«Зенит» – чемпион!
«Зенит» со звездой!

Уже в следующем сезоне над эмблемой петербургского футбольного клуба может красоваться первая звездочка – за пять титулов, несмотря на то что один из них был завоеван еще в советском чемпионате в 1984 году.

И хотя пять – это еще очень далеко до «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, последнее чемпионство сине-бело-голубых воспринимается уже как-то буднично.

«Зенит» по праву является лучшей командой России. С семи стартовых побед подопечные Андре Виллаш-Боаша даже близко к себе никого не подпускали. Однако в бочке меда не без ложки дегтя: в 2008 году команда Дика Адвоката финишировала только пятой, но болельщики, естественно, все ей простили за выигранные еврокубки.

Сейчас победа в чемпионате вкупе с неудачами на международной арене – «праздник со слезами на глазах». Болельщики жаждут покорения любимой командой новых высот. Слово за клубным руководством. Необходимо предельно четко и ясно сформулировать задачу, поставленную перед командой в Лиге чемпионов, – четвертьфинал, полуфинал, победа. Это исключает любые толкования. В пресловутую двадцатку сильнейших клубов Европы можно войти, громя всех в группе Лиги Европы, но мы говорим о задачах в главном командном турнире. Эту задачу должен обозначить не наставник «Зенита», а именно президент. Это мотивирует футболистов и заставляет их сконцентрироваться на самом престижном соревновании сезона.

Пока же мы празднуем первую звезду и чемпионства (именно так, во множественном числе!) вместе со звездами эстрады. Такого Санкт-Петербург еще не видел! Сначала триумфальное шествие по главной улице и площади хоккейного СКА с Кубком Гагарина, потом футбольный «Зенит» с чемпионским кубком. Эх, сюда бы в когорту чемпионов еще баскетбольный «Зенит» – и был бы городской «золотой хет-трик».

Пятерка армейских триумфаторов добавила серебро чемпионата мира. После прошлогодней победы шаг назад, однако, по правде говоря, пражское серебро – максимальный результат для нынешней российской сборной. Разгром от канадцев в финале – обидный щелчок по носу, который резко отрезвляет после эйфории от победы над США.

Чуть больше семи минут оставалось сборной Канады до потрясающего рекорда – абсолютно «сухого» плей-офф! Майк Смит держал свои ворота на замке в течение восьми полных периодов в поединках с Белоруссией, Чехией и Россией. Но ускользнул рекорд, а с ним шайба в ворота от конька Евгения Малкина… Этот статистический показатель наиболее ярко характеризует подавляющее преимущество канадцев. Ярче, чем общее количество заброшенных на турнире шайб, россыпь разгромов типа 10:1 или 9:0. Эта команда, которая с легкостью могла играть по «бразильской системе» (вы нам – сколько сможете, а мы вам – сколько захотим), предпочла танцевать от оборонительной печки. Во всяком случае, в плей-офф, где игра пошла по-крупному. И преуспела в этом.

А вот штаб Олега Знарка явно сделал ставку на эту самую систему, рассчитывая забить больше, чем пропустить. Но ставка не сыграла. Звезды атаки приехали в сборную либо с травмами, либо не в форме, либо эмоционально выхолощенными после клубного сезона. На полтора-два периода запала у команды хватало, но под занавес матчей соперники с пугающим постоянством инициативу перехватывали. Когда наша сборная теряла в Чехии из-за травм одного защитника за другим, тренерский штаб ограничился дозаявкой лишь молодого динамовца Миронова, для которого это был дебют на чемпионатах мира. При этом генеральный менеджер Андрей Сафронов выдал очередную хлесткую фразу о том, что опытные защитники «Монреаля» – Марков или Емелин – «отечество не спасут». Но возникает резонный вопрос: а так ли уж «спас отечество» Овечкин с двумя очками в игре США, для которого вакансию в составе держали до последнего? Следующий чемпионат мира пройдет у нас в стране и даже в нашем городе. Будем надеяться, что через год мы увидим ту самую блестящую «красную машину», у которой не только мощный мотор, но и качественная подвеска с надежной коробкой передач.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.