Монахиня искусства

Женщина-легенда и самая знаменитая балерина XX века, Анна Павлова посвятила всю себя балету. О ней и при жизни, и сейчас ходило множество слухов и легенд, однако сама Анна оставляла все, что не касалось балета, в тайне. Никто ничего не знал о ее личной жизни. Это, конечно, лишь распаляло воображение завистников и просто любопытствующих.

Анна Павлова родилась в январе 1881 года и воспитывалась матерью, так как отец рано ушел из жизни. Жила семья очень бедно, но мама девочки, Любовь Федоровна, подрабатывала прачкой, чтобы как-то скрасить детство любимой Нюры, как она называла дочку. У маленькой Анны всегда были подарки на именины и Рождество, а на восьмой день рождения мать даже отвела ее в Мариинский театр на «Спящую красавицу». Видимо, этот случай навсегда и определил жизнь Павловой. Девочка навеки влюбилась в балет и уже через два года поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища.

Анна Павлова скончалась в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии: простудилась после тренировки в неотапливаемом зале. Урна с прахом балерины находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин в Лондоне.

Рядом с ней покоится прах Виктора Дандре.

В восемнадцать лет Анна Павлова стала ведущей актрисой Мариинского театра. После роли Никии в «Баядерке», которая имела ошеломительный успех, девушку называют первой солисткой Мариинки. Пресса и критика захлебывались в восторге: «Гибкая, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Когда Павлова играет и танцует, в театре особое настроение».

У танцовщицы сразу же появляется армия поклонников, среди которых много мужчин. Ей назначают свидания, заваливают цветами и подарками, но неизменно получают отказы. Гордая и с головой погруженная в балет Анна повторяла: «Я – монахиня искусства. Личная жизнь? Это театр, театр, театр».

Так все и было, но все же в этом присутствует изрядная доля лукавства. В сердце юной Павловой разгорается непонятное, удивительное и очень сильное чувство. Все свое свободное время балерина проводит с красавцем, причем весьма обеспеченным, – Виктором Дандре.

Аристократ по рождению, Дандре был выходцем из старинного дворянского рода. Он служил в Сенате на высоком посту советника, имел прекрасное образование, владел несколькими языками и хорошо разбирался в искусстве. Молодой человек стал покровителем Анны, что придавало ему особый щеголеватый статус, модный по тем временам.

Жизнь после смерти

Во время турне по Австралии Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что ее именем назвали популярное пирожное, которое и по сей день подают на десерт в ресторанах Австралии и Новой Зеландии.
В честь Анны Павловой названа группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae.
Именем «Анна Павлова» назван один из самолетов MD-11 национальной авиакомпании Нидерландов KLM Royal Dutch Airlines.
Музыкальный эпизод «Умирающий лебедь» фигурировал в моноспектакле Андрея Денникова «Исповедь хулигана» (Театр имени Образцова, 2002–2011), символизируя как образ самой Анны Павловой, так и судьбу послереволюционной русской эмиграции.
По легенде последними словами Анны Павловой были «Приготовьте мой костюм лебедя! ». В 2009 году эти слова были вынесены в заголовок фильма Игоря Грабузова о грусти, тоске и ожидании смерти. В картине снялись Виктория Слуцкая, Борис Шигин, Елена Бобракова и Иван Матюхин.
На стене дома 5 по Итальянской улице в Петербурге, в котором балерина жила в 1910 году, установлена мемориальная доска.

Молодая балерина влюбилась, а вот Дандре и не думал на ней жениться. Он снял для Павловой квартиру, где одна из комнат была оборудована под танцевальный зал. Он преподносил Анне роскошные подарки, возил по дорогим ресторанам, вывел в свет. После таких развлечений Дандре мог привезти Павлову на квартиру и остаться с ней до утра на правах хозяина. Со временем девушка начала осознавать, что Виктор не нуждается в ней, да и неравный брак – они из разных кругов! – его не интересует. Поняв, что находится в унизительном положении содержанки, балерина ушла от своего покровителя и предпочла одиночество. Надо ли говорить, что в душе молодой девушки бушевали нешуточные страсти! Сама Павлова потом вспоминала: «Я поначалу боролась. Начала с горя просто кутить, желая что-то ему доказать». Однако она вовремя опомнилась и вернулась к работе. Теперь Анна помногу тренировалась, ездила на гастроли с труппой любимого театра и танцевала на сцене едва ли не по десять раз в неделю. В то же время судьба готовит ей роскошный сюрприз, который изменит всю ее жизнь. Великий балетмейстер Фокин ставит специально «Умирающего лебедя» на музыку Камиля Сен-Санса. Это станет коронным номером балерины и прославит ее на весь мир, а композитор однажды признается ей:

«Мадам, благодаря вам я понял, что написал восхитительную музыку!». В 1907 году Мариинский театр отправляется на гастроли в Стокгольм, после чего Европа заговорила о блистательной российской балерине. Восхищенный талантом Павловой, император Оскар II вручил ей орден «За заслуги перед искусством». «Меня встретили целой бурей рукоплесканий и восторженных криков. Я не знала, что делать», – вспоминала Анна свой триумф.

С известностью у балерины появились деньги, и она многое могла себе позволить. О Дандре, который к тому моменту разорился и попал в тюрьму, она старалась не вспоминать.

Анна Павлова блистала на парижской сцене в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. О русском театре заговорил весь мир. Неожиданно Павлова срывается в Лондон, где подписывает контракт с театральным агентством «Брафф» и попадает в кабалу. По условиям контракта балерина должна танцевать по два раза в день в трех странах: Англии, Шотландии и Ирландии. За это Анна получает баснословный аванс, который отправляет в Россию, чтобы освободить Виктора из тюрьмы. «В Париже я решила, что без Дандре жить не могу. Я сразу же вызвала его к себе. Мы обвенчались в церкви, под секретом. Он ведь мой, только мой, и я его обожаю», – вспоминала Павлова. Их брак так и остался тайной на долгие годы. Когда контракт закончился, балерина решает основать собственный театр. Тогда же Павлова покупает роскошный особняк близ Лондона, на берегу озера с белыми лебедями. Муж занимался хозяйством, а также выполнял функции бухгалтера и менеджера. Со временем Анну начинает раздражать Виктор, и она закатывает ему скандалы с боем посуды и истериками. Потом супруги мирились, но эмоциональная и темпераментная Павлова могла в любой момент сорваться и броситься на Дандре с новыми обидами. Видимо, она так и не смогла простить мужу нанесенной в юности обиды.

Скончалась Анна Павлова в январе 1931 года от воспаления легких. Балерина не дожила до своего пятидесятилетия всего лишь несколько дней. Сломленный горем, Виктор Дандре долгое время не мог вернуться к обычной жизни и не хотел верить, что его жены больше нет. Он создает клуб поклонников своей жены, чтобы о великой балерине XX века помнили долгое время. Увы, клуб не просуществовал долго, но имя легендарной русской балерины навсегда вошло в историю мирового балета.


Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.