Помогаем помогать

Благотворительность набирает популярность среди россиян. Однако, по статистике, всего 15% отечественных компаний взаимодействуют с благотворительными организациями. Мы решили пообщаться с куратором отдела благотворительных инициатив компании «ГрузовичкоФ» Анастасией Усовой.

Анастасия, если в «ГрузовичкоФ» есть человек, курирующий благотворительность, то сразу становится понятно, что компания ею занимается. Можете рассказать об этом направлении?

Мы активно занимаемся благотворительностью. В нашей компании несколько человек курируют эту сферу. «ГрузовичкоФ» участвует в благотворительности, можно сказать, с основания. Компания на благотворительной основе как перевозит личные вещи инвалидов, так и поддерживает инициативы крупных благотворительных и общественных фондов. Кроме того, «ГрузовичкоФ» помогает небольшим центрам развития, экологическим организациям и православным церквям. За последние полгода транспортная компания помогла более 115 благотворительным фондам. Половину из них «ГрузовичкоФ» поддерживает на постоянной основе.

Можете привести самые яркие примеры добрых дел «ГрузовичкоФ»?

Сложно кого-то выделить, благотворительная деятельность «ГрузовичкоФ» по-настоящему масштабна. Приведу примеры самых крупных организаций: мы оказывали поддержку благотворительному фонду «Подари жизнь», созданному актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Фонд оказывает помощь детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Или, например, компания является партнером благотворительного фонда «Линия жизни», деятельность которого тоже направлена на спасение тяжелобольных детей. Также «ГрузовичкоФ» оказывал помощь в создании благотворительной программы «День ангела» на Пятом канале, которая помогает детям из детских домов обрести семью. На самом деле перечислять можно очень долго. Если вам интересно, то можете зайти на сайт «ГрузовичкоФ», в разделе «Благотворительность» мы публикуем все благодарности, которые нам присылают фонды.

Вы говорили, что помимо

фондов оказываете помощь экологическим организациям. Расскажите об этом.

Мы уже долгое время сотрудничаем с экологическим движением «РазДельный Сбор». Например, 7–8 марта в Москве и Московской области прошла очередная акция этого экологического движения. Наши автомобили проехали по пунктам сбора вторсырья и отвезли отслужившие вещи на переработку. В конце января мы участвовали в акции экологического фонда «Мусора.Больше.Нет» под названием «Елки-палки для зубробизонов». Петербуржцы приносили к месту сбора отжившие свое новогодние елки, сосны и пихты. За 2 часа было собрано 236 деревьев. Хвойные, загруженные в машины «ГрузовичкоФ», отправились сначала в Сестрорецкое лесничество, где их ждала специальная дробилка, которая сделала из новогодних деревьев очень полезный продукт – корм и подстилку для зубробизонов. Активисты вместе с лесниками Токсовского зубровника привезли и накормили зверей лакомством.

А как относятся водители, которые автоматически становятся участниками процесса, к благотворительности «ГрузовичкоФ»?

Хорошо. Сотрудники с удовольствием поддерживают наши инициативы. Многие водители сами вызываются отвезти груз в детские дома или сборы гуманитарной помощи беженцам и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, мы прививаем любовь к благотворительности не только водителям, но и всем сотрудникам. Буквально около месяца назад внутри нашей компании мы провели акцию по сбору одежды и вещей для нуждающихся. Много сотрудников откликнулись на эту идею и с удовольствием приняли участие. Мы передали все эти вещи благотворительному фонду.

Напоследок хотелось бы узнать, почему компания «ГрузовичкоФ» так активно поддерживает благотворительность?

У «ГрузовичкоФ» есть возможность помогать, и нам хочется делиться добром с теми, кто действительно в этом нуждается. К сожалению, в России благотворительность слабо развита. Россияне не доверяют фондам, они видят в этих организациях просто шайку мошенников, которые всеми путями хотят вытащить из их карманов деньги. Мы своим примером хотим показать гражданам, что помогать легко и безопасно. Если вы не доверяете фондам, то можете перечислять деньги напрямую нуждающимся, приносить необходимые вещи в детские дома или просто работать волонтером. Главное – просто начать, ведь помогать действительно приятно.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.