Вино к светлому празднику

Какой напиток ассоциируется с Пасхой? Конечно же, кагор, который в России традиционно считается церковным вином. Откуда же пошла эта традиция?

Своим именем это вино обязано городку Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Со времен римлян в этом регионе выращивали интенсивно окрашенные и очень танинные сорта винограда «мальбек», «мерло», «танна». Каорские вина были так хороши, что прославились далеко за пределами региона. Англичане за цвет и насыщенность даже прозвали их «черным вином». Стоит отметить, что «черными» каорские вина получались не только благодаря особым сортам винограда, но и из-за того, что сусло в процессе производства нагревали. В результате вина выходили спиртуозными, зачастую сладкими, отдаленно напоминающими портвейны.

Папа Римский Иоанн XXII, прославившийся в XIII–XIV веках тем, что установил папский престол в Авиньоне, был уроженцем Каора и всячески способствовал продвижению вина из родной провинции. Он издал указ, в котором именно это темное насыщенное вино настоятельно рекомендовалось к использованию во время церковных церемоний. С тех пор каор стали называть «папским вином», его производство росло, а площадь виноградников «мальбека» увеличивалась.

В Россию каорские вина привез Петр I, который был впечатлен ими во время путешествия по Франции. Затем их начала заказывать и Русская православная церковь. Так кагоры стали идеальным вином для таинств: даже сильно разбавленные, они сохраняли насыщенность цвета, а благодаря их сладости даже дети не отказывались от причастия. Только представьте: до революции для 48 000 церквей ежегодно требовалось около 300 000 декалитров вина!

В конце XIX века большинство европейских виноградников, в том числе и каорские, были уничтожены страшным виноградным вредителем – филлоксерой, поэтому патриархия решила организовать производство кагора на юге России. В конце концов после революции кагоры стали изготавливать в СССР везде, где были винзаводы. Прежде всего для этого использовался сорт винограда «саперави», который отличается невероятно насыщенным цветом. «Саперави» дополнялся «каберне-совиньон» и рядом других сортов. Конечно, российский кагор получился отличным от каорских вин, но полюбился россиянам не меньше. Современный кагор – крепкое (16%) и сладкое (обычно 160 г/л сахара) вино темно-рубинового цвета. Получается оно путем нагревания виноградного сусла. Кстати, на исторической родине – в Каоре – сегодня производят обычные сухие вина. Можно с уверенностью сказать, что сейчас кагор – это не просто напиток, это вино с историей и легендой.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.