Как воспитать настоящего мужчину?

Времена бесстрашных героев, доблестных богатырей и храбрых рыцарей остались в далеком прошлом. В современном мире мужчины уже не мечтают повторить 12 подвигов Геракла и все чаще отдают бразды правления семейным экипажем женщинам. Тенденция феминизации добралась и до России. В канун самого мужского праздника корреспондент «Бортового журнала» решила узнать у руководителя кадетского отряда военно-патриотического клуба им. дважды Героя Советского Союза А. Ф. Клубова Владимира Горюнова, как воспитать настоящего мужчину.

Владимир, вы являетесь руководителем кадетского отряда. Расскажите о своем месте работы.

В рамках подростково-молодежного досугового центра «Фрунзенский» существует военно-патриотический клуб. Сейчас в полке занимаются две группы детей: 7-й и 8-й классы. В клубе проходят занятия по туристической, медицинской и инженерно-технической подготовке и самообороне. Кроме того, мы часто ходим с детьми в походы, на каникулах организовываем выезды в детско-оздоровительные лагеря, участвуем в различных соревнованиях. В общем, у нас очень насыщенная и интересная программа.

Как стать воспитанникам вашего клуба?

Стать учеником довольно просто: необходимо родителям вместе с ребенком прийти в наш клуб и записаться на занятия. Главное, чтобы это было не только желание родителей, но и детей.

Каким образом вы прививаете детям патриотизм?

Мы читаем ребятам лекции по истории, духовно-нравственному воспитанию, основам православной культуры. Кроме того, организуем совместные походы в музеи, театры. Наши воспитанники участвуют в городских мероприятиях и соревнованиях. Мы сотрудничаем с Союзом казаков России, МЧС и МВД. Например, на Крещение фрунзенский кадетский полк совместно с Союзом казаков России и МВД обеспечивали безопасность на проруби возле метро «Озерки».

Готовите ли вы детей к службе в армии или учебе в военных училищах?

Многие наши ученики готовятся к поступлению в военные академии. Воспитанники учатся носить форму, ходить строевым шагом, общаться в коллективе.

Владимир, задам вам самый насущный вопрос: как в современном мире воспитать настоящего мужчину?

Фото из личного архива

Жизнь современного поколения молодых людей построена вокруг гаджетов и компьютерных игр. Детям достаточно комфортно находиться в виртуальной реальности. Необходимо выводить их из этого состояния и приучать к мужским занятиям. Юноши должны уметь трудиться руками: носить тяжести, разводить огонь и так далее. Важно предоставить мальчику возможность заниматься спортом. Парням нужен драйв, главное – суметь их заинтересовать, тогда они не будут сидеть по подворотням. Кроме того, очень важно, чтобы у ребенка был пример. Как говорил Александр Суворов: «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони – и будет слава тебе!».


Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.