Самое главное за июнь

Первый летний месяц подарил любителям спорта сразу несколько событий, своим накалом компенсировавших отсутствие по-настоящему жарких дней.

Великолепная «Барселона»

6 июня миллионы поклонников футбола прильнули к телеэкранам, чтобы увидеть битву двух лучших команд Лиги чемпионов сезона-2014/15. Нашлись и 70 442 счастливчика, заполучивших билеты на берлинский «Олимпиаштадион». Лейтмотив события был следующим: как «Ювентус» может обыграть «Барселону»? «Старая синьора» проиграла четыре финала Кубка Лиги чемпионов из шести, а такой великий игрок, как Джанлуиджи Буффон, и вовсе ни разу не выигрывал этот турнир.

Когда команда Массимилиано Аллегри сравняла счет (а сделал это воспитанник мадридского «Реала» Альваро Мората, у которого с детства зуб на «Барселону»), в матче, ход которого первые 45 минут казался несколько убаюкивающим, появилась интрига! Дальше и вплоть до второго гола «Барсы» мы стали свидетелями настоящей зарубы, страсти, того, за что и любят футбол. Но именно в этот момент стало окончательно понятно, что у «Юве» нет шансов. Сине-гранатовые вошли в элитный клуб команд, которые завоевали кубок пять или более раз. Таких всего четыре: «Бавария», «Ливерпуль», «Реал» и «Милан». Пятый трофей, пятая в списке «Барса» просто не могла проиграть этот кубок!

Как не могли покинуть Премьер-лигу и футболисты «Ростова». Хет-трик защитника желто-синих Виталия Дьякова стал одним из самых ярких событий стыковых матчей между командами Премьер-лиги и ФНЛ. Победа ростовчан над «Тосно» 5:1 по сумме двух матчей стала свидетельством того, что представителю Ленинградской области в высшей лиге пока делать нечего.

Вавринка затмил Джоковича

Станислас Вавринка – новый грунтовый король. Швейцарцу не нашлось равных на теннисных кортах «Ролан Гарроса». Парижская публика переменчива: когда Вавринка побеждал Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Тсонгу, его нещадно освистывали, но после финала он все-таки заслужил овации. До титульного матча французы морщились от Стэна с его неле- пыми пляжными трусами и внешностью плюшевого медвежонка – слишком уж он выбивается из стандартного аристокра- тичного стиля игроков ATP-тура. Теперь, когда швейцарец завоевал титул, все иначе: парижане мигом узнали, что его шорты можно купить за 4000 рублей (если пере- водить на российские деньги), а шьет их одна известная японская компания. Весь теннисный мир понял одну важную вещь: первую ракетку мира Новака Джоковича даже в его лучшем состоянии обыграть вполне возможно.

Назаров вместо Быкова в СКА

Обладатель Кубка Гагарина-2014/15 СКА остался без главных творцов своего исто- рического успеха. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинули армейский клуб. Офи- циальная формулировка – «по семейным обстоятельствам». Даже если это не так, а всему виной разлад в отношениях тренер- ского тандема с руководством клуба, Быков и Захаркин навсегда влюбили в себя Петер- бург. Волшебный полуфинал Кубка Гагари- на СКА – ЦСКА растормошил даже тех, кто в упор не хотел видеть чудес. Быков заставил поверить в то, что невозможное возможно, – сначала свою команду, а затем и болельщиков. Без этой веры никакой меч-кладенец, никакая тактика не спасла бы невское войско, впервые ставшее луч- шим в истории КХЛ. Грязный Наззи, он же Русский Медведь, он же первый и послед- ний российский тафгай в НХЛ. Это все о новом тренере СКА – Андрее Назарове, с которым армейцы и будут защищать заво- еванный Кубок Гагарина. В июле россияне будут болеть за фут- больную сборную России. Только не за ту, которая проиграла Австрии (0:1) в матче отборочного турнира Евро-2016 и заметно снизила свои шансы на поездку во Фран- цию на будущий год. Речь о сборной России по пляжному футболу, которая отправится в Португалию в статусе действующего чемпиона мира. ЧМ-2015 (9–19 июля) – прекрасный шанс доказать, что равных россиянам в этом виде спорта пока нет.

Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.