Красный день календаря

Самый мужской день в году, 23 февраля, сегодня считается праздником, посвященным всем представителям сильного пола. Однако уже само название «День защитника Отечества» подсказывает, что прежде всего это праздник военных. Появилось даже расхожее суждение, что тем, кто в армии не служил, к защитникам Отечества себя причислять не следует. Так ли это? Ответы на спорные вопросы даст история памятной даты.

Известно, что 23 февраля – день учреждения Рабоче-крестьянской Красной армии. На самом деле «день рождения» Красной армии – 28 января 1918 года. К первой годовщине, которая должна была отмечаться в этот же день 1919-го, председатель Высшей инспекции РККА Николай Подвойский направил просьбу сделать дату праздничной во ВЦИК. Но электронной почты тогда не было, и письмо легло на стол товарищей по партии лишь 23 января 1919-го и по причине недостаточности времени на подготовку было отклонено. Но забрасывать идею праздника, который был действительно нужен народу, не собирались.

Партийные умы решили совместить два праздника: годовщину образования Красной армии и День красного подарка. Объединенной красной датой стало 17 февраля. Но в 1919 году этот день выпал на понедельник, и в газете «Правда» появилось сообщение: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января». Праздник в честь второй годовщины не состоялся из-за Гражданской войны, и только в 1922 году день Рабоче-крестьянской Красной армии вновь стали отмечать – также с опозданием – по уже утвержденному графику.

Названия праздника в разные годы

946–1992 годы – День Советской армии (и Военно- морского флота)
1993–1994 годы – День Российской армии
C 1995 года – День защитника Отечества

Еще одним клином на дате 23 февраля сошелся приказ Иосифа Сталина от 1942 года, который трактовал праздник следующим образом: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому 23 февраля 1918 года было объявлено днем рождения Красной армии».

Архивные сведения были не согласны с мнением вождя, говоря о том, что к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы, и боев в этот день не зафиксировано. Но условия советской пропаганды приказали летописцам подчиниться мнению Генерального секретаря.

Вскоре праздник вооруженных сил прижился, став со временем поводом поздравить мужчин – доблестных воинов и защитников.


Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.