Как выбрать посуду?

Если привычка покупать только здоровые и правильные продукты вырабатывается быстро, то о посуде мы часто забываем. Между прочим она тоже важна и для приготовления пищи, и для ее хранения. Какую же посуду предпочесть, чтобы свойства продуктов не менялись или хотя бы делали это с минимальными потерями? Рассказываем о самых популярных сегодня материалах.

ЭМАЛЬ

Привычная эмалированная посуда вполне хороша. В ней можно часто готовить, хранить продукты питания и делать засолки или маринады. Однако недостатком такой посуды является хрупкость эмали, на которой могут появиться сколы и трещины. Через них к металлу проникает влага, которая запускает процесс коррозии. Если выбираете эмалиро- ванную кастрюлю – убедитесь, что у нее есть защитная окантовка из нержавеющей стали.

НЕРЖАВЕЙКА

Такая посуда устойчива к окислению. При готовке в ней продукты не теряют свои свойства и вкус, сохраняются даже витамины. Кроме того, посуда из нержавеющей стали обеспечивает длительное хранение приготовленных блюд. Однако такая посуда, к сожалению, из-за содержащегося в ней никеля может стать аллергеном и вызвать дерматоз. Это же можно сказать о посуде из титана.

КЕРАМИКА

Как известно, в глиняных горшках наши предки готовили испокон веков. Традиция не может обманывать, однако и минус у керамики все же есть. Керамическая посуда имеет свойство быстро впитывать жир, который трудно отмыть. Еще один ее весомый недостаток – высокая цена на качественные и жаростойкие изделия.

АЛЮМИНИЙ

Если любите острые и кислые блюда, вам не подойдет лаконичная посуда из алюминия. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней тоже не рекомендуется. Дело в том, что даже при небольшом нагреве кислоты и щелочи начинают разрушать алюминий, который попадает нам в пищу. Однако в алюминиевой посуде хорошо варить каши, которые не будут пригорать.

ТЕФЛОН

Тефлон, который еще недавно казался настоящим чудом, является хорошим антипригарным покрытием. Однако при температуре 200 °С он начинает испаряться с поверхности посуды, что настораживает. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако были случаи болезненной реакции у работников предприятий, которые производят посуду из тефлона.

СИЛИКОН

Опытные домохозяйки знают, что силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до 280 °С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и аэрогрилях. Кроме того, еду в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, он не может заржаветь, не крошится, не взаимодействует с горячими и ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть выпечку, а ее гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами.

ПЛАСТИК

Безусловно, без пластиковой посуды никуда, к тому же она не бьется. Готовить в ней, конечно, нельзя, зато удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. Однако следует опасаться посуды из меламина (melamin). Это вещество содержит формальдегид – канцерогенное вещество, которое также может вызвать сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.