Маленькая страна

Если верить детским психологам, примерно с двух лет ребенок начинает испытывать потребность в личном пространстве. Родители должны выделить комнату своему чаду и организовать там настоящую маленькую страну, в которой малыш будет чувствовать себя хозяином. Яркие краски, отсутствие острых углов и хрупких предметов – это самое главное в создании интерьера детской, однако это еще не все.

Выбираем мебель для детской комнаты:

Ребенку нужна мебель, которая будет использоваться с периодичным постоянством. Поэтому она должна быть практичной, а главное – ребенок должен сам уметь с ней обращаться.
Для дошкольника оптимальным является набор из платяного шкафа, кровати, ящика для игрушек. Когда ребенок отправляется в школу, ему потребуется рабочий стол, а также шкафчик или стеллаж для учебников и других принадлежностей.
Мебель в детской должна быть без острых углов, чтобы не добавлять травматичности играм.
Для сна идеальным вариантом станет детская двуспальная кровать или диван с ящиками для хранения постельного белья и других вещей. В случае экономии пространства можно использовать двухъярусную кровать или различные модульные конструкции.
Мебель в детскую комнату должна быть прочной, так как ребятишки часто переносят свои игры на окружающие предметы.

В детской комнате очень важно осуществить грамотную и удобную систему хранения вещей. Классический прием – расположить шкафы для хранения позади, над и по бокам от кровати в едином ансамбле. Таким образом вы сможете задействовать максимум полезной площади и создадите для ребенка ощущение домика, которое любят все дети.

В первую очередь необходимо выбрать полноценный шкаф для хранения большей части вещей, вместе с кроватью это будет самый функциональный элемент обстановки комнаты. Не повредит комод с выдвижными ящичками, в которых мо- гут храниться игрушки и другие мелочи. Эти крупные предметы мебели можно украсить буквами алфавита, цифрами, забавными рисунками или просто раскрасить в яркие цвета. Такая мебель будет интересна малышу и, возможно, принесет пользу в развитии и обучении.

Что касается развития, в детской будет отлично смотреться меловая доска или доска для рисования маркерами. Этот предмет поможет пробудить в ребенке страсть к обучению и сделает процесс более увлекательным.

Хорошим вариантов для детской комнаты также станет открытый стеллаж-лесенка. В нем не только можно хранить книги и другие предметы, он придаст пространству динамики и игривого настроения.

Детская комната должна оставаться детской, поэтому серьезной массивной мебели тут не место. Заполнить стеллаж можно аккуратными коробками или корзинами, которые в считаные минуты помогут навести порядок и скроют все сокровища вашего ребенка.

В оформлении пространства детской комнаты обязательно использовать элементы, которые близки внутреннему миру ребенка. Обратите внимание на хобби вашего малыша, его интересы… Может быть, он мечтает стать моряком или космонавтом! В таком случае без дополнительного декора не обойтись. Постеры с любимыми сказочными героями или другой настенный арт подойдут идеально. В конце концов, вы пытаетесь создать маленькую страну, в которой главным правителем станет ваше чадо. Что касается текстиля, то лучше всего использовать натуральные и гипоаллергенные ткани ярких расцветок. Обязательно должен быть мягкий ковер, на котором ребенок сможет играть или поваляться с книгой или раскраской. Также позаботьтесь, чтобы в детской комнате было достаточно источников света. Кроме основного вам нужно подумать о ночнике, ведь многие ребятишки боятся спать в темноте. Также на рабочем столе должна присутствовать настольная лампа.

Вообще, создавая интерьер детской комнаты, можно дать волю своей фантазии. Однако не забывайте, что оформление должно соответствовать не вашему внутреннему миру, а миру вашего малыша. Посоветуйтесь с ним, возможно, у него есть мечта или свои представления об идеальной комнате.


Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.