Князья русской моды

Биография князя Феликса Юсупова богата на события, которые сыграли заметную роль в российской истории. Порой они полны мистики, порой трагичны, порой торжественны. Один факт заслуживает особого внимания, так как прославил князя и его жену, Ирину Романову, на весь мир.

ОНА И ОН

Она – княгиня Ирина Романова. Она – юная ослепительная красавица из царствующего дома, племянница Николая II и любимая внучка Александра III. Он – князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, потомок старейшего рода. Он – один из красивейших мужчин России, выпускник Оксфорда, наследник баснословного состояния, связанный тесными узами с семьями русской и европейской аристократии. Их свадьба стала легендой и вошла в историю как последняя свадьба императорской семьи до начала Первой мировой войны. Однако после революции семья Юсуповых эмигрирует в Европу и живет то на вилле в Италии, то в имении на Корсике, то в любимом Париже. Именно здесь в доме около Парк де Пренс в Булонь-сюр-Сен, к которому князь пристроил небольшой театр, был основан модный дом IRFE.

КНЯЗЬЯ МОДЫ

Среди европейских домов моды вряд ли найдется еще один такой же – окутанный ореолом исключительности, как IRFE. Основанный в 1924 году, он получил в качестве названия инициалы супружеской четы и в мгновение ока покорил сердца европейских модниц.

Выросший в роскоши дворцов, воспитанный в одной из самых почтенных семей России, Феликс Юсупов обладал безупречным вкусом. С раннего детства он восхищался красотой матери и ее безукоризненных туалетов, ее легендарными бриллиантами и жемчугами. Воспоминания о детстве станут источниками вдохновения будущих интерьеров, которые создавал князь, и экзотической атмосферы, присущей дому IRFE. Презентация модного дома состоялась в роскошном отеле Ritz на Вандомской площади и завершилась грандиозным балом. За полночь появились манекенщицы, которых возглавляла сама Ирина Юсупова, известная на весь Париж красотка. Эфемерная, с лицом без возраста, чистокровная Романова стала главным лицом IRFE и появилась на сотнях снимков.

НАРЯДЫ И ОТЗЫВЫ

В создании дебютной коллекции дома принимали участие друзья и родственники Юсуповых: брат Ирины, князь Никита Романов, с женой, княгиней Марией Воронцовой-Дашковой, Михаил и Нонна Калашниковы. Наряды IRFE оказались очень современными, поэтому их представляли необычные по тем временам манекенщицы – андрогинные девушки á la garcon, которые на самом деле были русскими княгинями и графинями, способными рассказать о коллекции на нескольких языках.

В 1925 году один из парижских журналистов написал: «Оригинальность и рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды». Через год откликнулся французский Vogue: «Перед вами коллекция, являющаяся в то же время и селекцией, так как не включает в себя ни одной неудачной модели». Через несколько лет IRFE открывает три филиала в Нормандии, Лондоне и Берлине. Успех позволяет Юсуповым начать развивать новые направления деятельности: юсуповский фарфор, интерьерный дизайн, парфюмерную линию.

ЗАКАТ ЭПОХИ

До настоящего времени удалось найти лишь два оригинальных платья дома IRFE. Одно из них хранится в Институте костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке, второе – в собрании парижского коллекционера инкогнито. Здание на улице Дюфо, где размещался дом IRFE в 1920-е годы, сохранилось в своем первозданном виде, несмотря на то что в 1931 году все филиалы были закрыты. Лишь ароматы, созданные Ириной и Феликсом Юсуповыми, выпускались до 1960-х годов. Князь Феликс Юсупов скончался в Париже 27 сентября 1967 года в возрасте 80 лет. Княгиня Ирина Юсупова скончалась в Париже 26 февраля 1970 года в возрасте 74 лет.

«Это было путешествие во времени, поскольку старинные платья-рубашки начала 1920-х годов, которые некогда носили проживающие в Париже русские эмигранты, потомки руcской дворянской знати, были продемонстрированы рядом с манекенщицами, стоящими на парадной лестнице в стиле ар-деко и одетыми в одежду современного стиля. Строй ные силуэты и богатые расцветки воплотились в коллекции, отразившей дух прошлого. Последующие проекты предполагают возобновить производство фирменных женских духов IRFE, а также изящных ювелирных украшений в духе великолепных фамильных драгоценностей из наследия царской семьи Романовых».

Сьюзи Менкес, Herald Tribune

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В 2006 году внучка князей Юсуповых, Ксения Шереметева-Сфири, знакомится с Ольгой Сорокиной. Эта судьбоносная встреча послужила отправной точкой для возрождения истории легендарного дома после почти 80 лет забвения. Ольга предложила возродить IRFE, так когда-то известнейший модный дом обрел новую владелицу. Через два года в парижском Palais de Tokyo состоялась ретроспектива великого дома, которая ознаменовала начало творческого пути Ольги Сорокиной. «Я должна смотреть вперед, а не оглядываться назад, чтобы вписать новую страницу в историю дома моды IRFE, – рассказывала новая владелица марки о своей работе. – Приступив к созданию первой коллекции, я поставила перед собой и своей командой задачу сделать так, как будто он не прекращал работу все эти годы». Оказалось, что дух IRFE на удивление живуч: сегодня одежда марки – это гардероб современной женщины, позволяющий ей свободно выразить свой стиль. Более 80 лет спустя дом IRFE вновь раскрыл свои двери в Париже в доме 4 по улице Фобур Сент-Оноре. Сегодня марка производит одежду, обувь и аксессуары класса прет-а-порте люкс на фабриках Франции и Италии. Коллекции представлены в более чем 50 магазинах Европы, Америки и России.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.