Некоторые факты о «винной»

Португалии Страна занимает часть Пиренейского полуострова по соседству с Испанией, вытянувшись вдоль побережья Атлантического океана. Здесь находится самая западная точка Европы – мыс Рока.

Португалия – небольшая страна: 560 км с севера на юг и около 200 – с запада на восток. Находясь в ее центре, за пару часов вы доберетесь практически до любой точки страны. Вместе с тем она обладает поразительным климатическим разнообразием – от влажных и туманных северных заливов до жарких пляжей южного Алгарве; от суровых гранитных гор на границе с Испанией до просторных равнин Алентежу, перемежающихся с плантациями пробковых дубов. Поэтому-то здесь производится такая широкая палитра различных вин, отражающих в себе все особенности терруара, на котором они родились на свет.

Два винодельческих региона Португалии – долина Дору и остров Пико – внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Португалия обладает настоящей сокровищницей местных (автохтонных) сортов винограда. Их здесь несколько сотен, и большинство не встречаются больше нигде в мире.

Визитной карточкой виноделия Португалии, безусловно, является красный сорт турига насьональ. Он широко возделывается во всех регионах и снискал большое уважение виноделов по всему миру.

Законы, ограничивающие производство вина в соответствии с местом происхождения, были приняты в Португалии раньше, чем где бы то ни было. Это произошло в 1756 году, когда были определены границы винодельческого региона долины Дору.

Неизведанная Португалия

Винодельческая Португалия – настоящий парадокс. До недавнего времени вина этой страны (за исключением портвейнов и в гораздо меньшей степени мадеры и виньо верде) были практически неизвестны за пределами своей исторической родины. Однако в последнее время португальские напитки становятся все более популярны. За последние 20 лет на свет появилось не одно, а целое множество созвездий имен, брендов и вин.

Винодельческие регионы

В Португалии на сегодняшний день выделяют 13 винодельческих регионов. Мы остановились на четырех. Это места, которые можно смело назвать важнейшими для страны.

Виньо Верде

Находится на северо-западе Португалии. Здесь прохладно и очень влажно; осадков в Виньо Верде выпадает, как в какой-нибудь Голландии. К счастью, солнца тоже много. «Виньо Верде» буквально означает «зеленое вино». Вино, конечно, не зеленое в прямом смысле, но пить его принято молодым. Виньо верде – это прежде всего белые вина, легкие, часто с небольшим содержанием углекислого газа (чуть-чуть покалывают на языке) и едва заметной «сластинкой», свежие и очень ароматные.

Дан

Его виноградники прячутся среди лесов и гранитных скал центральной Португалии. Это один из старейших винодельческих регионов страны. Сегодня здесь производят великолепные красные вина на основе туриги насьональ как в «чистом виде», так и с добавлением тинта рориш и жаэн. Эти вина обладают выразительной фруктовостью. Также здесь производят достойные белые вина, способные совершенствоваться со временем.

Дору

До недавнего времени все усилия виноделов этого региона были направлены на производство портвейнов: да-да, именно здесь рождается одно из самых легендарных вин в истории. Но сегодня сухие вина Дору завоевали любовь виноманов всего мира. Основной красный сорт здесь – та же турига насьональ. Вина Дору – плотные, внушительные и бархатистые.

Алентежу

В течение долгого времени этот жаркий регион на юге страны поставлял на мировой рынок в основном кору пробкового дуба. А сегодня он известен также как родина насыщенных, ярких красных вин, сильных и мощных. Для их производства используется целый ряд сортов, но доминирует здесь арагонеш.


Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.