Мир на ощупь

Уникальный социальный проект нового формата «Мир на ощупь» открывается в Петербурге 29 сентября. Это интерактивное пространство в абсолютной темноте, где каждый может получить удивительную возможность выйти за рамки привычной жизни! Этот проект призван помочь обществу в преодолении социальных и культурных барьеров между зрячими и незрячими людьми. Расскажем обо всем подробнее.

Пространство «Мир на ощупь» предлагает окунуться в неизведанную среду. Здесь вы попадете в пять интерактивных зон, которые перенесут вас в другую реальность. Жилая комната, парк с прудом, оживленная улица, рынок, кафе – все это в полной темноте! В течение полутора часов у вас есть возможность покататься на лодке, слушая пение птиц, попробовать добыть необходимые продукты на запах, посидеть с друзьями за чашкой чая в нестандартной обстановке.

Команда незрячих гидов поможет ориентироваться в темноте. Сотрудники расскажут, как взаимодействовать с миром без зрения. Интерактивное пространство позволит посетителям почувствовать совершенно иной мир, заострить внимание на вещах, на которые обычно мы не обращаем внимание. Экскурсии также проводятся для англоязычных туристов. Автор проекта «Мир на ощупь» Анатолий Мовшович рассказал нам об этом уникальном пространстве более подробно. Оказалось, «Мир на ощупь» – это еще и масштабный социальный проект, призванный помочь обществу в преодолении социальных и культурных барьеров между зрячими и незрячими людьми.

Анатолий, как возникла идея проекта?

В 2010 году я учился в Израиле и там познакомился с незрячим молодым человеком. Его история произвела на меня большое впечатление и помогла переосмыслить жизненные ценности. Он потерял зрение двумя годами ранее из-за травмы, а до этого был чемпионом по бегу в Израиле. После общения с ним я понял, что в любой момент все может измениться. Тогда я поставил себе цель создать социальный проект, где можно показать людям жизнь незрячего человека. Конечно, передать всю реальность невозможно, но встать на место другого вы сможете.

Кто вас поддержал?

Передо мной сразу же встала задача найти инвестиции. Компания ЛЗМ оказала финансовую помощь в реализации этого проекта, и дальше все закрутилось. На объявление о поиске волонтеров откликнулись 58 человек – так появилась команда. Мы начали знакомиться с жизнью незрячих людей, общались со всеми лично – так появилась команда будущих гидов.

Это абсолютно разные люди, но всех их объединяет стремление быть в социуме. Наш проект поддержали Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитет по социальной политике, Комитет по культуре и Всероссийское общество слепых.

А что нас ждет внутри пространства?

Расскажу подробнее. «Мир на ощупь» – это интерактивное пространство в полной темноте, где вы можете прочувствовать особенности жизни незрячег о человек а. Пространство состоит из пяти зон: жилая комната, парк с прудом, оживленная улица, рынок и кафе. Время нахождения здесь составляет полтора часа.

Располагается интерактивное пространство «Мир на ощупь» в ТРК «Питерлэнд» на втором этаже. Посещение происходит по предварительной записи. Записаться и узнать подробную информацию о проведении экскурсий можно на сайте проекта: touch-world.ru, в группе «ВКонтакте»: vk.com/touchworldspb, а также по телефону (812) 981-64-16. Интерактивное пространство «Мир на ощупь» работает без выходных с 10.00 до 22.00. «Мир на ощупь» – это место, которое изменит ваш взгляд на привычные вещи!

Группы от 8 до 10 человек посещают комнаты, каждая из которых раскрывает особенности жизни незрячих людей. В жилой комнате посетители могут найти на ощупь предметы мебели, справиться с некоторыми бытовыми задачами; в парке – покататься на лодке и качелях, лишь слыша звуки природы; на оживленной улице – перейти дорогу, ориентируясь на звук светофора, преодолевая рекламные щиты и столбы; на рынке – добыть необходимые продукты. Завершает экскурсию посещение кафе, где также в полной темноте вы можете заказать напитки и закуски и обменяться впечатлениями. Кстати, экскурсии проходят под руководством незрячих гидов.

Кого вы ждете в «Мире на ощупь»?

Наша программа будет интересна самым разным туристическим группам. Мы готовим программу для школьников, которая будет представлена на комиссии в Академии постдипломного образования. Поэтому ждем школьников от 10 лет, студентов и активную молодежь. Также предлагаем услуги по тимбилдингу. В общем, стараемся охватить самую широкую аудиторию.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.