Дитя избранное

Если ранее мы говорили о том, что лишь к XVII веку сформировался и пристальный интерес к детству, и даже детская мода, в этом контексте следует упомянуть о признанном шедевре Диего Веласкеса. Настоящей жемчужиной его творчества стала картина «Менины», которая сегодня хранится в мадридском музее Прадо. Чем же она так интересна в связи с волнующей нас темой?

Интересные факты:

Полотно Диего Веласкеса «Менины» вдохновило знаменитого Оскара Уайльда на написание сказки «День рождения инфанты».
В 2010 году в галерее современного искусства «Эрарта» более тридцати петербургских художников представили свои вариации на тему «Менин» Веласкеса.
В 1957 году Пабло Пикассо написал сразу 58 вариаций на тему «Менин», которые сейчас находятся в Музее Пикассо в Барселоне.

Сюжет этой картины насколько прост, настолько и сложен. На полотне мы видим ателье мастера, которое располагалось в королевском дворце в Мадриде. Не забываем, что Веласкес был придворным художником! Диего здесь пишет портрет короля Филиппа IV и его супруги Марианны, однако мы видим их отраженными в зеркале, которое висит на дальней стене. В центре же сцены стоит пятилетняя инфанта Маргарита, которая будто только что вошла в комнату со своей свитой. Все на картине, как и первый, еще не исследующий взгляд зрителя, направлено на эту нарядную девочку. К ней же прикованы основной свет и взгляды родителей. Такой композицией Веласкес создает впечатление семейного счастья и роскоши, которая сулит ей блестящее будущее.

Наверное, это одна из самых первых картин в мировой живописи, где центральное место занимает ребенок, перетягивая все внимание на себя. Заметили, что придворный художник изображает короля и королеву вместе, но очень неотчетливо, схематично? Инфанта же Маргарита, единственный ребенок в семье (на тот момент), выписана во всех трогательных подробностях, с подробной детализацией. Более того, Веласкес усиливает этот эффект, прописывая не только внешность принцессы, но и ее туалет, позу, жесты, окружение.

Обратите внимание: падающим на инфанту потоком света Веласкес подчеркивает ее здоровый и цветущий вид. Таким образом художник передает надежду о будущем наследнике. Пятилетняя принцесса безучастна к происходящему, что очень необычно для детей. Она не глядит на кувшин, который берет в руку, не обращает ровным счетом никакого внимания на окружение. В этом мы видим благородство, правильное воспитание, осознание собственного величия и положенный по статусу самоконтроль. Когда еще ранее ребенок представал на полотне художника в таком смысловом объеме?! Инфанта демонстрирует свое умение неподвижно стоять и держать себя. Она знает, что надо быть серьезной и уж точно никогда не смеяться в обществе. Дитя на картине «Менины» – по-настоящему дитя избранное!


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.