Дикие сердцем

Лето – самое подходящее время для путешествий. Если хотите попробовать что-то новое, выбирайте экстремальные виды отдыха. Вспомните о потрясающих и вдохновляющих примерах, которые видели в фильмах «Дикая», «127 часов» и «В диких условиях», и смело отправляйтесь в путь! Сегодня подобные предложения вы можете найти у многих турфирм или же действовать самостоятельно. Мы расскажем, куда следует ехать и какие вас могут ожидать трудности.

Для начала немного теории.
Давайте определимся, что же такое экстремальный туризм. Как правило, к такому виду отдыха причисляют путешествия в природной среде с повышенным риском, а также подобные виды спорта. Причинами рисков, с которыми сталкиваются путешественники, могут быть как объективные, например, погодные условия, так и субъективные (недостаток опыта, физической подготовки, психологической устойчивости или отсутствие необходимого снаряжения). Часто под экстремальным туризмом понимается отказ от гаджетов, которые способны облегчить путешествие и помочь выжить (навигаторы, оружие и так далее). Таких туристов называют выживальщиками, ведь с собой они берут лишь самые элементарные и необходимые вещи: нож, флягу, аптечку, спички… Такие люди, как правило, хорошо знакомы со свойствами растений, грибов, знают, какую опасность могут представлять животные и насекомые в данной местности.

К экстремальному туризму также можно отнести альпинизм, различные сплавы, дайвинг, походы на горных велосипедах и джипах, снегоходные экспедиции, пешеходный туризм, автостоп и так далее. Если ваш выбор пал на такой вид отдыха, но необходимых знаний у вас нет, настоятельно рекомендуем обратиться к турфирмам, которые профессионально занимаются экстремальным туризмом. Вам помогут выбрать самый подходящий и безопасный для вас нестандартный тур. Обратите особое внимание на то, располагает ли турфирма опытными гидами-проводниками, есть ли у нее качественное снаряжение и средства связи. Кроме того, важно связаться с местным отделением МЧС и зарегистрировать группу, выходящую на небезопасный маршрут. Медицинская страховка с предусмотренной вертолетной эвакуацией в случае чрезвычайных ситуаций должна оформляться обязательно. Уточните, есть ли на вашем маршруте системы спутникового отслеживания перемещения группы. Кстати, некоторые туристические клубы и фирмы предлагают пройти «курсы молодого бойца» для новичков. Один из больших плюсов экстремального туризма – это вовсе не те уникальные впечатления и опыт, которые вы получите. Очень здорово, что география нашей страны позволяет хоть каждый год открывать для себя новые маршруты. Горный Алтай, Кольский полуостров, Камчатка, Карелия, Адыгея, Байкал, Саяны, Северный Урал – это лишь верхушка айсберга возможностей, на самом деле предложений разной сложности гораздо больше. Расскажем немного подробнее о некоторых из них.

Камчатка

Чтобы увидеть классическую и минималистичную красоту Камчатки, лучше всего отправляться туда в июле-сентябре. В этот период можно подобрать очень насыщенный и познавательный тур по самым интересным зонам и увидеть легендарные вулканы. Некоторые маршруты предполагают пересечение всей Камчатки с юга на север. Во время такого похода вы сможете совершить восхождение на действующие вулканы, прогуляться по «Мертвому лесу», посетить поселок Эссо, который называют камчатской Швейцарией, и познакомиться с традициями коренного населения полуострова. Некоторые туры предполагают сплав по горной величественной реке Быстрая, рыбалку, знакомство с дикой природой, а также купание в знаменитых горячих источниках и бассейнах с термальными водами.

Катунь

Название величественной горной реки Катунь происходит от алтайского слова «кадын», что значит «госпожа, хозяйка». Убедиться в том, что Катунь действительно является древней царицей Алтая, можно, выбрав двухнедельный тур, совмещающий конный поход и сплав. Такое путешествие подойдет тем, кто способен отказаться от привычных удобств цивилизации и отдаться приключениям в горах и на бурной реке. Группы сопровождают несколько инструкторов, поэтому с безопасностью, как правило, проблем не возникает. Вы сможете увидеть настоящую горную тайгу, испытать себя в седле и пережить радость от преодоления водной стихии. В качестве достопримечательностей ваш отдых будут сопровождать живописные каньоны реки Катунь, наскальные рисунки, горные озера и потрясающие панорамы горных хребтов.

Горы Крыма

Что касается горных путешествий по Крыму, то здесь вы совершенно точно сможете подобрать то, что подходит именно вам: местная природа очень разнообразна и живописна. Например, можно остановиться на Малом каньоне, который еще называют Горной Венецией. Займет поход всего лишь 6 часов, зато впечатлений хватит надолго! Пролегает маршрут в районе поселка Коктебель, откуда группы во главе с инструктором и отправляются в пешее путешествие.

О пользе ходьбы, думаем, знает каждый. На свежем и чистом воздухе, среди крымского леса и ароматов горных трав, под плеск воды, на фоне завораживающих видов такая тренировка будет еще полезнее! Маршрут пролегает вдоль русла речки Отузки, мимо виноградников и затем по лесной тропе. Туристов ждут купание в горном озере, термальном источнике, который называют ванной молодости, отдых у костра и нехитрая трапеза.

Западный Кавказ

Остановив свой выбор на Кавказе, обратите внимание на недорогие пешие туры, которые длятся около 10 дней. Предлагаем отправиться к живописному и чистейшему озеру Архыз. Это край нетронутой природы, ее буйства красок и неукротимой фантазии. Между прочим, название озера происходит от карачаевских слов «ариу кыз», что значит «красивая девушка».

Во время похода вокруг Архыза путешественники смогут увидеть множество высокогорных озер, которые образуют ожерелье, насладятся целебным воздухом, кристально чистой водой и теплым солнцем.

Ладога

Отличным вариантом активного отдыха может стать девятидневный тур по одному из самых интересных и красивых районов Карелии. Северное Приладожье, которое из-за его красоты порой называют финским Крымом, останется в вашей памяти надолго. Во время тура на байдарках по Ладожским шхерам вы сможете познакомиться с удивительным миром скалистых бухт и узких проливов, которых здесь великое множество. Смелые и любознательные путешественники научатся управлять байдарками, попарятся в туристской бане, смогут увидеть множество архитектурных и исторических объектов, а также восстановить как физическое, так и душевное равновесие.

Приполярный Урал

Во время восьмидневного тура по Приполярному Уралу вы успеете проверить себя в восхождении на самые высокие и труднодоступные вершины. Свои секреты вам откроют гора Народная, гора Манарага, пик Карпинского, гора Подкова, хребет Мансинер, перевал Кар-Кар, хребет Блюхера, перевал Студенческий, горное озеро Голубое, Плато Руин, горное озеро Бублик, горные озера Верхние Балбанты и Малые Балбанты, перевал Зиг-Заг, река Манарага, река Народа, река Балбан-Ю, ледник Югра, долина смерти Хобею, горные цирки и истоки ледниковых рек.

Кроме того, инструкторы проводят вас в жилища оленеводов и места, где не ступала нога человека. Поход дает экстремалам возможность ощутить на себе суровость северных ветров, окунуться в ледниковые озера, пройти по каменным россыпям, курумникам и насладиться необъятностью русского приполярного севера.


Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.