Бегущие по волнам

Лето – самое подходящее время обратить внимание на морской стиль в одежде. Он отлично смотрится и в городских буднях, и в офисе, и в отпуске. Сегодня составляющие морского стиля встречаются практически у каждой модной марки, а многие бренды и вовсе готовят к сезону отдельные круизные коллекции.

Если вернуться к истокам морского стиля, то можно смело сказать, что его прародительницами являются матроска и тельняшка. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Изначально элементы флотского костюма использовались исключительно в детской моде, однако постепенно они проникли и во взрослую моду. Одним из главных популяризаторов стиля стала известная всему миру революционерка моды Коко Шанель. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Итак, мы выяснили, что заимствование в повседневный костюм элементов из профессиональной амуниции моряков стало началом настоящей революции в моде. Еще бы! Ведь профессия моряка всегда казалась нам полной романтики и героики. Нельзя не отметить, что морская форма еще и выглядит очень элегантно, а также комфортна в носке. Считается, что первым человеком, далеким от морского дела, впервые появившимся на публике в матросском костюмчике, стал малыш Альбер-Эдвард, принц Уэльский. Это случилось в 1846 году, когда его так нарядила королева Виктория для прогулки на яхте. С этих пор морской стиль стал уверенно завоевывать сердца модников. Постепенно свободный крой и привлекательную цветовую гамму открыли для себя дамы: платья с отложным воротником начали появляться уже в конце XIX века.

В 1930-х годах легендарная Коко Шанель позволила себе неслыханную по тем временам смелость или даже дерзость: она стала появляться на пляже в полосатой блузе-матроске и укороченных темно-синих брюках. Европейские модницы тут же подхватили практичную идею, а морской стиль прочно обосновался в гардеробе. Удивительно, но на протяжении всего этого времени он не теряет актуальности.

Из чего же он складывается? Во-первых, создавая идеальный образ в морском стиле, вам следует обратить внимание на классическую цветовую гамму. Используйте темно-синий, заимствованный из военно-морской формы, а также белый и красный. Во-вторых, не забывайте о неприемлемости цветочных принтов. Вы можете использовать лишь полоску и не слишком аляповатые вариации на морскую тематику: якоря, морских коньков, рыбок и так далее. В-третьих, обратите внимание на силуэт: он должен дарить свободу и комфорт, не быть слишком обтягивающим. Что касается отделки, то главными декоративными деталями в вашем образе должны стать металлические пуговицы на военный манер, вышивки, ассоциирующиеся с форменной одеждой, и шнуровка. Обувь подбирайте из замши или текстиля в тон. Что касается высоты и наличия каблука, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей всего наряда. Впрочем, особенно дотошные модницы говорят, что лишь плоская подошва идеально соответствует морскому стилю, поэтому присмотритесь к кедам, балеткам и лоферам.

Самый идеальный вариант для основы образа в морском стиле – тельняшка, футболка или поло в бело-синюю полоску. Их легко сочетать и с брюками, и с юбками разной длины. Кстати, брюки-клеш или просто широкие струящиеся модели подходят как нельзя лучше! Ко всему этому можно добавить легкий однотонный пуловер с круглой горловиной или V-образным вырезом. Если говорить о тканях, то лучше всего остановиться на натуральных, ведь речь идет о летнем сезоне. Отлично подойдут хлопок, трикотаж, лен и вискоза. Деним тоже легко адаптируется к морскому стилю. В более прохладную погоду завершить идеальный ансамбль помогут укороченный блейзер или пальто темно-синего цвета с двумя рядами металлических пуговиц, напоминающих об адмиральском мундире. Белая окантовка, шнур в тон пуговицам добавят особого шика и элегантности.

Что касается аксессуаров, то дополнить и завершить ваш образ поможет капитанская фуражка или бескозырка. Классические сумки и шейные платки с морской символикой тоже подойдут отлично. Не забывайте, что истинный стиль и вкус скрываются в деталях! Присмотритесь к полосатым ремням, браслетам, подвескам и серьгам в виде якорей, штурвалов или морских раковин – они помогут сделать ваш лук более полным и точным


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.