Зелеными тропами

Соблюдая в повседневной жизни правила уважительного и бережного отношения к окружающей среде, мы хотим и на отдыхе не изменять своим принципам. Для многих отпуск – это вообще единственная возможность прикоснуться к живой природе и забыть о городских буднях. Неудивительно, что зеленый тренд стал популярен и в туризме, причем случилось это не сегодня и не вчера.

Знаменитое грибоедовское «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» можно воспринимать как отказ от городской суеты и желание отдохнуть в тихом месте. По большому счету современный экотуризм призван удовлетворить такие потребности человека, постоянно находящегося в состоянии стресса. Это направление предполагает посещения относительно нетронутых антропогенным воздействием территорий и отказ от благ, которые предлагает туристическая индустрия.

Одним из главных принципов экотуризма стала гармония между отдыхом и экологией, при этом предполагается, что сами отдыхающие будут бережно и рационально относиться к природе. Человек, выбравший зеленый туризм, сознательно отказывается от культа комфорта и коммуникаций и осваивает совсем иную систему ценностей. Созерцание природы, духовные практики, сопричастность к защите окружающей среды и погружение в различные традиционные культуры – вот что получает экотурист в обмен на некоторые лишения.

Экотуризм – явление уникальное, потому что он заинтересован в сохранении естественной природы. Никаких вам отелей, комфортных маршрутов и прочих благ, которые обычно предлагают туроператоры. Путешественники сознательно выбирают такую форму отдыха и стараются свести к минимуму негативное воздействие на природу. Кроме того, это способствует образованию и распространению экологического знания, а также дает возможность местным жителям получать дополнительный доход.

Если говорить о маршрутах, то сегодня у экотуристов всего мира особенной популярностью пользуются Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Китай, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Европейцы и американцы из-за дорогих перелетов часто путешествуют по своим странам, посещая национальные парки. В России по этому направлению лидируют Байкал, Горный Алтай, Карелия, Камчатка, Дальний Восток, Якутия, кавказские респуб лики, а теперь и Крым с его уникальной природой.

Кстати, экотуризм сочетает в себе элементы активного отдыха и экстремального туризма. Путешественники не только имеют возможность любоваться и изучать красоту природы, но и получают физическую нагрузку. Часто экотуристические маршруты проложены по воде, лесам и горам, однако есть и более простые варианты. Такой вид отдыха был особенно популярен в СССР, когда активно поддерживался студенческим движением и был овеян романтическим флером геологических разведок. Вспомните многочисленные пропагандистские фильмы о строительстве БАМа или поднятии целины или легендарную «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Сегодня тренд не просто возвращается, а активно развивается.

Желание получить новые впечатления или даже ностальгия по ушедшей эпохе заставляют людей поддерживать экотуризм. В любом случае такие походы и путешествия всегда связаны с воспоминаниями о прошлом. Тот же Джек Керуак еще в 1950-х годах вдохновлялся опытом и образами пионеров Соединенных Штатов, предпочитая бродяжничество по стране, проживание в горах и лесных хижинах поездкам в комфортабельных автобусах и отдыху на курортах. Это движение породило новый культурный пласт, актуальный по сей день, и многомилионные армии последователей по всему миру. Привлекательно здесь не только то, что путешественник может стать автором нового «Биг Сура» или «Бродяг Дхармы», но и возможность научиться новому. Упомянутый выше побег от цивилизации позволяет изучить новые духовные практики и приобщиться к традициям других культур. С 1960–1970-х годов популярность начали набирать ретриты. Такой вид уединения бывает коллективным, когда группа участников в зависимости от выбранной традиции в сельской местности, горах или других местах планеты проходит ту или иную духовную практику. Сегодня к медитации, йоге и различным обетам добавились услуги SPA и прочие удовольствия современных курортов. Чтобы отдохнуть, провести время с пользой, в том числе и для здоровья, необязательно лететь на Шри-Ланку или Мальдивы, грамотные ретриты можно найти в городах.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.