Музыка свободы

Джаз не просто музыка, это глоток свободы. С каждой нотой джаз задает определенное настроение, открывает новые грани чувств и эмоций, рисует уникальную картину мира. В Санкт-Петербурге 20 февраля пройдет международный фестиваль «Триумф джаза», в ДК им. Горького будут выступать звезды мировой и отечественной джазовой сцены. Накануне фестиваля корреспонденты «Бортового журнала» пообщались с американской вокалисткой с умопомрачительными вокальными данными Лисой Хенри.

Лиса, давайте начнем с самого начала: расскажите, как вы очутились в мире музыки.

Музыкальная сфера для меня открылась очень рано – в 6 лет я уже пела в баптистской церкви. К 12 годам я познакомилась с музыкой Билли Холлидэя и Майлза Дэйвиса. Став фанатом их творчества, я обратилась к джазу и стала горячим пропагандистом джазовой музыки в мире.

Чем вас привлекает джазовая музыка?

Джазовая музыка – это воплощение истории борьбы народа Америки за независимость. Джаз рожден из боли и страдания афроамериканцев, старающихся добиться достойной жизни на родине свободы. Это мое наследие, олицетворяющее свободу и возможность быть настоящей. Вот почему я выбрала джазовую музыку.

Всегда ли вы хотели стать певицей?

Я всегда знала, чем буду заниматься в жизни: выступления, гастроли, знакомство с новыми людьми. Это было моим единственным желанием.

Лиса, вы уже успели поработать со многими известными музыкантами. Расскажите, пожалуйста, с кем сотрудничество прошло наиболее плодотворно.

Благодаря Божьему провидению мне удалось поработать с выдающимися и популярными музыкантами. Все мои совместные работы были интересными и плодотворными. Но работа с Херби Хэнкоком, пожалуй, стала наиболее богатым образовательным опытом в моей жизни. Он выдающийся, феноменальный музыкант, который никогда не останавливается в развитии, он постоянно движется вперед и своим примером вдохновляет молодых музыкантов на достижение самых высоких целей во всех отраслях жизни. Вот почему я люблю с ним работать.

Вы много гастролируете. Какой город или страна вам запомнились особенно?

Это сложный вопрос. Где бы я ни была, я люблю встречать разных людей, из опыта общения с которыми складывается картина жизни в целой стране. Неважно, в какой части света я нахожусь, я все время чувствую интерес к тому, что меня окружает. Это уникальная возможность повстречать новых людей, получить бесценный опыт и новые эмоции.

Какое мнение у вас сложилось о России? О Санкт-Петербурге?

Да, я уже была до этого в Москве и Санкт-Петербурге. Мне нравится приезжать в Россию, потому что каждый раз я узнаю что-то новое о людях и культуре. Я ожидаю, что грядущий фестиваль принесет новые музыкальные открытия, а также встречу с уникальными музыкантами.

Кроме вокальной деятельности вы активно занимаетесь съемками в документальных фильмах и проведением мастер-классов. Как у вас хватает на все времени?

Когда ты занимаешься своим любимым делом, у тебя на все хватает времени. Музыка, путешествия, преподавание – это моя страсть, поэтому проблем со временем я не ощущаю.

Нам известно, что в рамках юбилейного фестиваля «Триумф джаза» вы приезжаете в Петербург 20 февраля. Расскажите, что это будет за концерт.

Я до сих пор работаю над программой для фестиваля, но российские поклонники джазовой музыки могут быть уверены, что прозвучат некоторые вещи Телониуса Монка и Дюка Эллингтона. Мы планируем отлично провести время, исполняя потрясающую музыку.

Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.