Земля – наш дом

Вряд ли можно представить себе человека, который в здравом уме и трезвой памяти будет мусорить в собственном доме, крушить стены, ломать коммуникации и выставлять окна. При этом, когда речь заходит о планете в целом, многие из нас забывают об этике и гигиене. Это довольно странно, ведь само слово «экология» можно перевести с древнегреческого как «наука о доме».

Несмотря на то что наука эта зародилась еще в середине XIX века, особую популярность она приобрела через 100 лет. Именно в это время человечество начало остро осознавать печальные последствия своих взаимоотношений с окружающей средой. Четырьмя главными принципами современной экологии являются короткие и очень точные утверждения: все связано со всем; ничто не исчезает в никуда; природа знает лучше; ничто не дается даром. Многие ошибочно предполагают, что задача экологии заключается в том, чтобы научить человека меньше засорять и разрушать окружающую среду. Это не совсем так, воспитанием занимаются другие институты современного общества, а вот ученые-экологи могут лишь наблюдать за природой и протекающими процессами, делать прогнозы и давать советы. В самом деле мы понимаем, что ситуация зашла слишком далеко, однако мало кто готов реально отказаться от привычных вещей, которые разрушают наш общий дом – планету Земля.

«Люди за этичное отношение к животными» (PETA) – организация, ведущая борьбу за права животных. В основе зоозащитных принципов лежит убеждение, что животные имеют права и заслуживают, чтобы их основные интересы были учтены, независимо от того, приносят ли они пользу людям. По убеждению сторонников организации, животные способны страдать, поэтому люди не имеют права использовать их для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей. Организация известна своими многочисленными радикальными акциями.

Цивилизованное отношение к отходам – важная часть экологической культуры. Привычка собирать бытовой мусор раздельно во многих странах появляется у людей еще в детстве, потому что ответственно к вопросам экологии относятся не только чиновники, но и сами граждане. Одним из важнейших социальных трендов на Западе являются забота о молодежи и защита будущих поколений и природы. Готовы ли мы к самоограничениям ради тех, кто будет жить после нас? Опыт Европы говорит: да, по крайней мере популярность там товаров с «экологической маркировкой» растет с каждым днем. Причем порой вкусовые качества некоторых маркированных продуктов намного ниже привычных. Увы, такая тенденция наблюдается не везде. Впрочем, мы понемногу меняемся. Оказывается, вопрос защиты прав животных стал массово популярным лишь в 1964 году. Тогда в свет вышла одна из первых книг о жестоком обращении с братьями нашими меньшими «Животные машины». Автор Рут Харрисон рассказывала о том, как человек в собственных хозяйственных целях использует животных. Через 11 лет была опубликована книга «Освобождение животных» Питера Сингера, ей предстояло стать настоящей библией для сторонников автора. И вот в 1980 году в США появляется первая в истории организация, борющаяся за права совсем не людей, – «Люди за этичное отношение к животным» (People for Ethical Treatment to Animals, или РЕТА).

С приходом 1980-х годов в западном мире началась особенно активная кампания против использования натурального меха. Те, кого не смогла убедить краска, вылитая активистами на их шубы, поддавались тренду, посмотрев потрясающий до глубины души фильм «Пусть они живут». Лента состоит из кусков записей скрытых видеокамер, установленных на зверофермах и бойнях, и показывает весь процесс производства в подробностях. Под впечатлением от картины многие люди стали отказываться от натурального меха, выручки торговых компаний начали падать, и сразу несколько крупных магазинов перестали продавать «пушистое золото».

Кстати, первый учебник по биоэтике, который назывался «Люди и животные», вышел в США уже в 1981 году. Через 7 лет в американских университетах были прочитаны первые курсы по правам животных. Дальше тенденция стала распространяться на школы, после чего отправилась покорять мир. К началу 1990-х годов подавляющее большинство институтов и университетов объявили, что больше не проводят эксперименты над животными. С начала 2003 года звероводство было полностью запрещено в Великобритании, к которой в 2008 году присоединились Нидерланды.


Материал из номера: Апрель 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.