История спорта

Сегодня мы совершенно нормально воспринимаем стремление человека выглядеть здоровым, подтянутым и красивым. Как отмечают стилисты и бизнес-тренеры, в современном мире невозможно добиться успеха, не будучи таковым. Во-первых, здоровым и красивым проще привлечь к себе внимание. Во-вторых, сам ритм жизни заставляет всегда быть в динамике и активности.

Культ тела

Как оказалось, подобная ситуация существовала в обществе практически всегда. В разное время у человека были разные идеалы, к которым он стремился, и это стремление, по большому счету, стало отправной точкой развития спорта и физической культуры. Если не забегать слишком далеко, а обратиться к античности, в которой черпает свое начало европейская цивилизация, мы видим, что культ тренированного тела уже тогда играл в воспитании гражданина огромную роль.

В Древней Греции расцветали не только науки и искусства, но и представления о красоте. Идеалом считался тот, кто умел гармонично сочетать развитие духа и тела. Греки даже пытались систематизировать представления о красоте и подчинить их математическим вычислениям. Можно было уверенно считать себя красавцем, если все части твоего тела, а также черты лица находились в гармонии.

Стремление к идеалу

Одним из эталонов того времени стала скульптура Афродиты высотой 164 см с грудью окружностью 86 см, талией – 69 см и бедер – 93 см. Что касается черт лица, то мы и сегодня завидуем обладателям греческого профиля. Изначально прекрасным греки считали лицо, которое можно было разделить на три или четыре равные части. Более того, канон говорил, что лицо должно сочетать прямой нос, большие глаза с широким межвековым разрезом и дугообразными краями век. Расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. О красоте лица также говорили прямые линии носа, подбородка и невысокий лоб, обрамленный завитками волос.

Уход за телом

В Римской империи сохранялись примерно те же идеалы, однако здесь больше ценились светлые волосы и кожа. В это же время в широком ассортименте появились косметические средства. Ими пользовались и состоятельные граждане, и бедняки. Кроме того, римляне были большими знатоками гигиены: широко практиковались массаж, частые купания в термах с холодной и горячей водой, ванными, парными, комнатами отдыха и гимнастическими залами. Физическая культура тоже достигла расцвета. В моде было подтянутое натренированное тело с выдающимися мышцами.

Гармония духа и тела

Однако это все касается внешнего. Если снова обратиться к истории Древней Греции, мы вспомним, что именно она является родиной Олимпийских игр. В истории спорта древнегреческие Олимпийские игры имеют особое значение, потому что благодаря им спорт превратился в культурную ценность! Спорт был неразрывно связан с интеллектуальным, эстетическим и нравственным развитием личности. У древних эллинов даже была поговорка «Не умеет ни читать, ни плавать». Так обычно говорили о варварских племенах или некультурных людях.

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э., участие в них считалось честью и большой ответственностью. На это время прекращались все войны, и никто не имел права ступить на территорию Олимпии с оружием. Сегодня это кажется удивительным, но во время древних Олимпийских игр проводились не только спортивные состязания. Здесь же в своем мастерстве соревновались поэты, музыканты, ораторы… такие легендарные умы, как Пифагор, Платон, Аристотель, Геродот, посещали эти мероприятия! Через века средневековых запретов и гонений традиции Олимпии были возрождены и стали основой современного спорта.

Государственное дело

Примерно в XVII веке начинает складываться и оформляться система военнофизической подготовки в армии.

В это же время в учебных заведениях вводятся обязательные занятия физическими упражнениями, а гимнастика, стрельба и фехтование становятся важной частью жизни образованного человека. К середине XIX века во многих крупных городах организовываются спортивные школы, кружки, клубы и общества. Например, в Петербурге существовали «Петербургский кружок любителей спорта» и «Петербургское общество любителей бега на коньках».

После революции пропаганда здорового образа жизни и спорта в СССР становится делом государственной важности. Увлечение физкультурой становится массовым, повсюду проводятся соревнования по разным видам спорта, выпускаются специализированные периодические издания, набирает рост олимпийское движение. Московская Олимпиада 1980 года становится истинным апогеем этих процессов, а советские спортсмены превращаются в настоящих героев.

Спорт как стиль жизни

Сегодня спорт так или иначе присутствует в жизни большинства людей, так как доступен всем желающим и дарит не только здоровье и красоту, но и массу положительных эмоций. Не обязательно заниматься им профессионально, можно выбрать любой из видов занятий от фитнеса до экстремальных сноуборда и прыжков с парашютом, посещать залы, клубы или бассейн…

Важно не забывать, что тренировки подбираются индивидуально, в зависимости от физической подготовки и целей, которые вы перед собой ставите. Кроме того, занятия несут огромную физическую нагрузку, поэтому не стоит забывать о правильном питании, восстановлении и отдыхе.

И еще, не ленитесь и придерживайтесь системы, тогда спорт станет полезной и приятной привычкой, а жизнь обретет яркие краски.


Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.