По вертикали и горизонтали

Как мы уже выяснили, полоска – популярный модный тренд. Дизайнеры интерьеров говорят, что это касается не только одежды, она отлично подходит для оформления жилья и других пространств. Полоска идеальна для придания интерьеру динамики, а также расстановки акцентов и зонирования.

Полосами можно оформить практически любой интерьер: от классики до минимализма. Аккуратные полосы на основной стене или же на всех стенах не только интересно выглядят, но и оставляют дизайнеру большой простор для экспериментов с визуализацией пространства. При этом полосы могут быть абсолютно разными: умеренными, утонченными, резкими, динамичными, яркими, бледными… Самое главное – подобрать тот дизайн, который подойдет именно этой комнате и будет соответствовать вашему настроению и видению идеального жилья. Важно также учитывать, чтобы каждая деталь интерьера смотрелась гармонично.

Особенно популярны полосы в оформлении спален и гостиных. Графичность и линейность очень хорошо сочетаются с прямыми линиями мебели и полосатыми принтами на домашнем текстиле. Полоска в таких пространствах может выделять важные зоны, а также придавать интерьеру новый смысл. Обратите внимание на наши примеры: далеко не везде такой рисунок покрывает собой все стены. Порой достаточно лишь расставить четкие акценты, чтобы комната задышала новой жизнью.

Стоит помнить, что многое в полосатом дизайн-проекте зависит от выбора цветовой гаммы. Порой кажется, что слишком яркие оттенки начнут нас раздражать, однако правильно подобранные контрастные цвета и ширина самих полос лишь украсят интерьер. А вот, например, эффектное сочетание оливкового и серого облагородит пространство, придаст ему изысканности и даже философичности.

Что касается расположения и размера, то следует запомнить, что вертикальные полосы помогут сделать интерьер более симметричным и визуально вытянут помещение в высоту. Горизонтальные же, наоборот, раздвинут стены, сделают помещение более широким, но и более приземленным. Широкие полосы выглядят не просто элегантно, но и изысканно. Если добавить сюда цветового контраста, интерьер будет смотреться почти авангардно. Кстати, запомните: чем больше ширина полос, тем более незначительным будет визуальное сжатие пространства.

Тем же, кто выбрал узкие полоски, следует обратить внимание на то, что на определенном расстоянии они могут сливаться в единый цвет, поэтому сами по себе окажутся незаметными. Еще один важный нюанс: стены обязательно должны быть ровными, иначе полосы исказят пространство и подчеркнут его недостатки. Конечно же, полосы в интерьере встречаются не только в виде обоев или окраски стен. Интересный эффект может дать полосатый орнамент на плиточном полу в ванной комнате или коридоре. Вот одна хитрость: если яркую полосу выложить из плитки, ламината или паркета параллельно одной из стен комнаты, это заставит ее казаться длиннее, чем она есть на самом деле.

Если полосатые стены и полы для вас – это уже слишком, сыграть их роль в интерьере, то есть задать пространству четкий ритм и композицию или зрительно увеличить пространство, помогут расположенные в один ряд картины, полочки или ковер в полоску. Простое и бюджетное решение, которое в любой момент можно будет заменить! Того же эффекта можно достичь, если провести заметную вертикальную полосу на дверце платяного шкафа.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.