Полосатый, сладкий и полезный

Как известно, уже привычный арбуз пришел к нам из Южной Африки, где до сих пор встречается в диком виде. Древние документы говорят, что еще в Древнем Египте люди знали эту культуру и даже помещали арбузы в усыпальницы фараонов. В таких случаях арбуз символизировал источник пищи в загробной жизни.

В Европу арбузы попали во времена крестовых походов, здесь их вкусовые свойства были оценены сразу же. В России же арбузы появились лишь к XVI веку, причем вплоть до XIX века они считались довольно редким лакомством. Кстати, у нас и сегодня многие считают, что плод арбуза – ягода. Однако это ошибочное мнение, на самом деле арбуз – это тыквина. Между прочим, этимология его названия говорит о том же. Кроме того, что арбуз дарит нам вкусовое удовольствие, у него масса полезных свойств. Арбуз содержит множество полезных витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Он также богат микроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий) и фруктозой, благодаря чему его смело могут употреблять даже диабетики. А еще в 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 25 ккал!

Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что этот плод – один из рекордсменов по содержанию ликопена, очень мощного антиоксиданта, который помогает лечить некоторые виды мужского бесплодия. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть также содержит нежные пищевые волокна, снижающие уровень холестерина в организме. Сок же отлично очищает печень и почки от шлаков.

КАК НАЗЫВАТЬ?

Слово «арбуз» заимствовано из языка жителей Капычакского ханства (территория современного Казахстана). Это слово восходит к персидскому выражению, которое можно перевести как «ослиный огурец». Так древние тюрки называли дыню. Между прочим, по-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «кавун», что по-тюркски тоже «дыня». А вот словом «гарбуз» украинцы и белорусы называют тыкву.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется «арбузное голодание», когда в течение 3–4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Во время этой процедуры также промываются почки и мочевыводящие пути. Арбуз может быть полезен при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. Однако прежде чем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Кстати, арбуз активно используется в косметологии. Из арбузного сока можно сделать маску для лица, потому что он прекрасно тонизирует кожу, улучшает ее цвет и освежает. Смочите пять слоев марли в свежем соке и наложите ее на очищенное лицо на 15–20 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите крем. Как выбрать арбуз без нитратов? Мы проконсультировались со специалистами и можем дать вам несколько полезных рекомендаций. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, вам нужно:

БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ

Тыква

Под словом «тыква» в России обычно понимаются съедобные сорта вида Тыква обыкновенная. После тепловой обработки вареная или печеная тыква отлично усваивается организмом, поэтому она широко применяется даже для детского и диетического питания. Кроме того, тыкву используют для приготовления салатов и гарниров.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

1. Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс-180.
2. Фермер из Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 килограмма. Он стал самым большим арбузом, выращенным в Европе.
3. В городе Камышин ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
4. Ежегодный арбузный фестиваль также проходит в небольшом городке Чинчилла в Квинсленде, Канада.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Вырезанная в виде черепа тыква со свечкой внутри является традиционным символом праздника Хэллоуин. А вот в Индии с помощью тыквы ловят диких обезьян. Для этого в ней сверлят маленькое отверстие и насыпают внутрь рис. Жадная обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зернами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.

Дыня

Дыня тоже относится к семейству Тыквенные. Ее родиной считается Средняя и Малая Азия. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни имеет шаровидную или цилиндрическую форму и обладает зеленой, желтой, коричневой или белой окраской, как правило, с зелеными полосками.

Дыня в основном употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики с удалением внешней кожуры. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, повидло и цукаты. Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку.

Кабачок

Кабачок – кустовая разновидность Тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды кабачка могут быть зеленого, желтого, черного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употреблять ее можно даже в сыром виде в салатах. Кабачок имеет невысокую калорийность – около 27 Ккал на 100 г. Кроме того, кабачки богаты калием, железом, органическими кислотами, витаминами С, РР, В1, В2, В6 и каротином. В нашей стране особенно популярна кабачковая икра. В ее состав помимо измельченной мякоти кабачков входят морковь, лук и томатная паста.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.