Все на субботник!

Во второй половине апреля и начале мая самые сознательные граждане отправляются на уборку дворов и прилегающих территорий. Делается это абсолютно бесплатно, на чистом энтузиазме и по привычке, оставшейся с советских времен. Откуда же пошла традиция тратить собственный выходной день на приведение жилой среды в порядок?

Субботник (а порой – воскресник) – сознательный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время. Первый массовый субботник состоялся 10 мая 1919 года и собрал 205 коммунистов Московско-Казанской железной дороги. Тогда же Владимир Ленин написал статью «Великий почин», в которой восхвалял героизм рабочих. После этого инициатива, естественно, была подхвачена другими промышленными предприятиями и начала восприниматься как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Часто во время субботников находятся любопытные вещи. Например, в феврале этого года проходил субботник в возрождаемой усадьбе Спасское-Куркино (Вологодская область). Участники убирались на чердаке главного дома, где обнаружили документы с интересными фактами из истории старинного села. Среди находок – газеты конца XIX века, записи сельских общественных собраний советских времен и некоторые предметы быта.

В 1920–1930-е годы субботники приобрели массовую и повсеместную популярность и, как правило, были приурочены к празднованию 1 Мая – Дня международной солидарности трудящихся. С ними же была связана активная пропаганда коммунистического образа жизни и революционного энтузиазма масс. Впрочем, постепенно этот энтузиазм стал пропадать, а субботники из добровольных превратились в добровольно-принудительные. Руководство часто использовало труд работников в интересах предприятий, экономя на дополнительных расходах, а к тем, кто уклонялся от участия в субботниках, могли применяться меры общественного порицания.

Так как само понятие «субботник» было распространено лишь в Советском Союзе, оно известно в России и странах, возникших после распада СССР. Сегодня мы чаще всего называем этим словом любую работу по благоустройству территории. Обычно череда субботников стартует во второй половине апреля и сопровождается высадкой деревьев, уборкой жилых кварталов и улиц. Традиция положительно сказывается и на внешнем виде города, и на его микроклимате.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.