О вкусной и здоровой пище

Ассортимент, ценовая политика и качество обслуживания – главные критерии, по которым мы выбираем магазины. Однако мода на здоровый образ жизни заставляет все большее количество людей уделять пристальное внимание и другой составляющей фудшопинга и рациона. В последние годы значительно возрос спрос на здоровые, фермерские, местные и экологически чистые продукты. Приобрести их можно на рынках, в специализированных магазинах, через онлайн-лавки и лично у фермеров.

Такая продукция адресована тем, кто заботится о своем здоровье и окружающей среде. Как правило, это товары высокого качества, производство которых требует использования лишь натурального сырья из экологически чистых уголков планеты, а также не засоряет природу. Производители обещают, что не используют химические удобрения, ГМО, синтетические красители и ароматические добавки.

Молоко, сыры, мясо, рыба, фрукты, овощи, мед, соленья, варенья составляют основу ассортимента таких магазинов, хотя это далеко не все. Многие поставщики также предлагают уникальные продукты, повышающие иммунитет, трудоспособность и стрессоустойчивость. Это могут быть семена, травы, чаи, различные гипоаллергенные заменители. Многие из этих товаров подходят и детям, и взрослым. Кроме пользы экологически чистые и натуральные продукты могут подарить и невероятные вкусовые ощущения, правда, и стоят они зачастую дороже обычных, из супермаркета.

Обещания производителей не всегда соответствуют действительности. Какие же продукты можно считать безопасными? Очевидно, что они не должны содержать синтетических токсичных веществ и генно-модифицированных ингредиентов

ПРОДУКТЫ В СУПЕРМАРКЕТЕ

В супермаркете мы часто действуем импульсивно. Стоит запомнить, чего не должно быть в корзине, и шансов, что покупки окажутся полезными, будет больше.

(ГМИ), которые получают из генно-модифицированных растений. Такие растения были созданы с целью повышения урожайности и развития в них устойчивости к гербицидам и пестицидам. Более общий термин «генно-модифицированные организмы» (ГМО) подразумевает не только такие растения, но всякий живой организм с измененными генами.

Уже много лет ведутся споры о соотношении пользы и вреда ГМО, однако опасность, которую они представляют для здоровья человека, вызывает серьезные опасения. Ученые заявляют, что ГМИ увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Также есть данные о канцерогенности таких веществ. Нам давно пора научиться внимательно читать упаковки продуктов: по российскому законодательству продукты с ГМИ должны маркироваться. Кроме того, можно ориентироваться на значки «Не содержит ГМО» и «Без трансгенов», которые означают, что продукция прошла специальную проверку.

Если вы все-таки решили сделать выбор в пользу фермерских продуктов, перед вами обязательно встанет проблема доверия. Дело в том, что даже при высокой цене понятие «фермерский продукт» остается просто метафорой, не подкрепленной никакими обязательными стандартами. Кто может гарантировать вам высокое качество? Постарайтесь лично познакомиться с производителем, а еще лучше – съездить на ферму. Довольно часто фермеры устраивают обзорные экскурсии по своим хозяйствам.

Из-за сложной логистики и нехватки времени многие фермеры часто привлекают нанятых работников, которые продают их продукцию на городских рынках. По этой же причине некоторые продают свои продукты оптовикам, отчего увеличивается и ценник. Более доступную альтернативу таким вариантам могут составить интернет-магазины или сообщества в социальных сетях. Часто на витринах виртуальных универмагов можно встретить товары от разных производителей, что очень удобно.

РЕЙТИНГ БЕСПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Гринпис России выпустил справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». В издании опубликована информация, полученная от компаний-производителей и в ходе лабораторных исследований. Справочник разделен на три списка. В зеленый вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ. В оранжевом – те, в чьих продуктах были обнаружены ГМИ до того, как производитель письменно подтвердил отказ от их использования. В красный вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ или же не предоставили о себе информации. Также опубликован отдельный – черный – список, в который включены компании, которые письменно подтвердили, что отказались от использования ГМИ, хотя те и были обнаружены в их продукции.

Йогурт

Этот продукт может быть полезен, если его срок хранения не превышает 5–7 дней. Если йогурт может храниться дольше, в нем содержатся консерванты, которые убивают лактобактерии. Такой продукт – всего лишь бесполезный десерт.

Мюсли

Каши быстрого приготовления и мюсли не содержат нужного количества полезных жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Зато в них полно ароматизаторов и сладких добавок. Такие продукты могут навредить поджелудочной железе и способствовать развитию диабета.

Сахар

Сладость, которую дает сахар, не несет ничего полезного. Сахар не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. В нем нет ничего природного, хотя изготавливается он из живых продуктов.

Шоколад

Ученые не находят подтверждения тому факту, что шоколад помогает бороться с депрессией. Даже если бы он и мог влиять на выработку гормона счастья, то съесть его нужно было бы столько, что вред для зубов и фигуры стал несоизмеримо больше.

Соки в пакетах

Не стоит искать пользу в соках в пакетах. В лучшем случае это смесь концентрата и воды, в которой нет ни витаминов, ни минералов.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.