Рассекая волны

В Петербурге существует много интересных праздников, среди них нам особенно нравится День рождения русской тельняшки, который неофициально отмечается 19 августа. Раз уж в нашем приморском городе праздник превратился в добрую традицию, расскажем о том, как тельняшка появилась на свет, что обозначают полоски и каких цветов они бывают.

Как известно, наверное, всем, тельняшка, или тельник, – это флотская нательная фуфайка. Изготавлива- ется она из вязаной трикотажной ткани с чередующимися горизонтальными полосками. Изначально эти полосы позволяли видеть действия матросов при работе с парусами на реях, но постепенно такое оформление стало просто флотской традицией. Кстати, давным-давно матросы часто сами вязали тельняшки крючком, это успокаивало нервы и позволяло скоротать время.

История говорит нам, что в начале XVIII века матросов наказывали за ношение полосатой тельняшки. В это время практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды: моряки должны были носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. Отношение к тельняшке изменилось к середине XIX века, с приходом в моду голландского морского костюма. Выглядел он очень стильно и состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклешенных черных брюк. И вот сегодня полосатые нательные рубахи различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира.

Если вспоминать историю тельняшки в России, то эта традиция начала формироваться в 1860-х годах. В это время вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками российские матросы переоделись в более комфортные голландские рубахи из фланели с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. По некоторым данным, поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, поэтому ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов XIX века, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскрес ные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми». Кстати, синие и белые полосы тельняшек соответствовали цветам российского военно-морского Андреевского флага.

Наверное, самым известным популяризатором сине-белых полосок еще в 1970-х годах стал французский модельер Жан-Поль Готье, который и сам предпочитает носить тельняшки. Кроме того, эти полоски постоянно украшают сезонные коллекции самых разных модных марок.

Почему же день рождения российской тельняшки празднуется 19 августа? Именно в этот день в 1874 году великий князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении новой формы. Что же представляли из себя первые русские тельняшки? В официальном описании мы читаем: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)». Лишь в 1912 году ширина полос стала одинаковой – каждая по четверти вершка (11,11 мм).

Как и сегодня, цвета полос у российских тельняшек могли варьироваться. Они зависели от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зеленый цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными.

Особую популярность в народе тельняшка приобрела в годы Гражданской войны, когда ее носили матросы-революционеры. Во время и после Великой Отечественной войны тельняшка приобретает флер романтики и ассоциируется с героическими бойцами морской пехоты. Постепенно в России тельняшка получила прозвище «морская душа». Если не говорить о том, какие формы и интерпретации тельняшка приобретает в современной моде и дизайне, все равно остается огромный простор для фантазий на эту полосатую тему. Сегодня мы знаем несколько официальных видов тельника. Например, на летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов. Кроме того, существуют зимние утепленные тельняшки из толстого хлопчатобумажного трикотажа с начесом и тельняшки двойной вязки без начеса, которые еще называют рыбацкими.

Уже в 1990-х годах для различных российских войск технологами были разработаны тельняшки с полосками различных цветов. Темно-синие обозначают принадлежность к ВМФ, васильковые – это спецназ ФСБ и Президентский полк, светло-зеленые полоски носят в пограничных войсках, краповые – в ВВ МВД, а оранжевые предназначаются для подразделений МЧС.

Однако тельняшке была уготована и другая судьба: сегодня она активно используется в модной индустрии. Постепенно тельняшка стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба самых отъявленных модников.


Материал из номера: Август 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.