.

Середина апреля – это настроение альбома или дата выбрана случайно?

Каждый альбом для любого артиста – это этап в жизни, новая страница. Весна как нельзя лучше соответствует моменту появления чего-то нового. Я люблю красивые даты – просто за то, что их легче запоминать и связывать с жизненными этапами: «8» вышел 08.08.08, а «Амба» – 07.07.07.

Почему «Пиратские копии»? Это название на злобу дня или же просто образ? Пираты морские, космические, музыкальные или еще какие-то?

Начинали мы с одной песни «Контрабанды», теперь вот до целого «пиратского» альбома дошли. Потребление интеллектуальной собственности по-пиратски стало нормой жизни. Глобально. Во всем мире. Музыканты – просто последние романтики этой Вселенной. Они готовы поступаться своим благополучием просто потому, что у них «душа поет». А наш альбом, кстати, сначала выйдет в Китае, и лишь потом копии появятся и в России.

В новом альбоме сразу 14 композиций, а такая щедрость совсем не свойственна современным альбомам. «Пиратские копии», как, впрочем, и все остальные наши альбомы, – это фиксирование реальности и мечтаний, такой музыкальный дневник. Никогда не знаешь, как много наберется этих дневниковых записей, которыми захочется поделиться с другими. Главное – вовремя остановиться при составлении списка песен.

Сразу у шести песен появилось видеовоплощение. Это как раз свойственно альбомам последней пары лет, но совсем не похоже на «Мумий Тролля». Почему столько видео сразу?

Мы решили, что так будет интересней – нам самим и нашим слушателям – не просто выкладывать по одной песне в Интернет или делать премьеры на радио, а придумать какую-то нескучную историю. Это требование реалий современного музыкального бизнеса. Начали мы с совместного с Google проекта, онлайн-видеоквеста «Мумий Тролль 2.0», который стал и виртуальным путешествием в историю группы, и позволил нам необычным способом презентовать клип на заглавную песню альбома. Остальные клипы, иллюстрирующие песни из «Пиратских копий», появились в результате сотрудничества с художниками, чей взгляд на мир мне близок и интересен. Это Андрей Flakonkishochki, которого я знаю еще по группе NRKTK, китаянка Лу Янг, довольно известная в международном арт-сообществе, Заксерокул, концептуалист из Сингапура, работает над концертной версией.

Как группе удается на каждом альбоме быть настолько разной и в музыкальном, и в образном плане, и по настроению?

Каждый альбом – отражение какого-то этапа жизни, а она стремительно меняется: мы исследуем новые города и страны, знакомимся с людьми и получаем новые впечатления, всегда разные и уникальные. У буддистов принято говорить о перерож- дении после смерти. В «Мумий Тролле» мы готовы перерождаться при жизни.

Недавно мы говорили, что Илья Лагутенко, который ассоциируется с вечной молодостью, повзрослел. И вот «Пиратские копии» возвращают нас на десять лет назад к юности и романтике.

Быть может, людям на каком-то этапе жизни свойственно начинать сначала, с чистого листа? Для меня это не взгляд назад, а аудиопослание в будущее.

С возрастом появилось желание учить?

С возрастом появляется больше обязанностей и ответственности за семью, близких. Ежедневно и бесконечно радуют дети: глядя на то, как они растут, я и сам приобретаю какой-то опыт. Учить – нет, скорее – делиться опытом и знаниями на практике. Собственно, отчасти для этого мы и придумали фестиваль Vladivostok Rocks – чтобы показать начинающим музыкантам, что нет ничего невозможного. Я всегда мечтал, что успех «Мумий Тролля», группы из далекого Владивостока, поможет многим другим музыкантам выстроить намного больший мир разнообразной и интересной музыки, который сподвигнет нас смотреть в будущее вместо прошлого.

Вообще, возможность есть всегда, если ты целеустремлен и веришь в то, что делаешь, готов пойти ради своей мечты на какие-то жертвы. Хотя сил с возрастом становится совсем не больше. Сермяжная правда.

Как появился V-ROX и зачем он вам?

Необходимость проведения музыкального форума, фестиваля-лаборатории, соединяющего в себе мастер-классы, лекции и концерты, появилась довольно давно. Я всегда говорю, что идея фестиваля – это идея открытий. Мы представляем слушателям не только новые имена артистов со всего мира, но и знакомим их с Владивостоком и Приморьем – краем, который для большинства жителей нашей страны является чем-то вроде далекой планеты. Моя давняя мечта о том, чтобы заявить Владивосток международным центром современной музыкальной культуры, воплотилась в реальность. На V-ROX встречаются Восток и Запад, приезжают десятки музыкантов, промоутеров, организаторов фестивалей из Китая, Кореи, Японии, США, Европы и России. Для публики проходят бесплатные концерты, и, может, кто-то откроет для себя новых кумиров. Артисты же получают возможность выступить на открытых и клубных площадках, показать, на что они способны, познакомиться с зарубежными коллегами, приобрести уникальный опыт. И это не просто слова, а осязаемый результат: в виде приглашений на фестивали в Японию, Китай или США, творческих коллабораций, туров по России. В этом году мы уже в третий раз ждем гостей в последний уикенд августа к нам во Владивосток. Основные события фестиваля пройдут на острове Русский, в кампусе Дальневосточного федерального университета.

«Мумий Тролль» всегда выбивался из всей российской музыки. Это приятно?

Я нахожусь в гармонии и согласии с самим собой и окружающим миром и совершенно не чувствую себя кем-то инородным. Может, иногда группа «Мумий Тролль» забегает вперед авангарда, а ждать основного состава невероятно томительно? Начинаем собирать ягоды в неизвестном доселе поле тогда. Мне больше по душе ощущать себя эдаким музыкальным амбассадором.

Кто из музыки близок вам по духу? Мо- жете отметить кого-то из молодых?

Я внимательно прислушиваюсь к тому, что сегодня происходит на азиатской музыкаль- ной сцене, там свои звезды, пока, возможно, неизвестные нашей публике, но которые невероятно интересны и неподражаемы на сцене. На Vladivostok Rocks уже приез- жали Queen Sea Big Shark, Buff alo Daughter, Galaxy Express. В этом году мы уже открыли прием заявок на фестиваль для российских музыкантов, так что я в курсе того, что про- исходит и в нашей инди-музыке.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.