Все дело в гармонии

Чтобы разобраться, что такое здоровый образ жизни и как его придерживаться, мы решили проконсультироваться с настоящим специалистом. Поэтому и отправились во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России. Здесь на наши вопросы ответил Сергей Владимирович Дударенко, заведующий отделом терапии и интегративной медицины, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. Его мнению совершенно точно можно доверять.

Сергей Владимирович, как профессионал и специалист, растолкуйте нам, что такое здоровый образ жизни, о котором в последнее время так много говорят. Что входит в это понятие?

Что ж, я с уверенностью могу сказать, что здоровый образ жизни подразумевает гармонию психологического, урологического, соматического, стоматологического и психиатрического здоровья. Если в жизни человека присутствует эта гармония, значит, он ведет здоровый образ жизни. Если же этого единства нет, что-то хромает, значит, что-то со здоровьем не так, над чем-то надо поработать. Но поработать тоже комплексно и профессионально. Поэтому не нужно отказываться от возможностей, предлагаемых современной медициной. В нашей клинике пациентам предлагаются программы реабилитации и оздоровления, направленные на гармонизацию всех систем организма.

Кроме того, здоровый образ жизни подразумевает гармоничное взаимодействие с окружающей средой. Правильное, сбалансированное питание тоже крайне важно.

То есть популярность здорового образа жизни продиктована плохой экологией?

Конечно, наша цивилизация достигла такого расцвета, что стала очень близка к саморазрушению. Очень хорошо, что сегодня такой подъем переживают различные «зеленые» движения. К людям пришло осознание: то, что происходит с окружающей средой, – это большая катастрофа, и это очень негативно влияет на наше здоровье. Мы можем не замечать каких-то процессов, но они идут. Например, знаете, почему сегодня в России так много диатезов у совсем маленьких детей? Исследования говорят, что причина в латексе, входящем в состав автомобильных шин. Этот латекс, который является мощным аллергеном, вымывается дождями, разносится по воздуху, попадает в почву и воду, а потом в тело человека… Вот вам и рост аллергий и диатезов. Все в природе взаимосвязано. Нельзя об этом забывать. Но и не надо опускать руки. Достоверная диагностика и грамотно подобранное лечение способны существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих аллергиями.

Сергей Владимирович, вы упомянули правильное питание, хотелось бы вернуться к этому пункту. Правильное питание – это, конечно, здорово, но мы же знаем, что не каждый может его позволить себе в финансовом плане.

Это не совсем так. Откажитесь от вредной и бесполезной пищи и увидите, что все гораздо лучше, чем вы думали. Откажитесь от фастфуда, который не несет вообще никакой пользы, откажитесь от некачественного мяса, откажитесь от бесполезных углеводов. Сделайте выбор в пользу возвращения к русским традициям, покупайте свежие овощи и фрукты, творог, кисломолочные продукты. Посмотрите, кто покупает фрукты и овощи на рынке. В основном это средний класс, поэтому не стоит говорить, что здоровое питание – это дорого.

А есть какие-то практические рекомендации по питанию на каждый день?

Все очень просто. Завтрак обязательно должен включать овощной или фруктовый салат и белки. Обед должен состоять из двух блюд: первого и второго. На первое должен быть суп, только овощной, не картофельный. Овощи – это полезная клетчатка, которая, кстати, помогает организму избавляться от токсинов. На второе должно присутствовать мясо, но только качественное, а не то, что сегодня предлагают супермаркеты. Вообще, надо взять в привычку читать, что написано на продуктах, проверять, сертифицированы ли они Роспотребнадзором. Что касается ужина, то он должен быть очень легким. Очень полезны творог и кисломолочные продукты, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Сегодня практически у каждого человека есть возможность установить на компьютер программу или приложение на гаджет, которое посчитает, сколько калорий вы съели, сколько прошли шагов, сколько потратили энергии и так далее.

Кстати, что касается физической активности. Что можете порекомендовать?
Возьмите за правило каждый день начинать с физической зарядки или пробежки. Если у вас нет такой возможности, старайтесь хотя бы одну остановку транспорта проходить пешком. Если есть велосипед, еще лучше! В течение дня тоже следует сохранять активность, а не просто сидеть у компьютера. Человеку, который малоподвижен, очень трудно сохранить здоровье. Если трудно начать активно двигаться самостоятельно, обратитесь к специалистам, например врачам нашей клиники. Важно при изменении образа жизни на более подвижный не навредить здоровью, контролировать реакции организма при увеличении физической нагрузки. Многодисциплинарная бригада специалистов, куда входят терапевт, кардиолог, невролог, психотерапевт, разработает эффективную программу оздоровления и реабилитации, которая будет абсолютно индивидуальна. Посмотрите на возможности клиники – бальнеология, механотерапия, лечебная физкультура, все виды физиотерапевтических процедур – и все это под тщательным контролем медицинских специалистов. Это может стать очень хорошим стартом к активному образу жизни.
Но ведь не у всех людей так развито самосознание! Многим просто лень… Как объяснить человеку, что здоровый образ жизни – это очень важно?
А вот это уже ваша задача: постепенно и постоянно объяснять, рассказывать, доступно и понятно доносить информацию. Понимаете, если сказать человеку, что такой образ жизни – это классно, это продлевает жизнь, сохраняет здоровье, он вряд ли сразу же это поймет и примет. Надо действовать постепенно. В принципе, мы видим, что сегодня такая работа ведется, быть здоровым стало модно, а, самое главное, – доступно.

Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.