Путь к победе

На чем еще учиться добиваться новых высот, если не на реальных примерах? Мы познакомились с двумя спортсменами, которыми можно по- настоящему гордиться. Их истории впечатляют и вдохновляют.

Капитан Михайловской военной артиллерийской академии Денис Залозний установил два рекорда России и один Книги рекордов Гиннесса по силовой гимнастике. Парень блестяще выполнил комбинированное силовое упражнение и подъем с переворотом на перекладине без остановки. В июне 2008 года Денис, будучи еще курсантом академии, совершил 1333 подъема с переворотом на перекладине за 3 часа 28 минут. Уже в ноябре он поставил новый рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса, выполнив 500 подъемов с переворотом за один час. Наверное, искать корни такого упорства и стремления к победе надо в детстве.

Сам Денис рассказывает, что в детстве ничем не отличался от ровесников. Мальчик не проявлял никаких склонностей к спорту. Поэтому школьный учитель физкультуры был очень удивлен, когда узнал, каких высот смог достичь бывший ученик сегодня. «Я ведь самый последний в классе научился делать подъем с переворотом», – комментирует рекордсмен.

Уже поступив в Михайловскую академию, Денис Залозний начал относиться к спорту более серьезно. Без спорта здесь никуда, да и в стенах академии уделяется большое внимание физической подготовке курсантов. «На первом курсе выставлялась оценка по подъему с переворотом. На пятерку нужно было выполнить упражнение десять-пятнадцать раз. Я решил попробовать узнать, какой максимум смогу сделать. В итоге выполнил 75 раз! Сейчас эта цифра кажется маленькой, но тогда для меня это была победа». Это и стало отправной точкой спортивной карьеры Дениса. В Академии курсанта заметили, увидели в нем перспективы и стали поддерживать.

А Денис же думал об одном: «Где предел? Когда иссякнут силы?». Будущий рекордсмен начинает усердно тренироваться и постепенно увеличивает 100 упражнений до 200. Впереди соревнования.

«Через полгода состоялись соревнования среди факультетов академии. На них я сделал 1000 раз подъем с переворотом. После этого мы с полковником Гороховым решили узнать, сколько же подъемов в мировом рекорде. Оказалось, что всего 1050. Мы приняли решение поставить новый рекорд. И сделали это!» – вот так запросто рассказывает Денис. Но ведь рекорд – дело непростое! «Поставить рекорд не сложно. Сложно подготовиться. Главное – настроиться психологически: не думать о том, сколько повторов нужно сделать, а просто погрузиться в процесс. Я получаю удовольствие от выполнения упражнений».

В Денисе подкупает именно это: вы видите, что он получает удовольствие от своего дела. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, тебе любые горы по плечу. Между прочим, когда Денис окончил академию, он отправился служить в небольшой городок Знаменск, где не было условий для полноценных тренировок. При участии начальника Михайловской академии, генерал-лейтенанта Дятлова парня перевели обратно, но… «Пока я был в части, потерял форму. Там не было ни времени, ни возможности тренироваться, поэтому я набрал восемь килограммов. А для выполнения упражнений и тем более установления рекордов очень важно быть подтянутым, – рассказывает Денис. – Но я не хотел жить старыми заслугами и принял решение поставить новый рекорд. Даже родители не верили, что спустя пять лет у меня это получится. Но это меня только подзадорило. Я хотел доказать всем, что смогу». И доказал. Доказал, несмотря на то что за несколько дней до рекорда заболел. Однако подвести ни академию, ни себя было нельзя. Денис выстоял и сделал 185 раз комбинированное силовое упражнение. Для тех, кто не очень близок спорту, поясним: в эту комбинацию входит подтягивание на перекладине, подъем ног к перекладине, подъем с переворотом на перекладине и подъем силой на перекладине. Можно сказать, что спортсмен сделал не 185, а 740 упражнений. Пока что Денис Залозний – единственный, кто смог это сделать. В копилку – новый рекорд. «Сейчас я планирую выйти на новый рекорд. В честь юбилея любимой Михайловской артиллерийской академии я сделаю на перекладине символическую цифру, равную возрасту академии, – 195», – обещает Денис. На вопрос же о секрете успеха отвечает просто: «Советую каждому человеку, который занимается спортом, развивать в себе дисциплину. Именно это поможет вам добиться результатов!».

