Старый Таллин – романтика зимы

Таллин – город выходного дня для неспешных прогулок по старинной брусчатке с любованием красотами типичной средневековой архитектуры. Сюда хочется возвращаться. Недаром Старый город внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и считается наиболее хорошо сохранившимся среди городов Северной Европы.

Старый Таллин состоит из Вышгорода (или по-эстонски Тоомпеа) и Нижнего города. И хотя весь путь от одной его части до другой можно преодолеть за 15–20 минут, прогулки по Таллину растягиваются на часы.

Таллин прекрасен в любое время г ода, но зимой он особенно похож на декорации к волшебным сказкам из детства. А насладиться визитной карточкой Таллина – башнями городской стены, красными черепичными крышами, шпилями соборов, разноцве тными старинными домами – и оценить к онтраст между старинным и современным городом можно совершенно бесплатно с двух смотровых площадок – Кохтуотса и Паткули.

Время: + 2 часа
Валюта: евро
Язык: государственный – эстонский.
Говорят: русский, финский,
английский, немецкий
Виза: Эстонская, Шенгенская зона
Tax Free: от 39 евро

Если панорам города не хватило, за 5 евро можно подняться на старейшую церковь Таллина – Домский собор. Смотровая площадка на высоте 69 метров работает круглый год.

Самое сердце города – Ратушная площадь. В декабре и январе на ней у страивают рождественскую ярмарку, летом во время фестиваля « Дни Старого города» на площади также появляется базар с разнообразными сувенирами. В остальное время года площадь тоже не пустует – на ней всегда многолюдно.

Заблудиться в Старом городе практически невозможно – даже петляя по узким улочкам, то уводящим вверх, то изгибающимся вниз, всегда можно увидеть основные шпили, не дающие сб иться с пути: церкви Святого Олафа (или Олевисте), церкви Нигулисте, Домского собора и, конечно же, Ратуши. Но даже если все же вы заблудились – спросите дорогу у местных жителей. Многие эстонцы понимают и разговаривают по-русски. Языковых барьеров, как правило, т ак же не возникает в магазинах, отелях и ресторанах.

Утолив культурный голод, стоит утолить и голод физический. А с этим в Таллине проблем нет. Весь центр пахнет жареным миндалем с к орицей, перцем и прочими специями – тележки с орешками, расфасованными в пакетики, есть во всех т уристических местах. Вкусный кофе с десертами можно найти на любой улице, в многочисленных кафе – согреться грогом, глинтвейном (алкогольным или без-) или знаменитым ликером «Вана Таллин». Плотно подкрепиться советуем в «Лидо», дегустировать пиво со свиными ушками – в «Бирхаузе», а для аутентичного ужина в средневековом стиле идеальный вариант – Olde Hansa. Эт о один из самых популярных среди туристов (и к слову сказать, из-за этого весьма небюджетных) ресторанов Старого города. Но один раз заглянуть в него все же стоит. Порции в эстонской кухне щедрые и очень вкусные.


Материал из номера: Февраль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.