Спортивный дайджест от газеты «Спорт День за Днем»

Зима – унылая пора для футболистов и горячая для болельщиков. Пока профессионалы на побережьях Средиземноморья возвращают себе былую форму, подорванную отпуском и продолжительными новогодними праздниками, фанаты активно обсуждают новичков, возможные потери, трансферы и товарищеские матчи. «Зенит» интересен всегда. Даже во время новогодних каникул, когда никуда не спрятаться от оливье и грохота фейерверков.

Александр Кержаков извинился перед тренером Андре Виллаш-Боашем за то, что предал огласке его решение не брать форварда в самолет, увозивший зенитовцев на матч Лиги чемпионов с «Монако» – последний матч 2014 года, и… «попал» в самолет, который унес игроков «Зенита» на первый тренировочный сбор. Попадет ли Кержаков в заявку на Лигу Европы? Не факт, так как слухи то возвращают в Санкт-Петербург Максима Канунникова, из которого собирался сделать «отличного форварда» Лучано Спаллетти, то сватают в «Зенит» чемпиона мира – 2006 итальянца Альберто Джилардино из китайского «Гуанчжоу». Также в раздумьях Андрей Аршавин, который редко выходит на поле, но постоянно остается в центре болельщицкого внимания. Играть хочется, силы есть, и даже очень реальный вариант с московским «Торпедо» в поле зрения и обсуждения. Пока же самым громким внутренним переходом остается аренда «Краснодаром» экс-зенитовца Романа Широкова. Своенравному полузащитнику не находится места в схемах наставника «Спартака» Мурата Якина, а комбинационный футбол «быков» оптимально подходит хавбеку сборной России.

Футбол под крышей – экзотика для одних, уже обыденность для Петербурга. Второй год подряд на мемориале Гранаткина состоялся российско-азиатский финал. Но если в 2014-м сборная Японии катком прошлась по всем своим соперникам, включая и нашу команду, то в матче с южнокорейскими юношами фаворитом была сборная России, выигравшая все свои встречи у Молдавии, Литвы, Словении и Белоруссии с потрясающим общим счетом 14:0. Пропустив первыми, подопечные Сергея Кирьякова, который дважды побеждал на мемориале Гранаткина в роли игрока, принесли своему наставнику первый тренерский триумф. И помог в этом «джокер» Кирьякова нападающий «Зенита» Максимилиан Проничев уже в компенсированное время — 2:1! Победителей турнира под овации болельщиков награждал президент РФС Николай Толстых, который выразил мнение, что из Кирьякова получится очень хороший тренер. Возможно, будущий тренер национальной команды?

А вот молодежная сборная России по хоккею в драматичном финале чемпионата мира в Торонто уступила хозяевам турнира. Проигрывая в середине поединка с разницей в четыре шайбы, подопечные Валерия Брагина сумели перехватить инициативу и свести отставание до минимума перед третьим периодом. В заключительном отрезке «кленовые листья» сильно нервничали, перешли на оборонительную модель, но российская дружина так и не смогла сотворить чудо, и сборная Канады спустя шесть лет вернула себе звание молодежного чемпиона.

Зато продолжаются праздники для петербургских армейцев. После Нового года дружина Вячеслава Быкова одержала восемь побед подряд, в том числе над лидером — ЦСКА, сократив отставание от москвичей до минимума. Гонка за чемпионство набирает новые обороты!


Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.