Финал чемпионата Европы по боевому самбо 2011 года, г. София, Болгария

Вторая история успеха – это история Ивана Давиденко, капитана и преподавателя кафедры физической подготовки Михайловской артиллерийской академии. К 28 годам Иван успел стать заслуженным мастером спорта, чемпионом мира, серебряным призером мира и двукратным чемпионом Европы по боевому самбо. В детстве будущий чемпион пробовал себя в футболе, хоккее, настольном теннисе, тхэквондо, а в пятом классе решил пойти в секцию дзюдо. «Мы с друзьями со двора собрались и пошли записываться в эту секцию, – вспоминает Иван. – Первое время ходили все вместе, но через два-три года я остался один. Там я и прозанимался около шести лет. Многие удивлялись, видя мой распорядок дня: после уроков я бежал на тренировку и так шесть раз в неделю, но мне это очень нравилось!» Во время учебы в школе Иван Давиденко участвовал в разных городских соревнованиях, а родители поддержи- вали сына в его любви к спорту, однако просили, чтобы он не забывал про учебу. Иван не забывал и окончил школу с серебряной медалью.

После окончания школы юный спортсмен поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, где, как известно, большое внимание уделяется спорту. «Именно в академии я решил попробовать свои силы в боевом самбо. Если бы я не поступил в академию, то, скорее всего, и не стал бы заниматься этой борьбой. Не могу сказать, что был спортсменом, подающим большие надежды, но у меня было огромное желание им стать», – вспоминает Иван первые годы в академии. Парнем двигала тяга к победе, хотя и не совсем явная. Впервые она проявила себя на втором курсе, когда курсант принял участие в соревнованиях городского уровня и… занял второе место. «Я тогда очень расстроился. Силы были равны, но опыт соперника взял вверх, – рассказывает о том опыте Иван. – Я никогда не опускал руки после проигрыша, наоборот, для меня это служило мотивацией стать лучше. После каждого проигрыша я приходил в зал и проводил работу над ошибками».

На третьем курсе Давиденко прошел на чемпионат России, но проиграл за третье место и стал пятым. Через год он занял третье место, а еще через год – первое. «У меня все шло поэтапно, не было волшебства. Я никогда не задумывался о наградах. Мне нравилось заниматься спортом, и я хотел совершенствоваться в нем. Я решил для себя: пока не стану чемпионом мира – не отступлю. И я достиг этих высот благодаря академии в целом и поддержке кафедры», – слышим мы практически готовый рецепт успеха. Но как много времени нужно посвящать тренировкам? «Практически все свободное время я отдавал спорту. От многого пришлось отказаться, но я не жалею», – признается Иван.

В 2011 году в карьере Ивана Давиденко наступил настоящий пик: он стал первым на чемпионате мира. До этого спортсмен брал на нем серебро, проиграв финальную схватку монгольскому спортсмену Баасанхуну Дамланпуреву. Кстати, первая схватка на чемпионате мира в 2011 году началась как раз с Баасанхуну. Это была идеальная возможность взять реванш и проявить себя, показать, на что ты способен. И Иван проявил себя и победил.

«После этой победы я понял, что добился всех поставленных целей в спорте. Мне очень хотелось передать свой опыт и знания другим, и я очень хотел работать на кафедре Михайловской академии. Для этого было мало одного спортивного опыта, и я пошел в Лесгафта получать физкультурное образование. В 2012 году я был назначен на должность преподавателя кафедры физической подготовки», – Иван рассказывает о том, как осознал себя в роли не просто тренера, но и педагога, который готовит будущих артиллеристов с помощью физической подготовки к дальней шей служебной деятельности на благо отчизны.

Своим примером для подражания спортсмен называет Алексея Витальевича Горохова, преподавателя по физической подготовке: «Он направил меня и помог мне развить себя в этом спорте. Всегда нужны такие люди, которые будут давать возможность найти в себе новые грани и открыть себя в спорте. Я тоже хотел стать таким человеком для кого-то». Сейчас Иван стал таким человеком: он тренирует сборную академии по армейскому рукопашному бою и боевому самбо. За два года курсанты академии добились отличных результатов: девять парней стали мастерами спорта, а сборная академии завоевала десяток наград на различных соревнованиях. О своей работе с молодыми спортсменами Иван рассказывает: «Я всегда курсантам говорю: если не ставишь высокую цель, то и не добьешься ее. Самое главное для спортсмена – целеустремленность, нацеленность на результат и, конечно, нужно уметь преодолевать себя, бороться с ленью. Конечно, для любого спортсмена важна база, которую можно получить в детстве и в юношеские годы, однако у меня тренируется несколько курсантов, которые были с минимальной подготовкой, но все равно смогли добиться высоких результатов. Главное – желание и мотивация».

В конце интервью мы не можем не спросить, в чем же секрет успеха Ивана, на что он говорит: «Многие спрашивают, каков секрет моего успеха. Но его нет. Спорт – это такая же работа, которой нужно ежедневно уделять время. Нельзя превращать тренировки в рутину, тогда ничего не выйдет. Нужно получать удовольствие и стараться каждый день узнавать чтото новое, никогда не останавливаться. Вот в этом вам должен помочь тренер».


Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.