День российского триколора

Ежегодно 22 августа мы отмечаем праздник День Государственного флага России. Это один из символов государства, который может быть однотонным или многоцветным полотнищем различной формы. На государственном флаге можно увидеть герб и другие символы, связанные с историей, политикой, экономикой и разными традициями страны. Что же обозначают полосы российского триколора?

Предполагаемый первый триколор, поднятый на русском военном корабле «Орел»

Российский флаг, утвержденный Петром I

Андреевский флаг

Флаг Российской империи при императоре Александре II

Флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР)

Государственный флаг СССР

Российский триколор

Официальный государственный флаг появился в нашей стране между XVII и XVIII веками, что было связано с процессом становления России как мощного государства. Первый флаг ввел московский царь Алексей Михайлович. Это был как раз известный сегодня всем бело-сине-красный флаг, но предназначался он для русского флота на Каспийском море. Он, в первую очередь, выступал в роли опознавательного знака, чтобы русские корабли отличались от арабских и турецких. Флаг был заметен на больших расстояниях и собственной символикой не обладал. Первый триколор был поднят на первом русском военном корабле «Орел», который впоследствии был сожжен восстав- шими крестьянами Степана Разина. Настоящим же отцом российского триколора по праву считается Петр I. Он утвердил этот флаг в знак уважения к памяти отца, однако к практическим целям Петр добавил еще государственный оттенок. Так знамя по европейской традиции стало знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли». Однако в своем желании сделать Россию цивилизованной частью Европы Петр I утвердил сразу несколько флагов, в это время практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена. Место же главного флага оставалось пустым.

В 1699 году из сотен знамен Петр I роль государственного флага отвел бело-сине-красному флагу. 20 января 1705 года был издан указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать знакомый нам бело-сине-красный флаг с горизонтальными полосами. До 1712 года этот же флаг украшал и военные корабли, но потом был утвержден Андреевский флаг.

К этому же времени начинает окончательно складываться символика цветов. Три параллельные цветные полосы обозначают следующее: белый – благородство, долг, чистота; синий – верность, целомудрие и любовь; красный – мужество, великодушие и сила. Эта символика легко углубляется, если связать цвета с трудами каббалистов, в которых белый цвет означает быстротекущее время, синий – истину, а красный – воскрешение мертвых. В итоге российский флаг становится не просто государственным символом, а превращается в знак власти над всем земным во имя победы небесной истины. Так Российское государство приобретает мессианские черты распространения идей добра и истины. Звучит очень красиво.

В 1858 году появляется так называемый имперский флаг. Александр II утверждает рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года именной указ Александра II уже прямо называет черный, оранжевый (золотой) и белый «государственными цветами России». Этот флаг просуществовал до 1883 года, когда появилось повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов».

В свою очередь Николай II в 1896 году учреждает Особое совещание при Министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. В итоге совещания «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный – именоваться государственными». В это же время три цвета получают официальное толкование: красный – державность, синий – цвет Богоматери, которая охраняет Россию, белый – свобода и независимость. Кроме того, государственные цвета означали и содружество Белой, Малой и Великой России.

В 1917 году Октябрьская революция отменяет прежние знамя и герб. Однако через 74 года, 22 августа 1991 года, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Так дата 22 августа была объявлена Днем Государ- ственного флага России.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.