Лето. Инструкция по эксплуатации

О том, как подготовить ребенка к летнему сезону, рассказывает заведующая инфекционным отделением Детской городской больницы № 5 им. Нила Федоровича Филатова Елена Ивановна Бобова.

Как родителям следует подготовиться к началу летнего сезона, когда дети проводят много времени на улице и природе?

Согласна, летний сезон – то время, когда дети много времени проводят на свежем воздухе, много контактируют с солнцем, землей, водой. Это, действительно, пора, когда стоит проявить повышенное внимание к здоровью детей. Однако не стоит паниковать и переусердствовать. Первая и главная рекомендация заключается в том, чтобы вести здоровый и активный образ жизни, следить за рационом и так далее. Это поможет избежать хлопот в будущем. Хотя, конечно, от форс-мажоров никто не застрахован.

И все же на что обратить внимание в первую очередь? Какие опасности могут подстерегать ребенка летом?

Давайте по порядку. В первую очередь стоит обратить внимание на то, во что вы одеваете своих малышей. Одежда должна быть удобная, из натуральных материалов, а главное – она не должна способствовать перегреванию или, наоборот, переохлаж- дению. Следите за тем, чтобы ребенок был одет по погоде.

Кроме того, в это время особенно остро встает проблема инфекций. Активный ребенок может заразиться где угодно. Следите за тем, чтобы купание проходило в проверенных водоемах. К сожалению, в городской черте таких немного, поэтому надо быть особенно внимательными. Что касается питьевой воды, то лучше использовать кипяченую. Особенно это касается тех семей, которые проводят отпуск за городом. Фрукты и овощи тоже лучше мыть кипяченой водой. Если используете обычную – хорошо протирайте фрукты после того, как помыли, ягоде давайте высохнуть.

Справка
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская больница № 5 имени Нила Федоровича Филатова» имеет долгую и славную 180-летнюю историю. История больницы – это история становления детской медицины в России, ведь именно эта больница была первой в стране и второй в мире (после парижской) специализированной детской больницей. Указом императора Николая I в 1834 году была создана Императорская Николаевская детская больница, которая и стала прародительницей нынешней.

Кстати, а что касается аллергий? Ведь наступает пора цветения, появляются ягоды, фрукты, овощи, в том числе и привозные.

Как правило, родители бывают в курсе того, на что у их ребенка может быть аллергия, поэтому ведут себя осторожно, ограничивают контакты малыша с источниками аллергенов. Если же аллергическая реакция возникла неожиданно, единственное, что можно посоветовать, – это сразу обратиться к специалисту.

Елена Ивановна, давайте остановимся подробнее на тех семьях, которые отдыхают на природе или на даче. Какие меры предосторожности им предпринять?

Собственно говоря, здесь я могу посоветовать все вышеперечисленное. Кроме того, необходимо иметь под рукой элементарную аптечку скорой помощи. Дети есть дети, они хотят порезвиться, поэтому каких-то травматичных ситуаций сложно избежать. Хорошо, если под рукой есть стандартный набор из перекиси водорода, йода, перевязочных материалов и так далее. Если ситуация кажется вам серьезной, обращайтесь к врачу, не стоит затягивать.

Расскажите подробнее о проблемах, которые могут доставить клещи, и как их предотвратить.

К сожалению, если раньше эта проблема была актуальная за городом, на природе, то в последние годы клещи встречаются и в городской среде. Чем они опасны? Существует целый набор так называемых клещевых инфекций, но главное, чего стоит бояться и что чаще всего встречается, – это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Предотвратить эти крайне неприятные последствия можно, сделав прививку. Однако прививаться следует за несколько месяцев до начала летнего сезона, еще осенью.

Если такой прививки у вас нет, но вы проводите время на природе, внимательно осматривайте и детей, и себя после прогулки. Также следует проверять одежду. Если обнаружите клеща, отнесите его в больницу, чтобы специалисты могли проверить его на наличие инфекций. Кстати, клещевые инфекции могут передаваться и со свежим молоком, если корова заражена. Поэтому, отдыхая в деревне, не забывайте кипятить молоко.

А если наши читатели решили отдыхать всей семьей за границей?

Здесь все гораздо проще. Всегда оформляйте страховку и прививайтесь, если летите в экзотические страны. Подробную информацию о том, какие прививки следует сделать, вы без труда получите у туроператора. Кстати, в некоторые страны вас просто не пустят, если у вас нет страховки. Хочу отдельно отметить, что для детей отпуск за границей может оказаться довольно болезненным, так как они плохо переносят смену климата. Обычно путевка не длится долго, и все эти дни вы рискуете потратить на уход за ребенком, который будет проходить акклиматизацию. К тому же по возвращении домой вам придется пройти обратный процесс.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.