Королева датской моды

Одежда бренда By Malene Birger уже несколько лет известна петербурженкам благодаря бутику «456» в галерее Grand Palace. Однако о самой основательнице марки и ее креативном директоре Малене Биргер знают немногие. Мы решили восполнить пробел и рассказать о королеве датской моды, основавшей свою компанию в 2003 году и всего за несколько лет покорившей сердца европейских модниц.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Малене Биргер, в нарядах которой сегодня ходят члены датской королевской семьи, родилась 1 декабря 1962 года. Еще в раннем детстве она увлеклась модой и училась шить под руководством мамы и бабушки. В 1989 году она окончила престижную Датскую школу дизайна и поступила на работу в качестве дизайнера в компанию Jackpot by Carli Gry. В скором времени Малене стала главным дизайнером женской линии марки Marc O’Polo, а в 1997 году основала свою первую компанию Day Birger et Mikkelsen.

В 2002 году Биргер получила известную награду – Датскую премию дизайна, что придало ей дополнительной уверенности в себе. Через год Малене представила модной публике первую коллекцию своей новой марки By Malene Birger.

ВСЕМИРНАЯ СЛАВА

За всю свою блестящую карьеру Малене Биргер не раз становилась обладательницей престижных профессиональных наград. В 2004 году она получила премию Guldknappen Award от датского журнала о моде Alt for Damerne, в 2005 призом Scandinavian Design Award ее наградил журнал Scanorama, а через 3 года норвежское издание Costume назвало марку By Malene Birger брендом года. Кроме того, создавая оригинальные и яркие коллекции, Малене успевает выполнять обязанности датского посла ЮНИСЕФ и четыре раза в год выпускает благотворительные футболки.

ГЕОГРАФИЯ BY MALENE BIRGER

Очень быстро Малене стала известна не только как талантливый дизайнер, но и как успешный предприниматель. Сего дня коллекции By Malene Birger продаются в 80 магазинах 42 стран мира, в том числе и в России. Компания Биргер постепенно покоряет наиболее перспективные рынки Японии, Китая, Гонконга, Кореи, ЮАР и Ближнего Востока. Штаб-квартира бренда находится в копенгагенском пригороде Фредериксберг в историческом здании площадью 2000 квадратных метров. Флагманский магазин By Malene Birger располагается на двух этажах в самом сердце Копенгагена. Международный журнал Wear Global, на страницах которого освещаются самые актуальные и передовые тренды модной индустрии, назвал этот магазин одним из лучших в мире с точки зрения дизайна и декора.

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Часто Малене вдохновляется кинематографом и образами икон стиля прошлых лет. Но своим главным источником вдохновения называет собственный стиль. Дизайнер использует идеи, которые красноречиво рассказывают о ее персональной вселенной и ярком внутреннем мире. Это отражается во всем, что делает Биргер. Очень точная детализация давно стала фирменной подписью Малене и визитной карточкой By Malene Birger. Ее коллекции очень современны и основаны на классическом строгом стиле с изрядной долей сексуальности и изысканности. Как признается сама создательница этих нарядов, ее героиня – это активная и занятая женщина, которая «живет настоящим моментом, любит путешествовать, увлекается модой, но не превращается в ее рабыню».

ВЕСНА-ЛЕТО – 2015

Коллекция By Malene Birger весенне-летнего сезона основана на мастерстве и истории коренных американцев. Новые образы характеризуются чистыми линиями, традиционным вниманием к деталям и современными силуэтами. Заметная строчка, небольшие украшения на кромке подола и перфорация рассказывают захватывающие истории из прошлого. Складки и сборки делают эти наряды особенно элегантными и ассоциируются с Диким Западом.

Что касается материалов, то в этом сезоне Малене использовала выразительные фактуры шелка, трикотажа, органзы и мягкой кожи. В качестве декора выбраны бахрома, кисточки ручной работы и текстурированные элементы, отсылающие к индейской культуре. Здесь также можно увидеть трехмерные рисунки, ручную вышивку, бисер и пайетки, повторяющие узоры, заимствованные из оригинальных ремесел коренных американцев.

Выбор цветовой гаммы вдохновлен самой природой. В весенне-летней коллекции преобладают глубокий темно-синий цвет, светлая палитра, ассоциирующаяся с пустыней Гранд-Каньон, и теплые тона древесной коры, оливкового и красного.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.