Когда виноват пешеход?

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движе- ния влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Любая авария – событие малоприятное. К тому же считается, что в ДТП с участием пешехода виноват, как правило, водитель. Его ответственность в подобных ситуациях измеряется не только размером денежного штрафа, но и количеством лет лишения свободы. Но что же делать, если авария произошла по вине пешехода?

Пешеходы – полноправные участники дорожного движения. В случае возникновения ДТП с их участием они могут быть признаны не только пострадавшей, но и виновной стороной. Согласно статистике, по вине пешеходов происходит достаточно большое количество ДТП. Наиболее частой причиной этого являются ошибочные рассуждения пешеходов: «У меня нет прав, поэтому я не обязан знать ПДД». Однако для пешеходов предусмотрены административные наказания за нарушение ПДД.

Как правило, нарушения пешеходов выражаются в пересечении проезжей части на красный свет или в непредусмотренном для этого месте. Максимальный административный штраф в этом случае составляет 500 рублей. Если пешеход будет признан виновником ДТП, в котором нанесен вред здоровью и имуществу, то наказание будет значительно серьезнее:

Юридическая помощь при ДТП поможет вам избежать ложных обвинений и процессуальных ошибок. Высококвалифицированные специалисты «Хоро- ших юристов» помогут вам взглянуть на любое ДТП с точки зрения правовых процессов, установить виновника, выстроить линию защиты, избежать необоснованных нападок со стороны дорожной полиции и во многом другом. Грамотный юрист уже на первой консультации сможет объяснить, какие документы и каким образом должны быть оформлены на месте, а также какими правами вы обладаете.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.