Есть модно!

Прошедший год стал настоящим прорывом в модной индустрии. Дизайнеры одежды и бренды – от массмаркета до haute couture – выпускали коллекции, которые должны были полностью поменять наш взгляд на отношения моды и гастрономии. В поисках источников вдохновения модельеры обратились к теме еды и, что казалось совсем диким, фастфуда. Вы все еще думаете, что это вещи несовместимые? Ошибаетесь!

Фастфуд, шоколадные батончики, фрукты и овощи стали яркими составляющими прошлогодних показов. Тему еды эксплуатировали практически все: от Карла Лагерфельда, который переместил шоу Chanel в стилизованные под универмаг декорации, до неизвестных марок и любителей хендмейда, украшавших одежду макропринтами самых разных блюд. Джереми Скотт выпустил на подиум Moschino моделей в нарядах, на которых откровенно копировал фирменную символику McDonald’s и обертки от чипсов и шоколадок. Сумки и клатчи Charlotte Olympia имитировали контейнеры для еды на вынос, а на Неделе моды в Лондоне Аня Хиндмарч предложила свои вариации на тему шопинга и супермаркета. Модная индустрия, которая постоянно боролась с лишним весом и пропагандировала самые разные диеты, вдруг провозгласила: «Есть модно!».

Что вы представляете себе, когда слышите словосочетания «модное питание» и «модная диета»? Наверняка, в голове появляются образы, иллюстрирующие кропотливый подсчет калорий, заботу о фигуре и идеальном весе, а также бесконечные рецепты полезных и сбалансированных завтраков. Однако мода уже давно на шаг впереди. Теперь, чтобы быть в тренде, нужно есть более приземленную еду и выглядеть естественно. Тощие модели, весь вечер ковыряющие вилкой блюдо салата, вызывают лишь улыбку сожаления и сочувствия. Сегодня умные девушки покоряют сердца парней, усаживаясь вместе с ними у телевизора и вооружившись колой или пивом и пиццой или хот-догами и пивом.

Однако не стоит забывать, что мода и философия общества потребления очень хитры. Они не используют фастфуд в качестве дешевого способа утолить голод. Огромная индустрия берет за основу идею демократичной гастрономии и интерпретирует ее так, чтобы заставить нас смотреть на все это по-новому. Хот-доги и гамбургеры, украшенные громкими логотипами, становятся роскошью. Шик и элитарность смешиваются с массмаректом и становятся предметами первой необходимости большинства. Нормкор становится глэмом, а узнаваемый логотип МакДака вызывает ностальгию и заставляет клиента, то есть вас, раскошеливаться. Почему бы модным маркам не использовать все эти символы в своих коллекциях? У этой тенденции есть и другая составляющая. Модная индустрия переживает своего рода внутренний кризис и разрывается от противоречий. Инсайдеры отрасли кричат на всех углах, что мода должна быть более разнообразной. Модели-трансгендеры, модели размера плюс, темнокожие манекенщицы заявляют о своих правах состояться в профессии и требуют рабочих мест и возможности проявить свои таланты. В социальных сетях ведется сразу несколько кампаний, обращающих внимание на красоту девушек и парней, чья внешность не укладывается в стандартные понятия о моделях. Эту идею поддерживают многие передовые издания, авторитетные редакторы, популярные дизайнеры, и так понятие об идеальном теле размывается. Теперь в моде естественность.

Если в моде натуральная красота, это, конечно, не значит, что можно забросить занятия в зале и забыть о том, что такое здоровая пища. Чтобы не испытывать стеснения на пляже да и просто не страдать от жары, прислушайтесь к элементарным советам диетологов. Вы можете позволить себе большой и сочный бифштекс, но и расплата за него должна быть выражена не только в денежном эквиваленте. Разгрузочные дни и необходимость наличия в холодильнике полезных продуктов никто не отменяет. Помните о балансе.

Выбирая рацион питания, важно помнить старую истину: мы – это то, что мы едим. Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм вовремя получал необходимое количество важных микроэлементов и витаминов. Для этого совсем не обязательно пить комплексы и добавки, можно просто подбирать правильные продукты.

Например, калий очень важен для работы сердца, снижения артериального давления, рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета. Кроме того, он помогает регулировать водный баланс и сохранять нервную систему и мышцы в здоровом состоянии. Получать калий можно, употребляя в пищу свежие бананы, свеклу и шпинат. Клетчатка, являющаяся углеводом, который не усваивается организмом, но способствует хорошему пищеварению и снижает уровень холестерина, содержится в бобовых: фасоли, чечевице, а также овощах и некоторых фруктах. Кальций, необходимый для здоровья костей, можно получать из молочных продуктов.

Важный для костей, работы сердца и роста клеток витамин D может вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Однако при недостатке солнца и больших физических нагрузках обязательно включайте в свой рацион рыбу. Если чувствуете хроническую усталость, плохое самочувствие и проблемы с мышцами, вероятно, это сигналы о нехватке в организме железа. Избежать такого дефицита помогут красное мясо и рыба, однако их необходимо дополнять овощами.

Пять мифов о диетах

Миф № 1: Диетические газированные напитки приносят меньше вреда.

Да, они менее калорийны, но за счет того, что в них используется не натуральный сахар, а искусственные подсластители. Исследования показывают, что искусственные заменители стимулируют вкусовые рецепторы, которые воспринимают их в пищеводе и желудке. Предвидя поступление энергии, поджелудочная железа вырабатывает гормон, отвечающий за накопление жира.

Миф № 2: Чем меньше калорий вы потребляете, тем сильнее теряете вес.

Жесткое ограничение в пище переводит организм в режим голодания, но без сжигания лишнего жира. Потому что в первую очередь наше тело, стараясь сохранить прежнюю функциональность, начинает брать калории из мышечной массы. Жир же остается на месте.

Миф № 3: Паста способствует полноте.

Не паста, а ее количество! Если вы переедаете, организм усваивает избытки в виде жира, особенно это касается углеводов. Все дело в количестве пищи, а также жирных соусах и сырах. Неудивительно, что с такими калорийными добавками паста приобрела плохую репутацию.

Миф № 4: Есть после 8 вечера вредно.

Всегда следите, сколько калорий вы потребляете в течение дня. Норма здоровой женщины составляет 1800–2000 калорий в день. От времени суток это никак не зависит, просто нужно питаться регулярно. Конечно, вечером из-за усталости вероятность съесть больше нормы возрастает.

Миф № 5: Обезжиренные продукты – здоровая альтернатива.

Это не так. Обезжиренная еда теряет вместе с жиром и свой вкус. Чтобы его восполнить, производители добавляют в пищу различные загустители, химические вещества, сахар. Они могут быть вреднее, чем сами жиры. Выбирайте свежие продукты и еду с нормальной жирностью, но в меньших порциях.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.