Изабель Жеффруа: «Такси меня пока не подводило!»

Изабель Жеффруа, известная на весь мир, как французская певица Zaz, рассказала нам о творчестве, славе и поделилась своими взглядами на жизнь. Оказывается, она давно привыкла смотреть на мир из окна такси. Обо всем этом мы расспросили обаятельную француженку в преддверии ее концерта в Петербурге 9 июня 2015 года.

Изабель, в свое время вы получали классическое музыкальное образование. Чем это закончилось? И почему в итоге вы выбрали эстраду?

Я слишком любопытна, чтобы молчать. Мне хочется диалога, общения с как можно большим количеством людей, в идеале – со всем миром. Мне хочется быть услышанной и услышать других. И сцена дает мне такую возможность. Так почему бы не воспользоваться?

Ваша деятельность отнимает силы или же, наоборот, подпитывает энергией?

Ну, это взаимосвязанный процесс. Чем больше ты даешь, тем больше к тебе возвращается. И возвращается многократно – эмоциями, особой энергетикой. Если бы этого не было –зрительской отдачи, любви, которую я ощущаю, – моя работа превратилась бы в рутину, непосильную ношу. Потому что, когда вы находитесь в своем месте и делаете что-то, что любите, это питает вас, придает силы и заставляет двигаться дальше. Именно об этом моя песня Je Veux. Любое богатство, любой успех – ничто, если нет любви! Без нее все бессмысленно и нет никакой надежды даже на мимолетное счастье.

Когда почувствовали себя успешной, знаменитой? После того, как по всему Интернету разлетелся клип Je Veux?

Когда я впервые услышала себя по радио или увидела себя по телевизору, мне это показалось очень странным. А еще когда меня стали узнавать на улице. Это побочный эффект любой известности, и иногда это здорово осложняет жизнь. Ведь представления незнакомых людей о Zaz мало соответствуют мне истинной. Иногда это раздражает, так что лучше оставаться просто симпатичным и доброжелательным лицом в толпе.

Стать знаменитой не было самоцелью, и даже если бы я не преуспела в карьере, все равно бы занималась музыкой. Для меня это так же естественно, как дышать. Писала бы для себя, для друзей – и в конечном счете все равно бы меня услышали. И обязательно подхватили бы припев. От судьбы не уйдешь!

Я просто делаю то, что мне нравится. Это не значит появляться на телевидении и быть звездой. Это значит не изменять себе, а это иногда очень трудно. Моя жизнь почти не изменилась, разве что ускорилась в разы. Я просто обязана все успевать, жить в жестком графике. Но мой взгляд на близких мне людей и, надеюсь, их взгляды на меня остались прежними. Прежними остались система ценностей, убеждения и мечты. Слава ничего не решает. Решает любовь.

Внезапно обрушившаяся слава не пугала? У вас же был какой-то безумный концертный график! Не боялись сгореть?

Я делаю то, что люблю. Я не думаю об успехе. Сегодня он есть, а завтра нет. А музыка всегда со мной. Это придает мне сил и уверенности в себе. Я без всякого страха смотрю в завтрашний день! Удивительно, но во всех странах, где я бываю, очень любят французскую музыку. И множество людей учат язык, чтобы по- нимать песни. Не только мои, но и других французских исполнителей, и гениальных шансонье прошлого. Это большая ответственность – представлять страну с такой мощной песенной культурой. Хочешь ты того или нет, но приходится соответствовать и выкладываться по полной.

Кстати, о песне Je Veux. Как известно, ее написали не вы, а Керреден Солтани. Однако когда смотришь на ваше уличное выступление и слышишь исполнение, в голове рисуется очень реалистичная картина. Как вам удалось настолько глубоко вжиться в эту песню?

Когда я впервые услышала эту песню, то подумала: это же обо мне! Целиком и полностью. Ни о каком успехе я тогда не помышляла, просто пела. Как у вас говорят? Поет душа. Так вот, моя душа в этой песне впервые обрела голос, и его услышали все.

По крови вы бретонка. Как это вас характеризует? Чем вы отличаетесь от других французов?

Я никогда ни на чем не настаиваю. Просто предлагаю разделить со мной чувства, мысли и восхищение миром, в который мы пришли и в котором остались, чтобы попытаться понять друг друга.

У вас внушительный опыт гастролей в России. Вам так нравится страна или же есть какие-то другие причины?

Я люблю возвращаться в Россию потому, что столь искренней публики нет нигде в мире. Конечно, у русских иной темперамент, но когда ты понимаешь, что тебе открываются эти прекрасные сердца и души, то нет большей радости. Ты в этот момент понимаешь, что ты получил самую благодарную и трепетную публику. На самом деле я выступала во многих городах России и даже в Сибири, но очень хотела бы проехать по Транссибирской магистрали. Санкт-Петербург – это один из любимых моих городов. Во время гастролей по России на моих концертах зрители были всегда очень внимательны, с большой любовью слушая то, что мы делали на сцене. Это было незабываемое ощущение!

А как вы встретили сегодняшнее политическое и экономическое противостояние Европы и России?

О, нет, я не люблю говорить о политике. Я знаю только одно: народам делить нечего. И если бы решали они, а не политики в угоду своим собственным сиюминутным интересам – многих проблем удалось бы избежать. Но даже теперь, когда обстановка в мире далека от идеальной, я надеюсь на лучшее. И делаю все от меня зависящие, чтобы навести мосты и соединить сердца.

Чем занимаетесь в повседневной жизни? Как проходит ваш обычный день? Есть ли какие-то слабости, которые вы себе позволяете или, наоборот, они у вас под строгим запретом?

Я очень много гастролирую и отдых для меня – это смена впечатлений. Разные страны, разные города, разная публика. Когда я возвращаюсь домой после долгих переездов, то, конечно, позволяю себе немного расслабиться. Смотрю кино и слушаю музыку. Я обожаю природу и пешие прогулки в горах. Природа настраивает на философский лад и позволяет забыть об усталости.

Как девушку, вас волнует возраст? Каково вам в ваши 35 лет?

Так же, как в двадцать, если говорить о восприятии жизни. А о старости я подумаю позже, если удастся выкроить время.

Вообще, вы производите впечатление вечно молодой, беззаботной, творческой девушки. Это ваше истинное лицо или роль?

Чтобы понять, каков ты на самом деле, иногда не хватает целой жизни. Каждый день открываешь в себе что-то новое и безмерно этому удивляешься. Но говорить о том, что есть Zaz, я не буду. Должна же сохраниться хоть какая-то интрига!

Наша традиционная просьба. Можете рассказать историю, связанную с такси?

К счастью или нет, такси меня пока не подводило. Хотя в Париже бывают очень серьезные пробки. И каждая новая страна или город начинаются для меня именно с такси. Это первое, что я вижу, выходя из здания аэропорта.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.